Рубрика «Audacity»

Я хочу познакомить вас со взглядом на звук как на спектр и побудить на самостоятельные акустические эксперименты. Вам не потребуется никаких денежных затрат, так как все опыты будем проводить в бесплатной программе Audacity. Представление звука в виде спектрограммы может найти множество применений, например, для диагностики работы механизмов, в анализе тембров инструментов, сэмплов, синтезаторов. Статья рассчитана на новичков.

Взгляд на звук через спектрограмму - 1

Спектрограмма звука скрипки. Автор: Omegatron.

Моё увлечение акустикой началось с проекта, когда я хотел сделать анимацию северного сияния, которая бы реагировала на музыку. Я использовал фрагмент классического произведения Баха. Открыл его в программе Audacity в режиме отображения спектрограммы, и внимание сразу привлекли волнообразные штрихи. Так на спектре выглядит исполнительский приём вибрато, смысл которого в переменном изменении тона при игре на музыкальном инструменте.Читать полностью »

Приветствую всех!
Давным-давно, когда ещё не перевелись оптические и магнитные ключи, некоторые компании разрабатывали домофоны с какими-то дополнительными функциями: охранная сигнализация, диспетчеризация, релейные входы или выходы и тому подобные возможности. Можно сказать, что это прямой предок нынешних «умных» домофонов.

Cyfral Intel. Перепрошиваем «говорящий» домофон - 1

Итак, в сегодняшней статье поговорим про устройство и работу таких домофонов, их адовый UX, кодовые панели и ещё много про что. Заодно узнаем, как он говорит и можно ли загрузить в него свои собственные звуки. Как водится, будет много интересного.
Читать полностью »

Вышел новый релиз свободного аудиоредактора Audacity 3.0 - 1

Audacity — популярный аудиоредактор, который распространяется бесплатно для Windows, Mac и Linux. Впервые софт появился около 20 лет назад, и сейчас он обзавелся рядом новых функций, которые облегчают задачу записи и редактирования аудиозаписей, включая музыку и подкасты.

Разработчики исправили около 160 багов, а также добавили поддержку нового формата файлов. Для многих именно последний момент может оказаться важным. О деталях нового релиза — ниже.
Читать полностью »

Был интересный опыт, когда с другом восстанавливали .wav файл. Я решил описать наш мучительный процесс, вдруг кому-то пригодится.

Предыстория

Бывают грустные истории, когда диктофон зависает/или выдает ошибку при сохранении файла. Следовательно, при попытке открыть поврежденный файл мы получаем ошибки, типа: не удалось декодировать формат, неверный формат или программа не распознала формат файла. Читать полностью »

Продолжение истории разработки мобильного приложения iOS/Android для мотивации детей заниматься математикой

Это вторая часть истории (вперемешку с рассказом о моих ошибках и их решениях) о том, как я (где-то два года в свободное время) разрабатывал мобильное приложение (под iOS/Android), которое бы мотивировало мою дочь решать примеры по математике. В итоге, получилось приложение, позволяющее ребёнку зарабатывать деньги своим умом.

Первую часть читайте тут.

План второй части

  • О написании кода
  • О контроле версий
  • Об озвучке
  • Об иконке
  • О сборке под Android и о размере
  • О сборке под iOS и о размере
  • О названии и продвижении
  • Статистика
  • О чём жалею
  • Что понял
  • Ссылки

Мелочи в программировании, которые упрощают мне жизнь

  • Ещё с Mono продолжаю использовать //TODO (в комментариях) для отметок мест, которые нужно доработать. Потом, все эти места можно удобно мониторить на закладке Task List (вызывается Ctrl+, T):

Читать полностью »

Обзор дефектов кода музыкального софта. Часть 2. Audacity - 1

Цикл статей про обзор дефектов кода музыкально софта продолжается. Вторым претендентом для анализа выбран аудиоредактор Audacity. Это программа очень популярна и широко используется, как любителями, так и профессионалами в музыкальной индустрии. В этой статье описание фрагментов кода будет дополнительно сопровождаться популярными мемами. Скучно не будет!
Читать полностью »

Астроном создает музыку из звездных пульсаций - 1

Осцилляции звезды Y Cam A и соответствующие музыкальные ноты

Блеск любой звезды меняется со временем, но есть отдельный класс переменных звёзд, у которых изменения яркости носят периодический характер, причём блеск меняется довольно сильно. В 1958 году советский физик Сергей Жевакин построил теорию пульсации цефеид — пульсирующих переменных звезд. Они словно «дышат»: расширяются и сжимаются со скоростями, достигающими десятков километров в секунду. Как будто под музыку.

Неудивительно, что астроному Бураку Улашу (Burak Ulaş) и его коллегам из планетария колледжа Izmir Turk (Турция) пришла идея положить мерцание одной из звёзд на реальный музыкальный ритм.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js