Рубрика «atmel»

Приветствую всех!

Не так давно я рассказывал про то, как работает система автоведения пригородных поездов. Но то было только начало, мне традиционно хотелось большего, нежели просто подать питание и понажимать кнопки. И, как оказалось, с виду довольно простой блок скрывает в себе много интересного.

Автомашинист. Возвращаем к жизни процессорный блок - 1

Итак, в сегодняшней статье поговорим про устройство и работу блока ЦПИ (центрального процессора и индикации) от системы УСАВП/Л. Узнаем, что у него внутри, и вернём его к жизни. Традиционно будет много интересного.Читать полностью »

Однаждый мне рассказали о самодельном девайсе под названием Yayagram (по какой-то причине описанном создателем в Твиттере, а вот тут по-русски). Я на него посмотрел и решил сделать свой, с преферансом и поэтессами аркадными кнопками и старым термопринтером.

Так родился БабаГрам, чёрный ящик, открывающий моей бабушке общение в Телеграме.

Что такое Бабаграм

Читать полностью »
Прошло +100500 лет с момента первой и второй публикаций. Настала пора поставить точку в этом многолетнем вопросе.

Я добил его. На самом деле закончил и проверил работу аппарата еще в 2019 году, но опубликовать и описать — руки дошли только сейчас. Работает. Пусть — с костылями, через пень-колоду, но — как часы, потому что — это и есть часы (или мультиварка, стиральная машина — кому как больше нравится — принцип действия схожий).

Самогонный аппарат — полный автомат. Часть 3. Заключительная - 1
КДПВ. Точь-в-точь — мой аппарат
Читать полностью »

Рассказ о процессе заимствования при разработке электроники на наглядном примере.

Промышленный реверс-инжиниринг - 1
Запись лога работы лифта самодельным сниффером

Читать полностью »

Для уважаемых читателей GeekTimes очередная (четвёртая) долгожданная статья о том, что будет, если снова замешать ардуинку, ESP8266, WI-FI, приправить смартфоном на Android и посыпать сверх JAVA приложением.

Речь у нас пойдет про роботелегу из позапрошлой статьи, которой пришла пора хотя бы немного поумнеть.

image

Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Ностальгия по Half Life — создаем приставку для радиостанции для получения голоса и звука окончания в стиле комбайнов - 1

Когда-то давным-давно, когда деревья были большие, был такой шутер Half-Life, продолжение которого ждут до сих пор — это уже притча во языцах.

Были там такие противники как Combines (Combine Soldiers) — измененные захватчиками люди.
Во время игры можно было слышать их переговоры по радио — и я просто мечтал о такой радиостанции, которая бы сделала голос похожим на них и имела такой-же звук окончания радиопередачи.

Спустя много времени я таки решился осуществить свою мечту.
Читать полностью »

Unified Program and Debug Interface (UPDI) — это однопроводной интерфейс для программирования/отладки новых 8-битных микроконтроллеров Atmel, пришедший на смену двухпроводному интерфейсу PDI, использовавшемуся для программирования микроконтроллеров AVR XMEGA.

image

Читать полностью »

И ПЕРЕДАЧА БОЖЕСТВЕННОЙ ВОЛИ СИГНАЛОВ ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ ЧЕРЕЗ ESP8266.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Автоматизация тибетских поющих чаш с помощью «Ардуино». Шаговый двигатель вместо монаха. Беспроводное программирование - 1

Так уж всё совпало. Сначала я увидел статью на «Гиктаймс» про шторы управляемые шаговым двигателем. Вспомнил, что такой же двигатель валяется у меня без дела второй год. Затем взгляд мой упал на поющую чашу, которая пылилась на полке уже лет пять. А затем в голову начали приходить разные умные мысли…

Нет, конечно иногда по настроению, я брал сию чашу в руки и некоторое время извлекал из нее разного рода чарующие звуки, но это было не совсем-то чего мне хотелось. А хотелось мне чем-то заниматься параллельно, а чаша пусть бы в это время звучала сама. Понятно что тысячу лет назад на это потребовался бы отдельный раб человек, лет триста назад — хитроумный заводной механизм, а сейчас… Ну, а сейчас у нас есть и шаговый двигатель и плата «Arduino ProMini» и прочая незамысловатая электроника. Осталось только немного побыдлокодить. И заодно сделать так, чтобы чаша эта тибетская заодно отбивала точное время — зря, что ли наплодили столько серверов точного времени. А с ними пусть общается ESP8266, она это умеет.
Итак…
Читать полностью »

Предлагаю вам, уважаемые читатели GeekTimes, очередную статью из цикла по использованию микросхемы ESP8266 в качестве беспроводного моста для AVR микроконтроллеров, на примере аппаратной платформы Arduino Uno (Nano). В этот раз для полета на Луну управления платформой мы задействуем вместо компьютера устройство на базе «ANDROID». Ну, например, смартфон.

Программирование и передача данных в «Ардуино» по «воздуху» с помощью ESP8266. Часть Третья. Здравствуй, «ANDROID» - 1

Подробности под катом:

Читать полностью »

Предлагаю вам, уважаемые читатели GeekTimes, следующую статью из цикла (надеюсь, что не последнюю) по использованию микросхемы ESP8266 в качестве беспроводного моста для AVR микроконтроллеров, на примере аппаратной платформы Arduino Uno (Nano).
После первой статьи на эту тематику я получил множество дружелюбных откликов как-то: “А на кой чёрт ты взял ардуину, если всё можно было сделать исключительно на ESP8266” или “Почему ты, болван, не использовал esp-link ”.
“Действительно почему?” — подумал я и накатал уже эту статью и обновил несколько своих программ в качестве новых аргументов.
Итак, встречайте беспроводной программатор для AVR микроконтроллеров BABUINO version 0.9

Программирование и обмен данными с «ARDUINO» по WI-FI посредством ESP8266 Часть Вторая - 1

Подробности под катом:
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js