У меня есть старые электромеханические часы «Янтарь», которым почти 50 лет. По паспорту их продали в 1976 году. Эти часы дороги мне как память, потому что достались от бабушки с дедушкой.

У меня есть старые электромеханические часы «Янтарь», которым почти 50 лет. По паспорту их продали в 1976 году. Эти часы дороги мне как память, потому что достались от бабушки с дедушкой.
Разглядывая JTAG: самый быстрый программный JTAG на Arduino
В качестве продолжения своей предыдущей статьи об IBM PC и его особенностях я решил реализовать KeybJr – небольшой открытый проект, позволяющий подключать к PCjr клавиатуру через проводное соединение или ИК-порт. Натолкнуло меня на это отсутствие в системе возможности для подключения нормальной клавиатуры за исключением редких и дорогостоящих сторонних решений.Читать полностью »
В очередной раз, при обдумывании самоделки на Atmega, встал вопрос проектирования соединений. В моем случае 12 внешних коннекторов и 21 связь. Расположение, соединение, пересечения, программирование, ошибки, ошибки, ошибки.
При кажущейся простоте задачи поломать мозг придется день, а то и два. Без опыта — месяц.
И… лень взяла свое.
Читать полностью »
Совершенствуя свой комнатный термостат, о котором писал раньше, я задался целью дополнить его беспроводным датчиком температуры для измерения температуры воздуха на улице, собрать термостат с питанием от батареек и заменить модули приемник-передатчик RF 433MHz другой парой радиомодулей с большей дальностью связи при напряжении питания не более 3В. По ходу решения этих задач вырисовалась автономная метеостанция, речь о которой пойдет ниже.
Микроконтроллеры AVR довольно дешевы и широко распространены. Наверно, с них начинает почти любой embedded разработчик. А среди любителей правит балом Arduino, сердцем которого обычно является ATmega382p. Наверняка многие задумывались: как можно заставить их звучать?
Если посмотреть на существующие проекты, то они бывают нескольких типов:
Последний тип для меня был особенно интересен, т.к. почти не требует дополнительного оборудования. Представляю сообществу свой вариант. Для начала небольшое демо:
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать полностью »
Сегодня хочу поделиться одним из своих Ардуино проектов. Когда-то, не очень что бы давно я где-то на просторах интернета узнал об Ардуино. Влился я в это дело довольно быстро, уровень вхождения там не высокий. Через некоторое время уже собрав кучу датчиков, сенсоров для умного дома стал ловить себя на мысли что как то это все не по уму. Читать полностью »
По КДПВ видно, что автор неравнодушен к винтажной аудиотехнике Sony. Тут и MD Walkman, и недавнее приобретение — малогабаритный музыкальный центр с вертикальным CD-«транспортом». Продавался он без пульта, к самодельному аналогу которого автор предъявил требование: такой же малый ток покоя, как у готовых пультов на специализированных микросхемах.Читать полностью »
Микроэлектроника – модное увлечение последних лет благодаря волшебному Arduino. Но вот беда: при должном интересе перерасти DigitalWrite() получается быстро, а что делать дальше – не совсем ясно. Разработчики Arduino приложили немало усилий для снижения порога вхождения в свою экосистему, но за ее пределами по-прежнему колышется темный лес суровой схемотехники, малодоступный любителю.
Например, даташиты. Вроде бы в них есть все, бери и пользуйся. Но только их авторы явно не ставят перед собой задачу популяризации микроконтроллеров; иногда кажется, что они специально злоупотребляют непонятными терминами и аббревиатурами при описании простых вещей, чтобы максимально запутать непосвященного. Но не все так плохо, при желании ларчик открывается.
В этой статье я поделюсь опытом общения гуманитария с даташитами в хобби-целях. Текст предназначен для выросших из штанишек Arduino любителей, он предполагает некоторое представление о принципах работы микроконтроллеров.
Статья Митча Альтмана – изобретателя, придумавшего универсальный пульт для выключения телевизоров TV-B-Gone, и организатора хакерских конференций
Ребёнком я тянулся к музыке, и меня поражали звуки синтезатора Moog с альбома 1968 года Switched-On Bach. Мне необходимо было научиться извлекать такие звуки! Так началось обучение и изготовление синтезаторов длиною в жизнь, параллельно моему вхождению в техноиндустрию, где я в итоге сделал TV-B-Gone, гаджет, который позволяет вам выключать почти все модели телевизоров, управляемых с пульта. С момента обретения TV-B-Gone популярности я сделал множество наборов для изготовления забавных открытых устройств, которые я представляю по всему миру на конференциях самоделкиных. На них новички обучаются паять, прокладывают себе путь в мир электроники и микроконтроллеров. Вспоминая свою молодость, я захотел обеспечить их набором, простым в сборке и использовании, но при этом являющимся полноценным музыкальным синтезатором.
Читать полностью »