Рубрика «ATmega168»

Есть у меня пара электрокарнизов компании Akko — AM82TV. Модель эта выделяется из собратьев наиболее полным набором интерфейсов управления. Шторами можно управлять по радиоканалу, есть “сухие контакты”, пофазное управление (замыканием управляющих проводов с сетевыми). Есть интерфейс RS485 — это, если захочется подключить шторы к “умному дому”. Можно также открыть/закрыть шторы просто дернув их рукой в нужном направлении. “Из коробки” не хватает, пожалуй, только web-интерфейса, ну и MQTT.

Электрокарнизы у меня уже давно, работают надежно, но время от времени стало появляться желание их разобрать — из любопытства посмотреть что внутри и есть ли возможность засунуть туда ESP8266 (или ESP32) с тем, чтобы добавить недостающее. Можно, конечно, подключить всё снаружи, но лучше если внешний вид останется прежним и всё будет спрятано внутри.

Не чини того, что не сломано — это не про меня. Поначалу я пытался гнать от себя дурные идеи, но со временем зуд усиливался и вот, настал момент, когда с ним уже было невозможно бороться. Я снял мотор с электрокарниза и разобрал его. Начальный осмотр должен был дать ответы на два вопроса: есть ли место для ESP8266 и можно ли использовать встроенный источник питания. Разобралось все просто. Достаточно открутить несколько винтов с торцов мотора. Единственно — шлицы винтов сделаны не под отвертку, а под шестигранный ключ torx. После этого можно извлечь содержимое — коллекторный мотор в одном корпусе с редуктором и датчиком вала двигателя, блок питания на 24 вольта и плату управления.
Читать полностью »

Сейчас все больше и больше людей интересуются темой мониторинга потребляемого электричества.
В некоторых случаях эти знания имеют очень большое значение (например, для вашего загородного дома выделили 8кВт мощности и вам необходимо понять, насколько близко вы находитесь к разрешенному пределу и т.п.).
Есть уже готовые изделия, одно из них уже было героем обзора на Хабре.

Но мы не из тех, кто ищет легких путей и сделаем вот такое устройство:
Простое устройство мониторинга энергопотребления
Читать полностью »

Здрасьте!
Ну нет у меня денег на нормальный осциллограф(и на нормальную камеру). Так что сильно не деритесь.
Но было 500 рублей на экран и простой 8-битный микроконтроллер.

Небольшое описание под катом.
Читать полностью »

Часть 1
Вчера я рассказал, как собрать USB-IRPC на основе Arduino. Зачем? Чтобы показать, как быстро собрать макет и сложности особой тут нет.
Сегодня сделаем все как положено. С самого начала — с принципиальной схемы, PCB, ЛУТ. Кусочек фольгированного стеклотекстолита превратим с помощью кучки деталек в готовое устройство. Разумеется с корпусом, мы же хотим аккуратно, правда?
Вот наша цель:
USB-IRPC Bare Front
«USB-IRPC Bare Front»
USB-IRPC Finished
«USB-IRPC Finished»
Читать полностью »

У меня нет телевизора. Совсем. На антресолях где-то лежит старый маленький пузатик, но кабель антенны давно свернут, а телевизор этот — скорее издевательство, разве что на кухне поставить и то маловат.
Поэтому в качестве музыкального центра и телевизора я использую свой ПК. И все бы хорошо, но лень — это не только двигательно прогресса, но и фактор, который портит удовольствие, заставляя встать с дивана, на котором уютно устроился с кружкой чая, чтобы запустить программу или выключить колонки после просмотра фильма перед сном.
Существует множество ИК приемников, но практически все они могут управлять компьютером и даже могут его выключить, но не могут его включить. И вот в этот момент компьютер перестает быть столь же удобным сколь телевизор или музыкальный центр. Но и проект Igor HID не порадовал своим софтом. Вроде все умеет, а неудобно. И не влезешь в него, исходников нет. Вот поэтому я собрался и сделал свой проект, открытый и доступный всем.
Сделал я его с нуля до законченного комплекта. А поскольку мой опыт в разработке и программировании электронных девайсов до него можно сказать был нулевым, то я считаю, что повторить это сможет каждый, кому это интересно.
image
Называется он USB-IRPC (USB Infrared Remote Personal Computer Control — «Юэсби-ИРПиСи» или ИРПЦ, кому как больше нравится :). Буква R на самом девайсе — просто сокращение от моего ника.
Важным преимуществом девайса является то, что он программно совместим с Arduino и в случае отсутствия уверенности в своих силах в ЛУТ может быть сделан на основе Arduino на макетной плате. Это, конечно, не так компактно и аккуратно, не так дешево, но зато доступно практически всем, даже навыки пайки особые не потребуются.
Если стремление к комфорту вам не чуждо и идея превратить свой компьютер в медиацентр, а заодно поуправлять электророзетками с пульта вам интересна, тогда вперед.

Просьба, если соберетесь делать устройство после прочтения статьи, задавайте вопросы в комментариях. По опыту предыдущих статей: вас довольно много и вопросы вы задаете одинаковые :)
Я лучше один раз отвечу всем, добавив в статью или в комментариях. Уведомления о комментариях с вопросами я просматриваю и стараюсь отвечать.
Читать полностью »

Музыка на дисководе гибких дисков: теория и примеры

Флоппи-драйв — уже отжившее своё устройство: сегодня практически никто не использует дискеты как носитель информации, поскольку в ходу куда более удобные и быстрые способы распространения информации. Мертвым грузом остаются вполне работоспособные экземпляры, которые могли бы для чего-нибудь сгодиться, например, для извлечения из них музыки.

Внутри дисковода с дискетой с заданной частотой вращается диск с намагничиваемой поверхностью, а считывающая с него информацию магнитная головка позиционируется небольшим шаговым двигателем. Вся конструкция издает характерный шум, знакомый практически всем, и, задавая его ритм и тон, можно получить мотив доставляющих удовольствие музыкальных мелодий.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js