В 1973 году Великобритания стала первой страной за пределами США, подключенной к сети Arpanet, предшественнице современного интернета. Проект был непростым, ему мешало многое — от бюрократов и политиков до задержек на таможне. Эта история о том, как упорство британских ученых, новаторские решения и немного хитрости проложили путь Великобритании в мировую сеть.
Рубрика «Атлантика»
Связь через Атлантику: история подключения Великобритании к Arpanet
2025-01-20 в 12:00, admin, рубрики: arpanet, IT-стандарты, Атлантика, компьютеры, сетиФаял: место встречи в Атлантике
2019-01-14 в 6:50, admin, рубрики: Азорские острова, Азоры, Атлантика, инфраструктура, марина, место встречи, УрбанизмПосреди Атлантики как-то поломалась геологическая плита. И — хоба! — выросли Азорские острова. Давно. Но приключения там продолжаются до сих пор. Вот, например, посмотрите на этот маяк, некогда очень важный для всех тех, кто переходит Атлантику. Он стоял себе спокойно на берегу моря до 1957 года. А потом около него вдруг начал извергаться вулкан, и насыпал лавы так, что получилось ещё два с половиной квадратных километра территории острова:
Видите, как маяк стоял на самом-самом краю мыса?
Ещё Азоры — это важный перевалочный пункт. И остров Фаял — точка встречи всех моряков и авиаторов. До появления реактивной авиации главной проблемой трансатлантического перелёта было топливо. Нужен был пункт для дозаправки, и Азоры подошли как нельзя лучше. Поскольку остров с самой крутой ровной площадкой (и там же есть международная марина), то как-то получилось, что образовался городок, где нет ничего постоянного, и всё для путешественников. Удивительный в своём роде.
Читать полностью »