Мы начали с простой цели: разобраться в небольших операционных данных из нашей среды Oracle E-Business Suite (OEBS). Сначала всё казалось несложным. У нас был классический Data Warehouse: пакетная обработка, массовые загрузки и привычная реляционная СУБД. Но по мере того как мы углублялись в проект, казалось бы рутинная задача превратилась в исследование и эксперименты с неожиданными поворотами и поиском чего-то действительно универсального.
Рубрика «ATHENA»
Приключение по перереносу аналитики из Oracle в Iceberg
2025-02-02 в 11:16, admin, рубрики: ATHENA, aws s3, iceberg, oracle, oracle database, postgresql, SnowflakeАналитика логов Nginx с помощью Amazon Athena и Cube.js
2019-04-12 в 14:58, admin, рубрики: Amazon Web Services, ATHENA, Cube.js, Kinesis, nginx, open source, ReactJS, аналитика логов, Разработка веб-сайтовОбычно для мониторинга и анализа работы Nginx используют коммерческие продукты или готовые open-source альтернативы, такие как Prometheus + Grafana. Это хороший вариант для мониторинга или real-time аналитики, но не слишком удобный для исторического анализа. На любом популярном ресурсе объем данных из логов nginx быстро растет, и для анализа большого объема данных логично использовать что-то более специализированное.
В этой статье я расскажу, как можно использовать Athena для анализа логов, взяв для примера Nginx, и покажу, как из этих данных собрать аналитический дэшборд, используя open-source фреймворк cube.js. Вот полная архитектура решения:
TL:DR;
Ссылка на готовый дэшборд.
Lockheed Martin отвечает на вопросы Geektimes по лазерной системе ATHENA
2015-03-10 в 9:15, admin, рубрики: ATHENA, Lockheed Martin, лазеры, Научно-популярное
Поскольку предыдущая статья по лазерной системе ATHENA заинтересовала многих читателей, я задал несколько вопросов представителям компании Lockheed Martin. Ответы поступили довольно быстро, хотя их и нельзя назвать слишком уж подробными (что понятно, учитывая военную специфику проекта).
Как ранее сообщалось, компания Lockheed Martin продемонстрировала возможности наземной лазерной установки, которая поразила двигатель небольшого грузовика с расстояния в 1,6 километра. При этом сам грузовик не ехал по земле, его закрепили в специальной платформе, а двигатель запустили. Мощный луч лазера (30 кВт), как и предполагалось, поразил эту цель, и двигатель работать перестал. По словам представителей компании, сейчас Lockheed Martin достаточно активно инвестирует средства в разработку лазеров, речь идет об оптоволоконной разновидности таких установок. Некоторые работы проводятся в интересах правительства США.
Читать полностью »
Лазерная установка Lockheed Martin может останавливать крупные автомобили на расстоянии в милю
2015-03-05 в 10:29, admin, рубрики: ATHENA, Lockheed Martin, боевые лазеры, лазеры, Научно-популярное, метки: ATHENA, боевые лазеры
В США сейчас активно идет разработка лазерного оружия — как наземных установок, так и установок для морских военных кораблей или даже самолетов. На днях компания Lockheed Martin продемонстрировала работу наземной лазерной установки, способной уничтожать двигатель грузовика на расстоянии в одну милю (1,6 км).
Для теста небольшой грузовик был закреплен на специальной платформе, двигатель грузовика при этом работал. После того, как система засекла автомобиль, прошло всего несколько секунд, и мощный луч лазера (30 кВт) поразил двигатель автомобиля. При этом мотор работать перестал.
Читать полностью »