Рубрика «ATA»

Считываем данные со старого жёсткого диска MiniScribe - 1

Перевод статьи с сайта программиста и любителя старого железа Майкла Сломковски

Ко мне в руки попал старый MFM-диск, MiniScribe 2012, вместе с контроллером. MFM – это модифицированная частотная модуляция, и эту технологию часто ассоциируют с громоздкими жёсткими дисками из эры до IDE/Parallel ATA. Древние данные, хранящиеся на диске (в основном, документы MS Word 4.0) обладали определённой сентиментальной ценностью для предыдущего владельца, поэтому я решил их извлечь.

Жёсткий диск MiniScribe 2012

Жёсткий диск — MiniScribe 2012 MFM, произведён, вероятно, в 1984-м. Он стоял в IBM XT-совместимом компьютере. Этот монстр занимает два слота по 5.25" и весит более двух килограмм. Как указано в инструкции, объём его просто поражает воображение – целых десять мегабайт. Коннектор питания – стандартный Molex. Диск подключается к карточке контроллера двумя кабелями.
Читать полностью »

image

Добрый день, коллеги. Со времени написания первой статьи прошло достаточно много времени. За это время моя библиотечка для доступа к диску научилась работать со встроенными SMART-тестами и их логами а также механизмами безопасности современных накопителей.

На этот раз я расскажу о создании приложения для тестирования жестких дисков на базе этой библиотеки.
Читать полностью »

Введение

Я занимаюсь разработкой приложений и драйверов для различных устройств авиационного применения. В Авиации используются ОС с более жесткими требованиями к надежности(ARINC 653), такие как VxWorks653, PikeOS или LynkOS. Разрабатывая приложения для авионики возникла проблема медленного доступа к данным на твердотельных накопителях данных подключенным по интерфейсу ATA. Это происходило из-за использования медленного программного интерфейса ATA. Я решил эту проблему реализацией драйвера AHCI.

В этой статье Я хочу кратко описать работу AHCI.

Опыт запуска AHCI в VxWorks653 - 1
Архитектура устройства с AHCI контроллером.

Читать полностью »

image

Расскажу я вам сегодня о том, как пытался я добраться из питона до интерфейса жесткого диска, и что из этого получилось.

Появляется у меня периодически необходимость тестирования большого количества жестких дисков. Обычно для этого используется досовая Victoria загружающаяся по сети. Она тестирует диски по одному, что не очень удобно. К тому же последнее время пошли платы не имеющие режима IDE, что дополнительно усложняет задачу. По началу у меня возникла идея взять готовый софт под линукс с открытыми исходниками и добавить ему возможность параллельного тестирования нескольких дисков. После беглого поиска выяснилось удручающее состояние этой области в линуксе. Из софта, ведущего при тестировании статистику по времени доступа к секторам и типам ошибок нашел только whdd. Попытка разобраться с кодом whdd закончилась полным провалом. Для меня, ни разу не программиста, код показался очень запутанным. К тому же большую его часть занимает совсем не работа с железом.

Поняв, что простого решения не предвидится я решил попробовать написать подобную программу самостоятельно. Понимая, что подобный проект на C я не осилю я начал изучать возможность прямой работы с дисками из python, которым я частенько пользуюсь для решения простых задач и люблю за простоту и понятность. Информации по этому вопросу в сети кот наплакал, но все же я выяснил, что существует модуль fcntl который в том числе позволяет отправлять устройству ioctl запросы. Теперь у меня появилась возможность отправлять команды диску. Но в линуксе все диски считаются scsi дисками, а для тестирования нужно передавать диску непосредственно ata команды. Оказалось существует механизм ATA Command Pass-Through, позволяющий обернуть ata команду в scsi запрос. Основную информацию о том, как это использовать удалось почерпнуть из исходных текстов проекта sg3_utils. Осталось попробовать реализовать это все на питоне.
Читать полностью »

Добрый день, уважаемыее. В сегодняшней статье мы предадимся ностальгии, поработаем со старым добрым железом, и постараемся прикрутить к нему не менее доброе новое. А заодно вспомним, как работает шина ISA и как вообще происходит общение х86-процессора с периферией.
Читать полностью »

В этой статье будут показаны различные шины, используемых в ЭВМ. Cписок рассматриваемых шин: ISA, PC/104, PCI, IDE, ATA, SATA, USB, AGP, SCSI, IEEE 1394. В статье не описываются технические подробности, даётся только кратчайшее описание и показывается внешний вид. Картинки!

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js