Рубрика «асу тп»

Что такое универсальная система управления (UCS), и действительно ли она способна заменить распределённые системы управления в будущих задачах по управлению технологическими процессами? Каковы основные преимущества UCS?

Пора ли менять DCS на универсальную систему управления? - 1

Две проблемы современных DCS

Читать полностью »

Попался мне на днях, на просторах одного ресурса, один человек. И пришел он с гневом и разносом меня в пух и прах (в его представлении) – дескать, и «ИИ» я порочу, и вообще я блохер и гребу деньги лопатой, публикуя статьи про то, о чем понятия не имею. Боль, негодование слышались в словах человека.

Я, естественно, в долгу тоже не остался, подбросил со своей стороны на вентилятор. Но постепенно разговор таки перешел в конструктивное русло. И, о чудо, человек оказался адекватным. Отрицание прошло ряд стадий и пришло, наконец, в принятие. Я посчитал, что не могу не поделиться случаем такого чудесного исцеления.

Но давайте лучше послушаем вживу…т.е. посмотри…т.е. прочитаем.
Диалог привожу полностью, без редактирования.
Читать полностью »

Сервер автоматизации СА-02м с модулем питания и модулями расширения

Сервер автоматизации СА-02м с модулем питания и модулями расширения

Описание Сервера автоматизации СА-02м

Читать полностью »

Если вы отправитесь на любой тематический АСУ ТП-форум или группу, вы к сожалению не найдете обсуждения стандартов, архитектуры РСУ, лучших практик для ISA101, ISA88, ISA95.

В лучшем случае вы найдете дискуссии на тему «являются ли АСУ-шники настоящими программистами когда пишут код на LAD/FBD» или «обязан ли монтажник/программист знать технологический процесс объекта на котором работает» и т.п.

Проще говоря – сообщество и особенно ИТ-сообщество разработчиков в сфере АСУ ТП отсутствует в принципе.

Читать полностью »

image
В связи с современными требованиями, предъявляемыми к промышленным контроллерам, об открытости архитектуры, а также, с бурным ростом производства PC-совместимых компьютеров, последние все чаще стали использоваться в качестве контроллеров для задач промышленной автоматизации. Такие РС-совместимые контроллеры получили название SoftPLC. Это название свидетельствует о том, что большинство функций обычных PLC, которые решались на аппаратном уровне могут решаться с помощью программного обеспечения.

К основным преимуществам PC-совместимых контроллеров можно отнести: их открытость, расширяемость и возможность выбора средств программирования.

Одним же из недостатков является большая длительность контроллерного цикла и, как в следствие, невысокие показатели быстродействия.

Компания Advantech, выпускающая промышленные компьютеры уже 30 лет, в 2019 году анонсировала выпуск нового промышленного PC-совместимого контроллера WISE-5580 c высокими показателями производительности и быстродействия.
Читать полностью »

Общественность регулярно будоражат сообщения о кибератаках на промышленные предприятия разных стран. Российские регуляторы требуют обеспечить защиту объектов, имеющих критически важное значение для функционирования экономики.

Публикуем интервью с Владимиром Карантаевым, руководителем рабочей группы CIGRE по вопросам кибербезопасности (Implementation of Security Operations Centers in Electric Power Industry as Part of Situational Awareness System), руководителем направления кибербезопасности АСУ ТП компании «Ростелеком-Солар», — о трендах атак на сегменты АСУ ТП, архитектурных проблемах в безопасности промышленного интернета вещей, программе «Цифровая экономика» и необходимых шагах для защиты промышленных предприятий от киберугроз.

«Сегодня АСУ ТП не защищают ни воздушный зазор, ни проприетарные протоколы» — интервью с Владимиром Карантаевым - 1
Читать полностью »

image

Ландшафт угроз для систем промышленной автоматизации и промышленного интернета вещей (IIoT) развивается по мере расширения возможности соединения между разнородными устройствами и сетями. Крайне важно планировать и реализовывать эффективные стратегии защиты и корректировать меры безопасности. Для получения объективного состояния объектов необходим аудит безопасности АСУ ТП, о котором и пойдет речь в этой статье.Читать полностью »

Я занимаюсь разработкой, внедрением и эксплуатацией систем автоматического управления технологическими процессами (АСУ ТП). Поначалу работал со SCADA-системами. Потом довольно быстро переключился на работу с протоколами обмена промышленных устройств. Как самостоятельное написание драйверов, так и настройка систем сбора данных. В настоящий момент моя работа проходит атмосфере Modbus-ов, МЭКов-101/104-х, ОРС и прочих протоколов.

image
Рис. 1. Многообразие протоколов обмена, используемых в АСУ ТП
Читать полностью »

Есть компания, которая строит месторождение или нефтебуровую платформу. У них есть отдельная локальная сеть под видеонаблюдение, отдельно под АСУ ТП, отдельно для доступа в Интернет, отдельно локальная сеть (по сути) для телефонии.

Это как если бы мы в такой корпоративной (производственной) сети вместо файрволлов использовали физическое разграничение сетей. В результате на многих предприятиях по десятку однородных решений. Владельцы переплачивают деньги за дублирующийся функционал.

Зоопарк на нефтебуровой: наводим порядок - 1

Вот так выглядит «единая» локальная сеть. Гораздо эффективнее сделать одну сеть, где всё это объединяется. И вторую, чтобы был резерв. Мы сделали, и сейчас расскажу, что это дало.
Читать полностью »

CoLaboratory: Industrial Cybersecurity Meetup #4 - 128 мая в 19:00 в нашем московском офисе пройдет четвертая встреча специалистов по кибербезопасности АСУ ТП.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js