Инженер Рафаел Саргсян в советские годы работал в Ереванском НИИ математических машин и занимался созданием мобильных автоматизированных систем управления для военных объектов. В интервью музейному проекту DataArt он объясняет, почему в 1970-х технари котировались выше программистов, как работал режим секретности, зачем в институтах держали бездельников и ради чего он сам был готов месяцами пропадать в командировках.Читать полностью »
Рубрика «АСУ»
Рафаел Саргсян: «В лаборатории значились 23 человека, но все работы делали три–четыре сотрудника»
2020-08-13 в 18:16, admin, рубрики: dataart museum, Армения, АСУ, Блог компании DataArt, военные технологии, ереван, интервью, История ИТ, музей dataart, советские АСУ, советские компьютеры, старое железоВладимир Китов: «Невозможно понять, как ученые-первопроходцы предвидели всеобщую компьютеризацию еще в 1950-х!»
2020-06-17 в 17:53, admin, рубрики: dataart museum, АСУ, Блог компании DataArt, Глушков, интервью, История ИТ, китов, королев, Ляпунов, музей dataart, Рамеев, системное программирование, советские компьютеры, СССР, старое железо, хрущевВладимир Китов, работающий с ИТ более полувека, возглавлял команды программистов в ГВЦ Минморфлота СССР и ЦНИИ «Монолит», руководил разработкой ПО для международной системы космического спасения КОСПАС-SARSAT и созданием мультитерминального монитора для ЕС ЭВМ. Он работал топ-менеджером в компаниях DEC, SIEMENS, «Техносерв», IBS, Fujitsu, написал учебник по системному программированию и несколько монографий, а теперь занимается историей информатики.
В продолжении интервью Владимир Китов вспоминает своего отца Анатолия Ивановича и других выдающихся советских ученых, объясняет, почему история автоматизированных систем управления — заметная часть истории страны, рассказывает о работе для сельского хозяйства в Институте кибернетики на рубеже 1980-1990-х.Читать полностью »
Кибернетика в СССР: от лженауки до панацеи
2020-02-04 в 13:00, admin, рубрики: автоматизация, АСПР, АСУ, Блог компании ИТ-ГРАД, Винер, Глушков, кибернетика, китов, планирование, старое железо, харкевич, эвм, эвм м-100Множество научных передач, книг и журналистских расследований было создано в области «компьютеризации» СССР. Одни говорят, что ЭВМ в стране появились под влиянием запада. Другие — что Советский союз шел своим, торным путем.
Сегодняшняя статья представляет из себя небольшое исследование истории развития кибернетики в СССР. Под катом мы постарались собрать как можно больше взглядов на строительство «киберкоммунизма». Дадим слово и тем, кто непосредственно участвовал в разработке проектов, и тем, кто благами компьютеризации пользовался.
Поехали!
Андрей Терехов (продолжение): «Когда говорят, что мы отстали от американцев навсегда, я отвечаю: „Не дождетесь!“»
2019-10-03 в 17:19, admin, рубрики: dataart museum, it бизнес в россии, jetbrains, TSMC, АСУ, Блог компании DataArt, бэсм, ЕС ЭВМ, интервью, кристаллы, Ланит, ланит-терком, матмех, музей dataart, МЭСМ, правец, системное программирование, спбгу, старое железо, экономикаВторая часть интервью с завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, доктором физмат наук, профессором, президентом компании «Ланит-Терком». Андрей Николаевич Терехов рассказал о создании кафедры матобеспечения ЭВМ и своих многочисленных учениках, языке PADLA, работе ассенизатора и технике бега в мешках.Читать полностью »
Промышленный контроллер. Система сбора данных. АСУ
2019-09-26 в 15:06, admin, рубрики: АСУ, панельный компьютер, ПК, Производство и разработка электроники, промышленный контроллер, разработка электроникиДоброго времени суток!
Разработка промышленного контроллера с дисплеем для сбора и анализа данных, а также для управления нагрузками, объединенными в группы. Кому интересно, что из этого получилось, прошу под кат.
Читать полностью »
Куда приводят поиски идеальной SCADA
2019-02-08 в 7:23, admin, рубрики: qt, scada, Simargl SCADA, АСУ, Программирование, Промышленное программирование, разработкаДва года назад я написал статью “SCADA: в поисках идеала”. Идея была проста — превратить Qt Creator в среду для разработки SCADA. Теперь хочу рассказать, какой путь проделан и что получилось.
Удалось ли достигнуть идеального результата? — Разумеется, нет. На то он и идеал, что недостижим. Зато удалось заметно к нему приблизиться.
Если проект «Театр» используй акторов…
2019-02-07 в 21:28, admin, рубрики: c++, акторы, АСУ, Промышленное программирование, Разработка под Linux, С++, театрВ этой статье будет рассказ об опыте использования акторного подхода в одном интересном проекте автоматизированной системы управления для театра. Это именно впечатление от использования, не более того.
Применение АСУ в майнинге
2018-09-03 в 16:13, admin, рубрики: combox, combox technology, АСУ, асу в майнинге, асу для майнингового контейнера, Блог компании ComBox Technology, майнинг, Производство и разработка электроники, промышленный майнинг, Электроника для начинающихСудя по темпам роста сложности сети огромное количество майнингового оборудования вводиться в эксплуатацию каждый день. Темпы высокие и у компаний эксплуатирующих майнинговое оборудование в промышленных масштабах нет времени на проектирование полноценных дата-центров на должном уровне безопасности и автоматизации.
Успешный запуски и опыт эксплуатации оборудования в первые дни или даже месяцы порождает уверенность в надежности работы оборудования. А клиенты, размещающие оборудование в майнинг отелях, уверены что их “железо” в надежных руках. Давайте рассмотрим какой же он, майнинг отель 21 века?
Читать полностью »
CRM уже не спасет: что делать, когда бизнес перерос «коробку»
2017-07-25 в 9:58, admin, рубрики: CRM, crm на коленке, CRM-системы, ERP-системы, open source crm, sdk crm, АСУ, доработкаИдея для бизнеса рождается в голове, улетая в блокнот, — и после в Excel: где, как правило, начинается первая работа с данными.
Переход на новый этап происходит в момент, когда со старыми инструментами (Excel или Acess) случился завал — когда неэффективность бизнес-процессов приводит к потерям. Однажды, работа с таблицами заведет в тупик — информации будет слишком много: возникнут проблемы с поиском, ведением клиентов, — тогда бизнес уходит в CRM-систему.
Но тут проблемы только начинаются, потому что большая часть современных CRM — это набор функций в модном стиле минимализма: контакты, компании, дела, календарь — такой веселенький дашборд, простой и понятный. В таких коробочных системах удобно вести клиентов, ставить задачи, планировать встречи — но такое подходит не всем.
Ниже разберемся с тем — что делать если «коробки» недостаточно, и как автоматизировать более сложные бизнес-процессы, чем редактирование карточки клиента.
Обзор uniset2-testsuite — небольшого велосипеда для функционального тестирования. Часть 2
2017-03-20 в 17:35, admin, рубрики: python, АСУ, велосипед, отладка, Программирование, Промышленное программирование, тестированиеВ первой части был обзор возможностей. А в этой части рассмотрим, какие уже реализованы интерфейсы тестирования и как добавить свой…
Читать полностью »