Рубрика «астрономия»

Хотите знать, как закончится существование Вселенной? Да, этот вопрос напрямую нас не затронет — скорее всего, событие произойдет в очень далеком будущем, когда не только человечество, но и Солнечная система исчезнут. Но все равно интересно, и не только мне. Этот вопрос стал предметом серьезных научных исследований. Ученые предлагают несколько возможных сценариев — от вечного холода до почти мгновенного разрушения реальности.

Хотите увидеть картину апокалипсиса размером с нашу Вселенную? Сегодня в эту историю погружу вас я, Саша Баулин — специалист МТС Диджитал и фанат космоса. Поехали!

Читать полностью »

Работа Паранальской обсерватории, второй по величине обсерватории в мире и самой крупной в Южном полушарии, может быть парализована строительством индустриального мегапроекта по производству "зеленого" водорода и аммиака в непосредственной близости от места наблюдений. Как отмечено в пресс-релизеЧитать полностью »

Привет! Меня зовут Саша Баулин, я работаю в МТС Диджитал и люблю писать про научно-технологический прогресс на примере космических исследований. Вы не представляете, насколько они могут касаться наших повседневных событий и смысла жизни. Например, сегодня на Хабре вышел пост на тему, приспособлена ли Вселенная к тому, чтобы мы в ней появились. Я решил написать, что такое антропный принцип, как он связан с формулой Дрейка и поиском внеземного разума. И покажу это на примере исследования под руководством Даниэля Сорини.

Читать полностью »

В этой статье я расскажу о том, как можно определить географическое местоположение объекта на фотографии, используя только длину тени и время съёмки. Мы рассмотрим конкретный пример - историческую фотографию 1963 года из Сайгона (ныне Хошимин), и напишем Python-скрипт для анализа возможных локаций.

Теория: как работают тени?

Представьте, что вы стоите рано утром на улице. Солнце только поднимается над горизонтом, и ваша тень очень длинная. К полудню солнце поднимается высоко в небо, и тень становится совсем короткой. А к вечеру тень снова удлиняется.

Давайте разберем эту геометрию подробнее. Вот простая схема:

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Андрей. Я работаю научным журналистом в российской компании «Криптонит». Увлечения у меня под стать профессии: научная фантастика и наблюдательная астрономия. Вглядываясь в звёздное небо в одну из морозных ночей, я испытал настоящее вдохновение, рецептом которого и хочу поделиться в этой статье.

Источник вдохновения

Читать полностью »

Вот уже более десяти лет прошло с тех пор, как я активно переводил научно-популярные книги. Далеко не сразу в их титрах стала появляться моя фамилия, но в тот период меня это мало волновало. Я очень хотел научиться издательскому делу, в целом заниматься просвещением и иметь ранний доступ к максимально свежим научно-популярным книжкам. В тот период я уже не первый год сотрудничал с Дмитрием ГурскимЧитать полностью »

Без компьютеров: как люди-вычислители предсказали возвращение кометы - 1

Центр непрерывного образования

факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ

Читать полностью »

Уравнение Фридмана — в ĸосмологии уравнение, описывающее динамиĸу и эволюцию однородной и изотропной Вселенной. В данной работе мы выведем первое и второе уравнения Фридмана в рамĸах ньютоновсĸой механиĸи (с несĸольĸими фаĸтами из ОТО) и проанализируем случай холодной плосĸой Вселенной, заполненной барионным веществом.

Небольшое отступление

В своём телеграм канале делюсь полезным контентом по разным около-математическим сферам: https://t.me/kirrya_achieves

Искривление пространственно временного континуума

Читать полностью »

CHIME Collaboration

CHIME Collaboration

Существование и происхождение быстрых радиовсплесков (FRB) в последние годы стало горячей темой исследований в астрономии. Международная команда астрономов объявила об открытии нового источника FRB, который повторился целых 22 раза, что открыло для исследователей новые возможности для изучения данного феномена.

Впервые астрономы Читать полностью »

Источник: Greg Rakozy/Unsplash

Источник: Greg Rakozy/Unsplash

На огромном пространстве наблюдаемой Вселенной, насчитывающей около 2 триллионов галактик, Млечный Путь - наш дом, наше место на небе.

Мы видим наш Млечный Путь каждый раз, когда смотрим на небо в ясную ночь. Это скопление звезд, образующее полосу света, которую первые астрономы сравнивали с цветом молока.

Название «Млечный ПутьЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js