В истории идей, появившихся в XX веке, особое место занимает триада из парадокса Ферми, шкалы Кардашёва и сферы ДайсонаЧитать полностью »
Рубрика «астроинженерия»
Скорлупа сверхцивилизации. Об энергетических, инженерных и экологических аспектах сферы Дайсона
2021-01-30 в 14:55, admin, рубрики: астроинженерия, астрономия, будущее здесь, космос, нанотехнологии, научная фантастика, Научно-популярное, сфера дайсона, физикаАстероиды и мы, часть II
2017-01-08 в 18:14, admin, рубрики: астероидно-кометная опасность, астероиды, астроинженерия, астрономия, космонавтика, Научно-популярное, физика, ядерное оружиеВ первой части я много рассказывал о том, как современные методы наблюдательной астрономии, завязанные на гигапиксельные камеры и суперкомпьютеры петафлопного масштаба, изменяют подход к астероидной опасности, переводя ее из теоретической в более-менее практическую плоскость.
Прежде чем поговорить о методах отклонения потенциальных импакторов, необходимо еще раз посмотреть на ситуацию с тем, какие из малых тел Солнечной системы представляют опастность. Для начала разобьем все малые тела, вращающиеся вокруг Солнца, на группы по орбитальным параметрам и выделим из них несколько групп — Околоземные Астероиды, Астероиды главного пояса, Кентавры, объекты пояса Койпера.
Крупнейший из потенциально опасных околоземных астероидов — 4179 Таутатис
Орбиту Земли в 99,5% случаев пересекают околоземные астероиды, орбита которых лежит где-то между поясом астероидов и внутренней частью Солнечной системы (очевидно, внутри орбиты Земли). Однако количественно это одна из самых малочисленных групп астероидов. Так, на сегодня известно около 15000 околоземных астероидов и более 800000 астероидов главного пояса. Однако орбиты астероидов главного пояса стабилизируются Юпитером и Ураном, и только в результате довольно редких столкновений достаточно большие обломки могут перейти на опасные орбиты. Поэтому, несмотря на большую численность, астероиды главного пояса не представляют значительной опасности Земле.