
Всем привет, меня зовут Артур Богданов. Я занимаюсь проектированием, разработкой и оптимизацией высоконагруженных веб-приложений на ASP.NET Core.
Всем привет, меня зовут Артур Богданов. Я занимаюсь проектированием, разработкой и оптимизацией высоконагруженных веб-приложений на ASP.NET Core.
Фреймворки упрощают разработку, ликвидируют хаос и задают понятные рамки при создании приложения.
При этом каждый фреймворк имеет определенный набор готовых инструментов — проверенных опытом технических решений, ускоряющих и облегчающих разработку.
В этой статье мы рассмотрим 10 самых популярных фреймворков для backend-а в 2024 году, без которых сегодня не обходится практически ни одно приложение.
Как правило любое серверное приложение выполняет набор типовых функций:
Роутинг. Обработка пользовательских запросов по REST API.
АутентификацияЧитать полностью »
Небольшой обзор стандартных средств запуска бэкграунд-задач в аспнет приложениях — что есть, чем отличается, как пользоваться. Встроенный механизм запуска таких задач строится вокруг интерфейса IHostedService и метода-расширения для IServiceCollection — AddHostedService. Но есть несколько способов реализовать фоновые задачи через этот механизм (и ещё несколько неочевидных моментов поведения этого механизма).
С тех пор, как в C# 5.0 завезли механизм async/await, нас постоянно во всех статьях и доках учат, что использовать асинхронный код в синхронном очень плохо. И призывают бояться как огня конструкции GetAwaiter().GetResult(). Однако есть один случай, когда сами программисты Microsoft не гнушаются этой конструкцией.
Этот пост родился из нашего опыта переноса существующего проекта с ASP.NET MVC на ASP.NET Core. Мы постарались собрать в одно целое весь процесс миграции в структурированном виде и описать различные узкие места, чтобы разработчики в дальнейшем могли опираться на этот материал и следовать дорожной карте при решении подобных задач.
Пара слов о нашем проекте. Мы open-source eCommerce платформа на ASP.NET, которая к моменту переноса успешно существовала уже 9 лет. Мы делали миграцию 2 года назад — но руки дошли написать об этом только сейчас. На тот момент мы были одним из первых крупных проектов, кто решился на подобный шаг.
Прежде чем приступить к разбору шагов по переходу с ASP.NET MVC на ASP.NET Core, несколько слов о преимуществах этой платформы.
В наше время развернуть свой домен первого уровня в облаке можно бесплатно. Не знаете как? Читайте дальше.
Предлагаю вам разобрать то, как можно создать гостевую книгу на ASP.NET Core (с reCAPTCHA) и захостить ее бесплатно на довольно известном облачном хостинге (да, с ограничениями, но для персонального вебсайта с не особо большим трафиком годится вполне)
Недавно мне потребовалось реализовать поддержку анонимной аутентификации пользователей на основе OpenId Connect и OAuth 2.0 на платформе ASP.NET Core. Здесь не будет объясняться спецификация данных протоколов, для этого есть полно статей на хабре. Перейдем к сути.
Привет! Таки да, скоро выходит net core 3.0 и там будет шаблон проекта с Blazor как один из дефолтных. Название у фреймворка, по-моему, похоже на название какого-нибудь покемона. Блазор вступает в бой! Решил я значит глянуть что за зверь такой и с чем его едят поэтому сделал на нем Todo лист. Ну и на Vue.js тоже, для сравнения с сабжем потому что по моему они похожи система компонентов в обоих и реактивность и вот это все. Больше тудушек богу тудушек! По факту это Гайд для юных, не окрепших умов которым лень TypeScript или JavaScript учить а кнопочки и инпуты на сайте сделать хочется. Как в том меме -«Технарь хотел написать книгу но получилась инструкция». Кому интересны мои похождения в фронт энде или узнать что за Blazor такой добро пожаловать под кат.Читать полностью »