Как говорят специалисты по информационной безопасности «Ломают всё, всех и всегда». При этом, атаки на ASP.NET — вещь достаточно редкая. Поэтому всегда крайне любопытно узнавать про это что-то новое. Под катом рассказ специалиста отдела информационной безопасности Rambler Group Алексея Морозова о сильных и слабых сторонах данной технологии.Читать полностью »
Рубрика «asp.net 5»
Можно ли «хакнуть» ASP инфраструктуру?
2018-06-13 в 8:17, admin, рубрики: .net, ASP, ASP.NET, asp.net 5, asp.net core, asp.net mvc, rambler group, Блог компании Rambler Group, информационная безопасность, разработка под windowsASP.NET Core RC2: встроенная поддержка модульности (application parts)
2016-05-21 в 12:11, admin, рубрики: .net, application parts, ASP, asp.net 5, asp.net core, modular system, mvc 6, mvc coreБудучи исторически погруженным в вопросы разработки модульных приложения на ASP.NET, первое что я сделал, когда вышел ASP.NET Core RC2 – постарался перевести на него свой модульный фреймворк ExtCore. И вот тут оказалось, что в новой версии все изменилось и старые подходы из RC1 больше не работают, зато появились новые интересные возможности, о которых я и хочу рассказать.
Если коротко, то разработка модульных приложений в RC2 очень упрощена. Благодаря новой возможности «части приложения» (application parts), вы легко можете разделить свой большой проект на несколько более мелких и затем свободно компоновать их. Особенно это удобно при работе с областями (areas), которые и так изолируют набор контроллеров, представлений и прочих ресурсов — каждую область теперь можно выделить в отдельный проект. Насколько я понял (в частности, из aspnet/Mvc#4089), реализация ориентирована именно на разделение большого проекта на маленькие и только в части MVC. Остальное все-таки придется писать самому.
Полное руководство по использованию ASP.NET Core 1.0 (aka ASP.NET 5) Tag Helpers
2016-02-01 в 13:49, admin, рубрики: .net, .net core, ASP, asp.net 5, asp.net mvc, C#, tag helpers, Веб-разработка, Программирование Тег-хэлперы (Tag Helpers) – новая функция MVC, которую удобно использовать для генерации HTML кода. Они выглядят как обычные HTML элементы и атрибуты, но обрабатываются движком Razor на стороне сервера. Тег-хэлперы во многом представляют собой альтернативный синтаксис для HTML Helpers, но также они позволяют сделать то, что было трудно или невозможно сделать с помощью HTML Helpers. У каждого тег-хэлпера свое поведение и возможности. Эта статья рассмотрит базовые тег-хэлперы, существующие в MVC 6 (ASP .NET Core 1.0, как стало известно совсем недавно).
Читать полностью »
Готовим ASP.NET Core: поговорим подробнее про OWIN и Katana
2016-01-25 в 7:56, admin, рубрики: .net, #aspnetcolumn, ASP, ASP.NET, asp.net 5, asp.net core, Katana, OWIN, безопасность веб-приложений, Блог компании Microsoft, хостингМы рады поделиться с вами очередной статьей из серии статей о платформе ASP.NET Core (ранее ASP.NET 5). В этот раз Вячеслав Бобик — .NET-разработчика из компании Radario, продолжит свой рассказ о платформе рассказом про применение технологий OWIN, Katana и связанные вопросы. Все статьи цикла вы всегда можете найти тут #aspnetcolumn — Владимир Юнев
Немного истории
В далекие времена, когда только появился ASP.NET MVC версии CTP, никто и не задумывался, о кроссплатформености, о том, что было бы здорово запускать приложения, написаные на этом фрейворке, не только на IIS, но и на другом вэб-сервере, и на другой ОС.

Со временем, богатство фреймворка ASP.NET MVC росло, росла и монолитная библиотека System.Web, от которой зависит фреймфорк и увеличивалась его сложность. В какой-то момент, а именно с четвертой версией, этот фрейворк стал довольно большим, почти прибитым гвоздями к IIS.
С другой стороны, был ASP.NET Web API, который не имел прямых зависимостей на событийную модейль IIS, и мог хостится самостоятельно без IIS(self-hosting). В какой-то момент к ребятам из Microsoft пришло понимание, того, что нужен инстумент позволяющий возможность запускать вэб-приложения написанные на .Net не только на IIS, но и на других вэб-серверах, а так же обеспечивать возможноть гибко встраиваться в процесс обработки запросов. В итогде появилась спецификация OWIN и проект Katana.
Читать полностью »
ASP.NET 5 мертв — представляем ASP.NET Core 1.0 и .NET Core 1.0
2016-01-20 в 10:41, admin, рубрики: .net, .net core, ASP, ASP.NET, asp.net 5, asp.net core, mvc, Блог компании MicrosoftВыбор названий продуктов – сложное дело.
Существует только две сложные темы в Науке о Компьютерах: cache invalidation и выбор названий. – Фил Карлтон.
Очень просто откинуться на спунку кресла и сказать: “это очень просто, они должны были назвать это Foo”, но зачастую в именование вещей вовлечено множество игроков. ASP.NET – это хороший бренд, который с нами уже около 15 лет. ASP.NET 4.6 – поддерживаемый продукт выпущенный недавно, который доступен для вас здесь http://get.asp.net.

Тем не менее, назвать написанный с чистого листа ASP.NET-фреймворк как “ASP.NET 5” было плохой идеей и вот почему: 5 больше, чем 4.6, что выглядит как-будто ASP.NET 5 — большая, лучшая замена ASP.NET 4.6. А это не совсем так.
Так что мы изменили имя и выбрали более подходящий номер версии.
Читать полностью »
ASP.NET 5. Аутентификация по токену
2015-12-28 в 8:58, admin, рубрики: .net, ASP, asp.net 5, authentication, C#Понадобилось мне написать некое ASP.NET WebApi приложение, и клиентское приложение на Javascript с использованием этого API. Решено было писать на ASP.NET 5, заодно и изучить новый релиз.
Если бы это было обычное MVC приложение, я бы использовал cookie-based аутентификацию, но кросс-доменные запросы не позволяют передавать куки. Следовательно, необходимо использовать token-based аутентификацию.
Microsoft предлагает свою реализацию — JwtBearerAuthentication. Но охота же самому во всем разобраться. Поэтому я решил написать свою реализацию — BearerAuthentication.
Читать полностью »
Готовим ASP.NET 5: подробнее про работу с Gulp
2015-12-18 в 22:32, admin, рубрики: .net, #aspnetcolumn, ASP, asp.net 5, gulp, javascript, minify, TypeScript, Блог компании Microsoft, Веб-разработкаМы продолжаем нашу колонку по теме ASP.NET 5 публикацией от Дмитрия Сикорского ( DmitrySikorsky) — разработчика из Украины. В этой статье Дмитрий подробнее рассказывает о сценариях применения с ASP.NET 5 популярного средства Gulp. Предыдущие статьи из колонки всегда можно прочитать по ссылке #aspnetcolumn — Владимир Юнев
До появления ASP.NET 5 я никогда не использовал такие инструменты, как Gulp, поэтому пришлось уделить некоторое время и разобраться, что же это такое, когда я создал свой первый проект на этой платформе (правда, тогда там еще был Grunt, но это не важно). Не стану вдаваться в базовые вещи, которые уже и так везде достаточно подробно описаны (подразумеваю, что в вашем проекте уже есть Gulpfile.js и вы можете выполнять задания из него, используя диспетчер выполнения задач Visual Studio 2015), а сразу перейду к делу и на практике покажу, как можно использовать Gulp для автоматизации всего-всего в вашем проекте на ASP.NET 5.

В статье будут приведены фрагменты файла Gulpfile.js тестового проекта AspNet5Gulpization, который целиком лежит тут: https://github.com/DmitrySikorsky/AspNet5Gulpization.
Вступление
Вы наверняка знаете, для чего используется новая папка wwwroot. На самом деле, с ее появлением я немного по-новому взглянул на скрипты, стили и картинки. А именно, как и серверный код сайта, теперь я разделяю их на исходники и готовые к публикации объекты.
Читать полностью »
Знакомство с ASP.NET 5
2015-04-17 в 11:33, admin, рубрики: .net, ASP, ASP.NET, asp.net 5, dnx, личный опыт У каждого свой путь знакомства с ASP.NET 5. И чем раньше его начать, тем лучше. Разобраться в «ASP.NET 5» необходимо всем, кто занимается разработкой на платформе .NET. Т.к. «ASP.NET 5» это не совсем о веб. Точнее не только о веб. Просмотрев N-ое количество видео и прочитав еще больше количество блогов (документация еще не готова) возникло непреодолимое желание где-то что-то написать.
Читать полностью »
ASP.NET 5 Middleware или куда же пропал мой Http модуль?
2015-04-10 в 9:47, admin, рубрики: .net, ASP, asp.net 5, C#, middleware, web-разработка, Веб-разработкаНовая версия ASP.NET 5 переписана почти с нуля и включает в себя существенные изменения по сравнению с предыдущими версиями. Одно из самых больших изменений — это конвейер обработки (HTTP Pipeline). В этой статье описано, как эти изменения влияют на проектирование и внедрение компонентов, которые раньше были представлены как Http модули.
Поведение Http модулей раньше было схожим с поведением фильтров запросов, вплоть до ASP.NET 5. Это функционал, который можно внедрить в конвейер запросов и описать некоторую задачу для выполнения, например, отреагировать на событие в приложении. Модули используют для аутентификации, глобальной обработки ошибок и логгирования. Также их часто используют для перехвата и изменения серверного ответа, например, удаления пробелов или компрессии. Они реализуют интерфейс IHttpModule, который определен в сборке System.Web, которая, в свою очередь, не является частью нового ASP.NET.
Читать полностью »