В августе текущего года в архивах IETF появилось обсуждение способов решения проблемы обмена мета-информацией между автономными системами (AS) по методу RFC1997 BGP communities.
Дело в том, что интернет опять угрожает «кончиться», причём самым неожиданным образом — из-за «скелета в шкафу» или частного, но широкого, случая иллюстрирующего, насколько серьёзной может быть проблема технического долга, известная любому разработчику. Сначала мы наблюдали проблему исчерпания пула IPv4 адресов, в качестве решения которой был введён в эксплуатацию не на 100% функционирующий стандарт IPv6. Теперь на наших глазах назревает другая опухоль, связанная, однако, всё с той же сетевой маршрутизацией.
Написанное Йобом Шнайдерсом из компании NTT открытое письмо к IETF служит стартом общественного обсуждения проблемы, угрожающей вскоре стать критической. Дело в том, что основное удобство RFC1997 — 32-битность записи. Первые 16 бит принадлежат ASN, последние 16 несут в себе какое-то значение. Однако уже сейчас один из пяти операторов автономных систем в сети имеет 4-байтный ASN (RFC4893) (4 байта = 32 бита), что делает невозможным использование 16-битной записи (32-битное значение просто не влазит).
Примером Large BGP Community является: 2914:1299:40.
Мы обратились напрямую к Йобу Шнайдерсу за комментарием по данной проблеме.

Йоб Шнайдерс, IP Development Engineer в NTT Communications, основатель NLNOG RING, вице-президент PeeringDB.
Читать полностью »