
TLDR: компании предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь Луны.
TLDR: компании предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь Луны.
Стоящая на стартовой площадке LC-39B SLS на фоне пуска Falcon 9/Starlink с LC-40 и соседа Falcon 9/Crew Dragon на LC-39A, фото NASA/Kim Shiflett
Читать полностью »
Вячеслав Ермолин — 26 сентября 2020 года
На портале Bryce опубликован прогноз (инфографика) о космической деятельности на ближайшие 10 лет. Прогноз по трем категориям: пилотируемые программы на орбите земли (модули ОС, пилотируемые и грузовые миссии), полеты на Луну (беспилотные и пилотируемые), полеты на Марс (беспилотные).
По данным Bryce cделал отдельно инфографику по каждому направлению.
Первая — пилотируемые миссии на орбиту Земли:
Вторая — пилотируемые, грузовые и научные миссии к Луне:
Это видео с сайта НАСА.
Итак, поехали. Всё началось с появившегося ночью твита администратора НАСА Джима Бриденстайна (Jim Bridenstine):
Вопрос о том, на что именно направлена американская космическая программа «Артемида» (Artemis) отнюдь не риторический. Я писал довольно давно (когда программы «Артемида» ещё не было) на Geektimes, что в определение точных целей космонавтики на ближайшие 10-15 лет и конкретных методов достижения этих целей часто вмешиваются политики, особенно законодатели из Конгресса США. Они добавляют свое «веское слово» (часто основанное на политических разборках) и тем еще более усложняют старый спор по дилемме освоения космоса: Куда будем лететь? На Луну или все же на Марс? Такое вмешательство законодателей США в планы НАСА повторилось в январе этого года, чему посвящена первая часть статьи.
НАСА оказалось в шоке от «настойчивых пожеланий» законодателей и взяло паузу. Но появилась информация, что первый полет на Луну обойдется без стыковки с Лунной Орбитальной Станцией (ЛОС), так как с ней не успеть к 2024 году (а успеть нужно — этого требовал Трамп). Возникли сомнения и в нужности самой ЛОС: раз первый полет обойдется без неё, так может и дальше с ней спешить не стоит? Сомнения основаны на дилемме в конструкции/конфигурации лунных модулей для посадок на Луну: трехкомпонентными они будут или двухкомпонентными? Свою лепту внес подрядчик НАСА «Боинг», предложив не париться с трехкомпонентным лунным модулем с трансферной компонентой для перелета от далекой орбиты ЛОС к низкой орбите Луны. Можно ведь доставлять сразу к Луне более надежный свой двухкомпонентный (посадочный + взлетный компонент) лунный модуль на ракете-носителе SLS 1B — Space Launch System Block 1B это вариант ракеты с улучшенными твердотопливными ускорителями, дающими на 25% тяги больше, что позволяет отправлять к Луне не 26 тонн полезной нагрузки, а 35-37 тонн.
Источник: NASA
Строительство американской сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System, или SLS, на три года выбилось из графика и на 33% превышает запланированный ранее бюджет. Это следует из отчёта генерального инспектора NASA. Программа SLS оказалась настолько дорогой, что агентству придётся сообщить Конгрессу США о бюджетных перерасходах, заявляет инспектор.Читать полностью »
Амбициозный лунный проект на 10 лет, согласно которому будут выполнены: 37 запусков с Земли, 5 посадок на поверхность с экипажем, создание первой лунной базы.
Луна снова в моде и там скоро будет тесно, на ее орбите уж точно.
Читать полностью »
Стив Перлман, парень, который стоит у истоков WebTV и OnLive, представил свою следующую инновацию, которая (мы надеемся) изменит облик всей индустрии. Речь идет о беспроводной технологии pCell. Если верить первым демонстрациям, pCell должна основательно решить проблему нехватки частот в спектре, давая возможность каждому мобильному устройству работать со всей полосой частот, которую предоставляет базовая станция, независимо от степени загруженности последней. Это может позволить увеличить пропускную способность в 1000 раз. Сейчас Перлман и его новая компания под названием Artemis ищут стратегических партнеров чтобы вывести технологию pCell на рынок. Возможно мы наблюдаем за крупнейшей революцией в сфере беспроводных коммуникаций. Однако прежде чем начинать праздновать, нужно сначала разобраться с некоторыми серьезными вопросами относительно эффективности и расширяемости этой технологии.Читать полностью »