Рубрика «архиваторы»

Взлом старого ZIP-файла с криптопрограммами подпольщиков ЮАР - 1

Нечасто нам доводится изучать код, который до нас видели только считанное количество людей; код, который был важной частью разрушения системы апартеида в ЮАР; код, который использовался для защищённых коммуникаций с одноразовыми шифрами, контрабандой передававшихся в ЮАР на дискетах бортпроводником. Но мне довелось испытать это одним утром вскоре после того, как я расшифровал тридцатилетний файл PKZIP, пароль к которому давно забыли.

Недавно я заинтересовался защищёнными коммуникациями, которые использовались Африканским национальным конгрессом в рамках операции «Вула», проводившейся в конце 1980-х годов. Операция «Вула» заключалась в проникновении лидеров АНК (и передаче снаряжения) в ЮАР для подготовки тайной сети, реализующей различные элементы политической активности АНК внутри страны.

Для успеха операции требовались защищённые коммуникации, организованные на основе 8-битных компьютеров, DTMF-сигналов, акустических преобразователей и различного другого оборудования для обмена сообщений с одноразовым шифрованием, использующих программы, написанные на PowerBASIC.
Читать полностью »

Разработчик 7-Zip выпустил официальный билд для Linux спустя 22 года после выхода Windows-версии - 1

Архиватор 7-Zip отлично справляется со своей задачей — эффективно сжимать данные. Его можно назвать «швейцарским ножом» в мире архиваторов. Он поддерживает разные алгоритмы сжатия и большое количество форматов данных, таких как ZIP, gzip, tar и RAR. Отдельный плюс — в том, что архиватор свободный.

Первая версия 7-Zip увидела свет 18 июля 1999 года, за относительно короткое время архиватор смог стать очень популярным. Относительный недостаток 7-Zip — наличие лишь версии для Windows (официальный клиент). Но сейчас, спустя всего 22 года, появился и вариант для Linux, официальный билд от разработчиков.
Читать полностью »

В статье показано, как создать нерекурсивную zip-бомбу, которая обеспечивает высокую степень сжатия путём перекрытия файлов внутри zip-контейнера. «Нерекурсивная» означает, что она не зависит от рекурсивной распаковки декомпрессорами файлов, вложенных в zip-архивы: здесь всего один раунд. Выходной размер увеличивается квадратично от входного, достигая степени сжатия более 28 миллионов (10 МБ → 281 ТБ) в пределах формата zip. Ещё большее расширение возможно с помощью 64-разрядных расширений. Конструкция использует только наиболее распространённый алгоритм сжатия DEFLATE и совместима с большинством парсеров zip.

  • zbsm.zip 42 kB → 5.5 GB
  • zblg.zip 10 MB → 281 TB
  • zbxl.zip 46 MB → 4.5 PB (Zip64, менее совместима с парсерами)

Исходный код:

git clone https://www.bamsoftware.com/git/zipbomb.git

zipbomb-20190702.zip

Данные и исходники иллюстраций:

git clone https://www.bamsoftware.com/git/zipbomb-paper.git

Читать полностью »

hashget — это бесплатный, оперсорсный дедупликатор — похожая на архиватор утилита, которая позволяет значительно сократить размер бэкапов, а так же организовать схемы инкрементального и дифференциального бэкапа и не только.

Это обзорная статья для описания возможностей. Само использование hashget (довольно простое) описано в README проекта и wiki-документации.

Сравнение

По закону жанра, начну сразу с интриги, сравнения результатов:

Data sample unpacked size .tar.gz hashget .tar.gz
WordPress-5.1.1 43 Mb 11 Mb ( 26% ) 155 Kb ( 0.3% )
Linux kernel 5.0.4 934 Mb 161 Mb ( 20% ) 4.7 Mb ( 0.5% )
Debian 9 (LAMP) LXC VM 724 Mb 165 Mb ( 23% ) 4.1 Mb ( 0.5% )

Предыстория, каким должен быть идеальный и эффективный бэкап

Каждый раз когда я делал бэкап свежесозданной виртуалки мне не давало покоя чувство, что я что-то делаю не так. Почему у меня получается увесистый бэкап от системы, где моего бесценного нетленного творчества — однострочный index.html с текстом "Hello world"?

Читать полностью »

Часть первая – историческая.

Введение

Существующие алгоритмы сжатия данных можно разделить на два больших класса – с потерями, и без. Алгоритмы с потерями обычно применяются для сжатия изображений и аудио. Эти алгоритмы позволяют достичь больших степеней сжатия благодаря избирательной потере качества. Однако, по определению, восстановить первоначальные данные из сжатого результата невозможно.
Алгоритмы сжатия без потерь применяются для уменьшения размера данных, и работают таким образом, что возможно восстановить данные в точности такими, какие они были до сжатия. Они применяются в коммуникациях, архиваторах и некоторых алгоритмах сжатии аудио и графической информации. Далее мы рассмотрим только алгоритмы сжатия без потерь.
Основной принцип алгоритмов сжатия базируется на том, что в любом файле, содержащем неслучайные данные, информация частично повторяется. Используя статистические математические модели можно определить вероятность повторения определённой комбинации символов. После этого можно создать коды, обозначающие выбранные фразы, и назначить самым часто повторяющимся фразам самые короткие коды. Для этого используются разные техники, например: энтропийное кодирование, кодирование повторов, и сжатие при помощи словаря. С их помощью 8-битный символ, или целая строка, могут быть заменены всего лишь несколькими битами, устраняя таким образом излишнюю информацию.
Читать полностью »

Любительница поэзии и программист Джулия Эванс написала красивую программку gzip.jl, которая показывает, как gzip осуществляет декомпрессию текста, сжатого с помощью алгоритма LZ77.

(лучше смотреть без звука)

LZ77 использует словарный подход и кодирует совпадения текста. При повторном упоминании одинакового фрагмента алгоритм использует код предыдущего упоминания (красным цветом).

Читать полностью »

JSZip спустя полгода: распаковка архивов, работа на Node.js22 ноября 2011 года JiLiZART всем нам сообщил, что есть на свете полезная библиотека JSZip с открытым исходным кодом, написанная на джаваскрипте и умеющая создавать zip-архивы (и даже, если это необходимо — с подкаталогами) из скормленных ей текстовых и двоичных данных.

Первым же комментарием к его сообщению стали мои слова:

 — Прекрасно.

 — Теперь ему бы ещё распаковывать уметь.

Прошло полгода с тех пор, и можно видеть, что это естественное пожелание сбылось: очевидно, оно пришло на ум не одному мне, так что программисты принялись за дело — и в открытый на Гитхабе исходный код JSZip добавили методы, способные служить и распаковке zip-архивов, а не только составлению их. (Подробности употребления новинок API смотрите в документации.)

В открытом коде всегда приятно видеть, как другие люди действуют в направлении твоих мыслей.

Поклонникам же джаваскриптового движка Node.js будет наверняка не менее приятно узнать о появлении модуля node-zip, содержащего весь код JSZip, оформленный в качестве модуля Node. Стало быть, теперь JSZip можно запускать не только во браузере, но и на сервере, а равно и у себя на компьютере.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js