Рубрика «археология»
До скольки доживали люди, до начала 20 века
2025-02-02 в 11:11, admin, рубрики: антропология, археология, продолжительность жизниКак лидар помог обнаружить древние города: что ученые узнали о Шелковом пути
2024-11-07 в 8:54, admin, рубрики: археология, лидары, Научно-популярное, обработка изображений, Урбанизм![Как лидар помог обнаружить древние города: что ученые узнали о Шелковом пути - 1 Как лидар помог обнаружить древние города: что ученые узнали о Шелковом пути - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/11/07/kak-lidar-pomog-obnarujit-drevnie-goroda-chto-uchenye-uznali-o-shelkovom-puti.png)
Привет! Это Даша Фролова из команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня поговорим о древних городах — и не цифровых, а вполне реальных.
Лидарное сканирование помогло обнаружить средневековые города, скрытые в горах вдоль Читать полностью »
Рунгхольд, или Атлантида Северного моря
2024-10-26 в 11:20, admin, рубрики: археология, атлантида, атлантида северного моря, Северное мореСпор о существовании Атлантиды, берущий свои корни еще в 4 веке нашей эры, и в наше время остается актуальным вопросом современной науки. Но не многие знают, что своя Атлантида была у многих народов и даже более того - известный вам град Китеж, исчезнувший в водах озера Светлояр, лишь один из многих примеров только на территории нашей страны! Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с еще одной легендой, ставшей реальностью благодаря многолетним исследованиям археологов.
Пять загадочных артефактов, до сих пор ставящих археологов в тупик
2024-06-24 в 8:34, admin, рубрики: археология, загадки![Пять загадочных артефактов, до сих пор ставящих археологов в тупик - 1 Пять загадочных артефактов, до сих пор ставящих археологов в тупик - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/06/30/pyat-zagadochnyh-artefaktov-do-sih-por-stavyashih-arheologov-v-tupik.jpg)
Журналисты в своих заголовках часто пишут, как археологи оказались «озадаченными» или «сбитыми с толку» новыми открытиями. Но на самом деле специалисты прекрасно понимают, для чего было создано большинство исторических предметов. Правда, из этого правила действительно есть несколько исключений.
Компьютерная томография: от современной клиники до изучения древнего человека
2022-11-04 в 11:02, admin, рубрики: археология, биология, Блог компании FirstVDS, здоровье, медицина, мозг, наука и технологии, Научно-популярное, Работа с 3D-графикой, сканирование, томография, томография мозга![Компьютерная томография: от современной клиники до изучения древнего человека - 1 Компьютерная томография: от современной клиники до изучения древнего человека - 1](https://www.pvsm.ru/images/2022/11/04/kompyuternaya-tomografiya-ot-sovremennoi-kliniki-do-izucheniya-drevnego-cheloveka.jpeg)
Компьютерная томография — это способ заглянуть внутрь какого-нибудь предмета, не разрушая его. Она стоит на пересечении медицины, информационных технологий и физики. Очень долго практикующие специалисты могли только мечтать о таких вещах. Чтобы вмешаться в любой из биологических процессов, нужно чётко понимать, как и где он протекает. В этом плане живые существа не отличаются от электроники.Читать полностью »
Сокровища забытых фараонов или рассказ об одном из самых невероятных открытий в истории египтологии
2022-06-16 в 3:29, admin, рубрики: археология, история, Научно-популярное, сокровища, Читальный залВо что поиграть, если шахматы ещё не придумали, а ты фараон – викинг – вождь майя
2022-05-21 в 10:29, admin, рубрики: археология, Блог компании Timeweb Cloud, геймеры, Дизайн игр, игры, Игры и игровые консоли, история, настолки, настольные игры, Научно-популярное, разработка игр, раскопки![Во что поиграть, если шахматы ещё не придумали, а ты фараон - викинг - вождь майя - 1 Во что поиграть, если шахматы ещё не придумали, а ты фараон - викинг - вождь майя - 1](https://www.pvsm.ru/images/2022/05/21/vo-chto-poigrat-esli-shahmaty-eshyo-ne-pridumali-a-ty-faraon-viking-vojd-maiya.png)
Если я хочу поиграть с друзьями, то мы либо долго спорим в какую игру по сети будем играть, т.к. ребята предпочитают шутеры, вроде CS и Battleground, а я фанатею от League of Legends. Если договориться не вышло, мы назначаем встречу в аналоговом мире и тащим с собой несколько коробок настолок, потому что у каждой игры свои поля, фишки, карты и вообще вдруг количество игроков изменится.
Древние любители игр о такой ерунде не парились. Начертили поле на земле, камушков набрали и играют, радуются. У игроков, которые могли донатить, конечно были vip-скины, к примеру, игровые фигурки не из дерева, а из слоновой кости. На игровой процесс это не сильно влияло, а археологам помогает сейчас восстанавливать древние игры. Под катом подборка популярных игр из древнего Египта, Месопотамии, Северной Америки времен ацтеков и Скандинавии, а еще ссылочки на их браузерные версии.
Еще я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack , делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать полностью »
На фото скромная статуэтка возрастом 4 тысячи лет и… одно из самых значимых изобретений человечества
2022-03-21 в 5:24, admin, рубрики: археология, Блог компании ITSOFT, изучение языков, история, лингвистика, Научно-популярное, письменностьЕсть достижения и открытия, которые изменили судьбы человечества и нашей с вами цивилизации кардинально. Например, приручение домашних животных, выведение овощных культур и злаков, освоение гончарного дела, ирригация, обработка металлов. Но одним из величайших изобретений человечества стала все-таки именно письменность. Возможность передавать знания сквозь расстояние и время изменило наш мир, и невероятно ускорило развитие человеческой цивилизации. Теперь знания не исчезали бесследно и могли передаваться даже через "темные века".
Упорство, мастерство, точный расчет и жадноcть, глупость, упоротость — речь пойдет о самых глубоких колодцах мира
2022-02-21 в 6:34, admin, рубрики: археология, Блог компании ITSOFT, история, колодцы, Научно-популярное, познавательное, строительствоКолодцы, как источники воды и жизни, люди копают и строят уже тысячи лет. В Китае найдены глубокие колодцы возрастом 6-7 тысяч лет, а совсем недавно на Кипре обнаружили самый древний колодец на сегодняшний день – ему 8.5-9 тысяч лет по данным радиоуглеродного датирования органики, найденной на дне колодца.
Обычный деревенский колодец в средней полосе глубиной не более 15-20, максимум, 30 метров, глубже обычно не копают, ибо черпать из такого, а уж тем более рыть такой колодец – себе дороже.