Рубрика «Arch Linux»

Прыгать надо, а не думать

Кому не интересно читать все эти бла бла бла, вот гайд для получения результата.

Прошу учитывать! Используются мастер ветки - в зависимости от фазы луны и погоды на юпитере может не собраться и придётся допиливать руками!

Собственно гайд
  • Ставим докер.

  • Качаем заранее подготовленный репозиторий [1].

    git clone https://github.com/WicRus/aceline_s60.git
    
  • Осматриваемся, проверяем скрипты, читаем доки, смотрим фотки.

  • Читать полностью »

Как я запустил Linux с Google Drive - 1


Я грешен: во мне есть дух соперничества. Когда я услышал, что мой друг заставил Linux загружаться с NFS, мне обязательно нужно было его превзойти. Я обязан был доказать, что могу сделать что-то сложнее, лучше, быстрее, сильнее [прим. пер.: в оригинале отсылка к композиции Daft Punk «Harder, Better, Faster, Stronger»].

Как и все хорошие проекты, этот начался с идеи.

Мой мозг вышел в астрал и выхватил оттуда нечто неуловимое, заставившее слиться воедино разрозненные концепции. В моих руках Масса обрела вес и тёмные клубящиеся цвета, грозящие гибелью каждому, кто будет вглядываться в них слишком долго.

На грани безумия мой утомлённый мозг придумал мой magnum opus: запуск Linux с рута Google Drive.

▍ Но как?

Я хотел обеспечить автономность системы, поэтому не мог использовать в качестве «помощника» вторую машину. Мой разум сразу же вспомнил FUSE — программу, работающую драйвером файловой системы в пользовательском пространстве (с поддержкой со стороны ядра).

Мне достаточно было установить программы FUSE в initramfs ядра Linux и сконфигурировать сеть. В этом ведь не должно быть ничего сложного, так?Читать полностью »

В сегодняшней реальности практически не бывает IT без интернета. Всё, чем мы пользуемся, ставится и обновляется из интернета, заливается обратно в интернет. А если доступа к интернету вдруг не станет?

Если вдруг вас позовут в срочную миссию на Марс. Или в длительную IT-робинзонаду на таинственный остров, куда каждому участнику можно взять на флешке только что-то одно из софта. Или вообще никуда не позовут, а просто заботливо и скрепно-надзорно будут пытаться обрубить все неуставные каналы связи с внешним миром.

Читать полностью »

КДПВ

Пользование виртуальными машинами на Linux в Hyper-V из коробки — несколько менее комфортное занятие, чем с гостевыми Windows-машинами. Причиной тому является то, что Hyper-V все же изначально не предназначался для десктопного пользования; нельзя просто взять, поставить пакет гостевых дополнений и получить работоспособное графическое ускорение, буфер обмена, общие директории и другие радости жизни, как это происходит в VirtualBox.

Hyper-V сам предоставляет несколько сервисов интеграции — так, гости могут пользоваться службой теневого копирования (VSS) хоста, гостям можно послать сигнал выключения, гости могут синхронизировать системное время с хостом виртуализации, с хоста возможен обмен файлами с виртуальной машиной (Copy-VMFile в PowerShell). Для некоторых гостевых операционных систем, в числе которых, конечно, находится и Windows, в приложении Virtual Machine Connection (vmconnect.exe) доступен Enhanced Session Mode, работающий по протоколу RDP и позволяющий пробрасывать в виртуальную машину дисковые устройства и принтеры, а также пользоваться общим буфером обмена.

Enhanced Session Mode из коробки работает в Windows в Hyper-V сразу после установки. С гостями на Linux нужно устанавливать RDP-сервер, поддерживающий vsock (специальное виртуальное сетевое адресное пространство в Linux, предназначенное для коммуникации с гипервизором). Если для Ubuntu в приложении VMCreate, идущим с Hyper-V на настольных редакциях Windows, есть специальный подготовленный шаблон виртуальной машины, в котором работающий с vsock RDP-сервер XRDP уже предустановлен, то с другими дистрибутивами все менее однозначно — так, у автора этого поста получилось включить ESM в Fedora. Здесь же мы активируем Enhanced Session Mode для виртуальной машины с Arch Linux.Читать полностью »

Операционные системы (ОС) — обширная тема. На протяжении десятилетий здесь доминировал один подход: Unix. Действительно, большинство современных систем, включая большинство дистрибутивов GNU/Linux, *BSD и macOS, придерживаются архитектуры Unix. (Windows нет, но там почти ничего интересного по этой теме).

В 2000 году Роб Пайк выступил с докладом о том, почему исследования системного ПО не релеванты. Из-за пессимизма или пренебрежения к сообществу он, кажется, полностью проигнорировал жалобы, собранные многими Unix-пользователями в книге The Unix-Haters Handbook (1994). Книга умышленно саркастична, однако указывает на некоторые критические проблемы систем Unix — и они не решены до сих пор.

В 2006 году Элко Доситра опубликовал диссертацию «Полностью функциональная модель развёртывания программного обеспечения», где описан функциональный менеджер пакетов Nix. В 2008 году автор опубликовал NixOS: полностью функциональный дистрибутив Linux. В то время как NixOS повторно использует много свободного ПО для Unix-систем, она настолько отходит от дизайна и философии Unix, что вряд ли её можно назвать «системой Unix».
Читать полностью »

Сейчас речь пойдет об установке в различных вариантах такого небезызвестного дистрибутива линукса — Arch Linux. На момент написания статьи он занимает на distrowatch почётное 12-е место по количеству поисковых запросов за 6 месяцев с почётной средней оценкой самого дистрибутива 9.3/10. Многие считают его настоящим линуксом, для настоящих программистов, но знаменит он в первую очередь не этим, а своим нетривиальным процессом установки. Запуская загрузочный носитель пользователь в первую очередь видит отнюдь не привычный интерфейс в стиле «нажмите сюда, чтобы установить X», а большое черное окно в мир линукса.

Методы проб и установки Arch Linux - 1

Читать полностью »

Существует огромное количество операционных систем Linux, каждая из которых предлагает то либо другое преимущество. Различные варианты ОС могут затруднить выбор и забрать немалое количество времени для поиска необходимой именно под ваши задачи. Ubuntu, Mint, Elementary, Fedora, OpenSUSE… список удобных для пользователя дистрибутивов может показаться бесконечной историей. Нужна ОС попроще? Для игр? А возможно, нужен мультимедийный дистрибутив для комфортного просмотра и прослушивания медиа контента? Все они доступны.

Операционные системы Linux под разные задачи - 1

Здесь собран регулярно обновляемый список операционных систем Linux, оптимально подходящий под конкретные потребности и требования проекта. Материал — адаптивный перевод статьи Christian Cawley The Best Linux Operating Systems.
Читать полностью »

Введение

Платформа Arduino популярна, независимо от того, ругают её или хвалят. Её создателям удалось снизить порог вхождения до уровня несколько кликов мышью + пара строк кода и вуаля — вот вам моргающий светодиодик. И вообще, для быстрого прототипирования поделок на AVR, Arduino вещь крайне удобная. Единственное что им не удалось это IDE, которую и IDE-то назвать сложно. Среди функций IDE она обеспечивает только одну — автоматизацию создания и сборки проекта.

Для пользователей Windows существует альтернатива: MS Visual Studio Community + плагин vMicro который позволяет писать скетчи, но уже со всеми вкусностями, предоставляемыми IDE. Плагин без проблем качается в самой студии через меню «Инструменты» и в триале работает сколько угодно. Платная версия в теории поддерживает пошаговую отладку, но меня, как владельца лицензионной копии vMicro они не очень-то и впечатлили.

Для пользователей Linux всё как всегда: хотим хорошую IDE — выбираем «жертву» и пытаемся прикрутить к ней нужный функционал. Существуют решения на базе Eclipse, но я не люблю эклипс, о чём уже однажды писал. Я мирюсь с ним как с неизбежным злом, когда под рукой нет вообще ничего подходящего. Из всех бесплатных IDE я больше всего уважаю мощный и замечательный Qt Creator, в котором я и моя команда работаем уже больше года. Поэтому и рассказывать буду о том, как превратить его в среду разработки для Arduino

Читать полностью »

Введение

В марте 2015 года Epic Games повернулась лицом к Open Source сообществу, предоставив бесплатный доступ к своему движку Unreal Engine версии 4 (установив лимит на прибыль от использования движка в 3000$ за квартал). Более того, еще в 2014 году компания говорила о том, что поддержка свободных операционных систем, в частности Linux, является для неё одной из приоритетных задач.

Unreal Engine: QuickStart в Qt Creator под Arch Linux - 1

Стоит отметить, что эти слова не стали пустым звуком, и на сегодняшний день движок достаточно уверенно работает в среде Linux. Существует достаточное количество официальной документации, повествующей о том, как установить и настроить движок в среде этой ОС.

Однако, при кажущейся прозрачности процесса развертывания рабочего окружения, существует ряд мелких, но неприятных нюансов, затрудняющих жизнь поклонникам пингвинов. Под катом краткое и вольное описание особенностей установки движка, с которыми столкнулся автор, призванное разрешить некоторые из трудностей, с которыми сталкиваются новички.

Читать полностью »

Пользователи Windows получили возможность работать с openSUSE (и Arch Linux) - 1

Веcной прошлого года появились слухи о том, что в новую операционную систему от Microsoft интегрировали Linux. В это поверило не так много пользователей, и зря — слухи оказались правдой. В конце марта 2016 года Microsoft подтвердила эту информацию. Тогда было объявлено, что пользователи Windows 10 смогут работать с командным интерпретатором Linux, то есть bash. Это означает, что в Windows есть встроенный загрузчик ELF-файлов, а также среда для исполнения таких файлов, плюс стандартные инструменты вроде ssh, grep, sed, и awk. Эталонной системой было решено выбрать Ubuntu Linux.

Речь тогда шла о полноценной подсистеме Linux, а не каких-то эмуляторах либо виртуальных машинах. Сначала новую возможность опробовали пользователи предварительных релизов Windows, а с выходом Anniversary update — все остальные. Сейчас, кроме Ubuntu Linux, в Windows появилась возможность работать и с OpenSUSE. Конечно, если вы не работаете с Windows, то и положительных эмоций особо не будет, но если работаете, плюс нужен еще и Linux, то эта новость может оказаться полезной.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js