Рубрика «ARC»

Интернет тонет в спаме - 1
Спам в каталоге пакетов npm

Интернет уже не тот, что в 90-е. Тогда мы искали интересные сайты по тематическим каталогам Yahoo и Рамблера. Поисковых систем не существовало до появления AltaVista. Даже мысли не было создавать мусорные сайты для прокрутки рекламы, продажи ненужных товаров или обмана людей. Коммерция ещё не пришла в интернет.

Сейчас совсем другое дело. Почти никто уже не воспринимает интернет как технологическое чудо и научный инструмент. Для мошенников это просто ещё один способ обмануть окружающих. Когда знакомый бизнесмен в начале 2000-х узнал про существование электронной почты, его первый вопрос был — как разослать тысячи писем со своей рекламой? Факт аморальности рассылки спама его совершенно не смутил на фоне потенциальной прибыли. У коммерсантов просто другая система ценностей.

И не только электронная почта. То же самое с сайтами, блогами и остальным UGC: сегодня всё генерируется автоматически для поисковой оптимизации, облапошивания простых людей и выманивания денег любым путём.

Иногда кажется, что в интернете осталось только 5% полезного контента — и 95% спама.
Читать полностью »

Кто-то с ужасом, а кто-то с нетерпением ждет ИИ как в произведениях фантастов. С личностью, эмоциями, энциклопедическими знаниями и главное – с интеллектом, то есть способностями к логическим выводам, оперированию абстрактными понятиями, выделению закономерностей в окружающем мире и превращению их в правила. Как мы знаем, именно такой ИИ теоретики называют «сильным» или ещё AGI. Пока это далеко не мейнстримное направление в машинном обучении, но руководители многих больших компаний уже считают, что сложность их бизнеса превысила когнитивные способности менеджеров и без «настоящего ИИ» двигаться вперёд станет невозможно. Идут дискуссии, что же это такое, каким он должен быть, как сделать тест чтобы уж точно понять, что перед нами AGI, а не очередной blackbox, который лучше человека решает локальную задачу – например, распознавание лица на фотографии.

Три недели назад на каггле прошло первое в истории платформы соревнование по «сильному» ИИ – Abstraction and Reasoning Challenge. Чтобы проверить способность моделей к обобщению и решению абстрактных задач, все участники суммарно решили только чуть менее половины задач. Решение-победитель справляется приблизительно с 20% из них — и то девятичасовым перебором вручную захардкоженных правил (ограничение в девять часов установили организаторы).

В посте я хочу напомнить о сложностях работы с AGI, рассказать о самых интересных идеях участников, топовых решениях и поделиться мнением, что не так с текущими попытками создать AGI.
Читать полностью »

Основы ZFS: система хранения и производительность - 1

Этой весной мы уже обсудили некоторые вводные темы, например, как проверить скорость ваших дисков и что такое RAID. Во второй из них мы даже пообещали продолжить изучение производительности различных многодисковых топологий в ZFS. Это файловая система следующего поколения, которая сейчас внедряется повсюду: от Apple до Ubuntu.
Читать полностью »

Системы контроля версий уже давно стали повседневным инструментом разработчика. В больших монорепозиториях требования к ним оказываются весьма специфическими. Из-за этого компании либо адаптируют существующие решения, как это делает Facebook с Mercurial и Microsoft с Git, либо разрабатывают собственные системы: Piper и CitC в Google и Arc VCS в Яндексе.

В докладе разработчик Владимир Кихтенко kikht рассказывает, зачем Яндексу понадобилась собственная система контроля версий и как она работает. Рассмотрим её со стороны рядового разработчика: как получить доступ к исходному коду, отвести ветку для разработки и интегрировать изменения в общую кодовую базу. Заглянем под капот — узнаем про внутреннее представление данных и их отображение в виртуальной файловой системе с рабочей копией. Обсудим трудности при реализации функций VCS в виртуальной файловой системе и при ленивой загрузке данных. Поговорим о том, как обеспечивать надежность серверной инфраструктуры репозитория. В конце можно посмотреть неофициальную запись доклада.

— Всем добрый день, меня зовут Владимир. Вы все слышали выступления о том, что не стоит писать велосипеды. Мой доклад будет с другой стороны баррикад.
Читать полностью »

Незамеченным на хабре прошло решение судьи Вильяма Алсупа (William Alsup) из окружного суда Сан-Франциско, вынесенное 27 сентября 2016. Он отклонил ходатайство Oracle в суд на новое рассмотрение и судейство на основании норм права (judgment as a matter of law) по делу против Google. Напомню, что речь идет об использовании реализации Java в Android и ChromeOS.
Читать полностью »

Автоматический подсчет ссылок (Automatic Reference Counting, ARC) для языка Objective-C был представлен компанией Apple еще в 2011 году для iOS 4.0 и выше, Mac OS X 10.6 и выше, с использованием xCode 4.2 и выше. И, хотя всё больше библиотек, фреймворков и проектов сегодня используют ARC, до сих пор среди программистов встречается либо неприятие этой технологии, либо eё неполное понимание. Опытные программисты, привыкшие к retain/release, иногда считают, что они лучше и эффективней справяться с подсчетом ссылок, чем это за них сделает компилятор, а новички, начищающие сразу использовать ARC, полагают, что им не надо вообще думать об управлении памятью, и всё сделается магическим образом само.
Читать полностью »

Вступление

Приветствую, читатели!

В ходе разработки приложений под iOS у меня накопились некоторые хитрости, которыми я хотел бы поделиться с Вами.

Сразу предупрежу, что я стараюсь шагать в ногу со временем, поэтому примеры будут под iOS >=5.0 и использовать Storyboard и ARC, но ничего не мешает их портировать на 4.*.

Если вы давно разрабатываете под iOS — для вас бОльшая часть сказанного мною будет очевидной, но при этом я хотел бы, чтобы вы присоединились к обсуждению и рассказали, как вы реализуете подобное.

Заинтересовавшимся — прошу под кат (Пост содержит скриншоты областей Interface Builder-а, поэтому предупреждаю о траффике).

Читать полностью »

Здравствуйте, многоуважаемые коллеги.

Возможно, вы не знаете, но каждый день, каждый час, каждую секунду мы ведем войну за память устройств. Для кого-то эта война незаметна, кто-то не придает ей значение, кто-то воюет по-старинке. Однако же, я пишу это письмо вам, пишу для всех моих сослуживцев в войсках UIKit, Objective-C и Cocoa Framework.
ARC: заметки с фронта войны за память
Много байт мы потеряли, много еще будет потеряно, но все же фронт мы не сдаем. Мы получаем новое и интересное оружие, одно из которых – это ARC, Каунтер ссылок автоматический. Воистину, с новым оружием нам открылись новые горизонты, и мы было уже начали побеждать, но мы чрезмерно расслабились.

О чем я говорю, спросите вы? О том, что память не сдается! Да, часто, но нет, не всегда мы ее получаем, завоевываем. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js