Рубрика «apple m1»

Добрый день, сегодня я бы хотел с вами обсудить очень противоречивую для меня операционную систему - macOS. Вокруг неё ходит довольно много легенд, слухов и мифов о непревзойдённом User Friendly интерфейсе, которые я попробую сегодня развеять. Усаживайтесь поудобней, ведь статья будет интересна как для бывалых МАКоводов, так и тем, кто ни разу не видел эту операционную систему вживую.

Краткая история

Я обожаю компанию Apple и всегда следил за всеми её презентациями, однако купить MacBook не решался до выхода М1. Да, я был тем самым «человеком без отношений, однако мастерски разбиравшимся в них»Читать полностью »

image

На конференции WWDC компания Apple объявила о выпуске нового SoC M2 из 20 миллиардов транзисторов. К сожалению, в некоторых областях, например, для центрального процессора, это довольно незначительный рост. В основном увеличение производительности связано с GPU и редактированием видео. В целом рост производительности немного разочаровывает, если учесть затраты на новый M2 и то, что после выпуска M1 прошло уже почти два года. История с повышением цены похожа на ситуацию с A16, когда Apple была вынуждена использовать SoC A16 на моделях iPhone Pro и A15 на обычных iPhone из-за стоимости комплектующих.

Сегодня мы обсудим подробности архитектуры M2 и будущие проекты Apple, в том числе M2 Pro/Max и M3, о которых не говорили на WWDC. Также благодаря помощи пользователя Locuza мы проведём анализ площади кристалла по снимкам M2, опубликованным Apple.

Анализ снимка кристалла и архитектуры Apple M2 - 2

Читать полностью »

В конце 2020 года компания Apple выпустила M1 — первого представителя собственной архитектуры GPU под названием AGX, по слухам, созданной на основе серии Imagination PowerVR. С тех пор мы занимались реверс-инжинирингом AGX и созданием опенсорсных графических драйверов. В январе прошлого года я отрендерила треугольник при помощи своего собственного кода, но с тех пор нас продолжал преследовать ужасный баг:

Драйвер не справлялся с рендерингом больших количеств геометрии.

Вращающийся кубик отрисуется нормально, низкополигональная геометрия тоже, но детализированные модели не рендерились. GPU рендерил только часть модели, а потом останавливался.

Видеоускоритель Apple и невозможный баг - 1

Частично отрендеренный по Фонгу кролик

Сложно было определить, какой объём мы можем рендерить без сбоев. Это зависело не только от сложности геометрии. Одна и та же геометрия могла рендериться с простыми шейдерами, но давать сбой со сложными.
Читать полностью »

image

Новая линейка компьютеров Apple Mac содержит в себе разработанную самой компанией SOC (систему на чипе) под названием M1, имеющую специализированный GPU. Это создаёт проблему для тех, кто участвует в проекте Asahi Linux и хочет запускать на своих машинах Linux: у собственного GPU Apple нет ни открытой документации, ни драйверов в open source. Кто-то предполагает, что он может быть потомком GPU PowerVR, которые использовались в старых iPhone, другие думают, что GPU полностью создан с нуля. Но слухи и домыслы неинтересны, если мы можем сами заглянуть за кулисы!

Несколько недель назад я купила Mac Mini с GPU M1, чтобы изучить набор инструкций и поток команд, а также разобраться в архитектуре GPU на том уровне, который ранее не был публично доступен. В конечном итоге я хотела ускорить разработку драйвера Mesa для этого оборудования. Сегодня я достигла своего первого важного этапа: теперь я достаточно понимаю набор команд, чтобы можно было дизассемблировать простые шейдеры при помощи свободного и open-source тулчейна, выложенного на GitHub.
Читать полностью »

Apple M1 хорош, но насколько он хорош в трассировке лучей? - 1

Чип Apple M1, установленный в новых MacBook Air, MacBook Pro и Mac Mini, уже стал предметом множества обсуждений, статей о бенчмарках и публикаций в блогах. Скорость и производительность его действительно впечатляют, особенно касаемо производительности на ватт.

Но конкретно сейчас мы остановимся подробнее на трассировке лучей — в частности, на трассировке лучей через API Metal, анонсированный на WWDC-2020.

Читать полностью »

Бенчмарки Apple M1 в реальной разработке - 1

Я очень впечатлён результатами тестов Apple M1. Это действительно быстрый и мощный чип в важных повседневных задачах, таких как просмотр веб-страниц, работа с приложениями x86 и инструментами разработчика. Да, экосистема ещё не развита, и это может занять некоторое время, но эта работа стоит того, с учётом феноменальной производительности M1.

М1 действительно быстрый, и многие бенчмарки доказали его эффективность. Однако мне было любопытно посмотреть на производительность языков программирования. Поэтому я решил протестировать чип в самых популярных рабочих нагрузках в разработке.

Следует иметь в виду, что некоторые наборы тестов нагружают память, другие зависят от производительности CPU, а в некоторых задачах нет преимущества от многоядерной обработки из-за накладных расходов или сложности использования многопоточности. Это означает, что M1 может показать лучший результат, чем десктопный Ryzen даже с меньшим количеством ядер. Самое главное, что я сосредоточился на тестах реальных задач разработки, а не на синтетических тестах продакшна.
Читать полностью »

Компиляция C-C++ на Apple M1 - 1

Заинтригованный впечатляющими бенчмарками M1, я достал последний Mac Mini, чтобы замерить скорость компиляции на C/C++.

Измеряем локальный build2 (без репозитория пакетов), который включает преимущественно код на C++ (611 единиц трансляции) с некоторыми блоками на C (29) и связками между ними (19). Такой бенчмарк требует только компилятора C++ и входит в тестовый набор Phoronix, поэтому можно сравниться с большим количеством процессоров.

Бенчмарк Phoronix в настоящее время использует build2 0.12.0, у нас 0.13.0 (текущий релиз), здесь сборка выполняется примерно на 10% медленнее.

Читать полностью »

https://book.cyberyozh.com/telemetry/
https://book.cyberyozh.com/telemetry/

Перевел статью целиком (дополняя ее по мере расширения оригинальной статьи) только из-за того, что текущий перевод вообще не соответствует уровню статей Хабра.

Мой вариант перевода одобрен Джеффри Пол.


Вот он. Наступил. Получите и распишитесь.

Речь, конечно, идет о мире, предсказанном Ричардом Столлманом в 1997 году. О мире, о котором нас Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js