Рубрика «apl»

Burroughs B5000 — первый компьютер со стековой архитектурой - 1

Начало шестидесятых — эпоха мейнфреймов, время, когда вычислительные машины шагнули за пределы военных лабораторий, превратившись в рабочий инструмент ученых и инженеров. В 1961 году компания Burroughs представила один из самых новаторских компьютеров своего времени — Burroughs B5000. Эта машина радикально отличалась от других мейнфреймов благодаря примененному разработчиками необычному подходу к конструкции и программному обеспечению, и стала первой в истории ЭВМ, в которой была реализована стековая архитектура.
Читать полностью »

Вам нужен чистый код? Используйте правило шести - 1

Все хотят писать чистый код. Этому посвящены целые книги.

Но вам не нужно читать книги, чтобы начать писать более чистый код прямо сейчас. Есть одна «хитрость», которой может научиться любой кодер, она делает код гораздо менее запутанным.

Решение таково:

Каждая строка делает только одно действие

Одна строка, одна задача.

Но не стоит слишком перебарщивать.
Читать полностью »

Статья Хилла Уейна, автора почтовой рассылки «Компьютерные штучки», которая посвящена формальным методам и применению математики в программировании, истории и культуре программного обеспечения, философии и теории программирования, а также всяким экзотическим штукам и нишевым темам. В общем, рекомендуем.

В прошлом выпуске рассылки Уейн игрался с языком программирования J, который работает как арифметический калькулятор в консоли, и пошутил по ходу дела:

Я столько времени трачу на интерактивные вычисления, что даже не мог оторваться от этих функций… Может, мне просто хорошенько освоить Excel?

Пошутив про офисную программу, Хилл Уейн решил действительно посмотреть на неё поближе… и был поражён увиденным: «Это как найти сундук с сокровищами у себя на чердаке», — пишет он. И перечисляет некоторые новые функции современного Excel, о которых мало кто знает.
Читать полностью »

Тысячи языков программирования были изобретены за первые 50 лет развития компьютеров. Одни из них были характерными, другие следовали традиционным, эволюционным путем их предшественников.

У некоторых революционных языков наблюдалась четкая направленность, дифференцирующая их от большего количества собратьев общего назначения. LISP подходил для обработки списка. SNOBOL использовался для обработки текстовых данных. SIMSCRIPT помогал в моделировании. А язык APL предназначался для математики с акцентом на обработку множества.

APL (от А Programming Language — язык программирования) был разработан в 1957 г. профессором Гарварда Кеннетом Айверсоном (Kenneth Iverson), который в дальнейшем перешел работать в фирму IBM.

Язык программирования APL - 1

Кеннет Айверсон (1920 — 2004) — канадский ученый в области теории вычислительных систем, создатель языка программирования APL

Читать полностью »

Жесть! Это как программирование через регулярные выражения…
Нет, вы меня не заставите! Больше никогда!

Смотрю на код и чувствую себя идиотом. Это правда не эзотерический язык типа brainfuck? Им кто-то реально пользуется? И эти программы потом читают?

quicksort=: (($:@(<#[), (=#[), $:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)

Perl нервно курит в сторонке.

Хабрахабр о J

imageJ — корейский среди языков программирования. Взрыв на фабрике спецсимволов. Куча скобочек, точек, слэшей, и всё это ещё и работает. Не иначе как по велению чёрной магии, а то и самого Сатаны.

Некоторые из тех, кто пишет на J, забывают простые правила написания любого кода в погоне за краткостью или просто увлекшись. Эти правила не новые, но они приобретают критическое значение применительно к APL-подобным языкам, потому как при чтении конструкций вроде ((]i.~[:{.[){([:{:[),]`([:<[$:[:>])@.([:32&=[:3!:0[:>]))"2 0 даже тренированный мозг сворачивается в трубочку.

Итак, простые правила написания читаемого кода на J под катом.

Без словарика под кат лучше не соваться. Вас предупреждали.
И напомню, список полезных ссылок здесь.
Читать полностью »

Я как всегда об APL, а точнее о старой версии языка K, которая содержала в себе GUI, с весьма необычным подходом к нему.

К сожалению новые версии языка K решили сосредоточиться на обработке данных и исключили GUI, так что данный подход остался в истории, однако может быть кто-то подскажет аналогичные современные фреймворки — было бы очень интересно посмотреть.

Начнём. Краткое описание API, которое нам доступно:

`show$`v        show variable v
`hide$`v        hide variable v

Это всё, больше нет ничего. Т.е. основная особенность — что GUI в K это прямое отображение данных в памяти. А теперь как с этим можно удобно работать.
Читать полностью »

В 1975м году, ПК IBM 5100 выпускалась в вариантах с языками программирования BASIC или APL. Как можно догадаться, что в итоге основной упор был сделан на интерпретатор BASIC'а по причине того, что при принятии решения о том, что покупать, пользователям данного ПК он казался более понятным, а APL требовал какого-то минимального уровня вхождения. Говорят, что что APL потерял популярность из-за не ascii-символов, может это отчасти и так, но произошло это не в 75м.

Возможно, история программирования языков повернулась бы чуть иначе, если бы развитие пошло с упором на интерпретатор APL'а, но об этом остаётся только фантазировать, так что предлагаю посмотреть на то как писали программы в далёком 1975м. По-моему, выглядит более элегантно, чем в можно увидеть в большинстве даже сейчас:

Читать полностью »

Возникла необходимость выбрать новый тарифный план для сотового. Провозившить минут 30 с excel и google-docs стало понятно, что ничего толкового из этого не выйдет и без db тут не обойтись.

Чуть подумав рука сама набрала «q», так как это было единственное доступное на компьютере здесь и сейчас. Что про него знал: что первый и последний раз запускал год назад, минут на 30, простой задачки по разбору и поиску по файлу.

Дальше будет много q, а именно ascii последователя подмножества языков APL'а и языка Scheme, а именно k и его расширения k-sql, переродившихся в продукт с именем Q — тесной связке языка и встроенной в него базы данных.

C:UsersunknownDropboxj>q
KDB+ 3.0 2013.02.06 Copyright (C) 1993-2013 Kx Systems
w32/ 2()core 2972MB unknown win-d2om7les24v 192.168.1.2 PLAY 2013.05.07

Читать полностью »

Двурукая подвижная роботизированная платформа

Двурукая подвижная роботизированная платформа (BDRP, так же известная как Робо-Салли) разработана лабораторией прикладной физики (APL) университета Джона Хопкинса в Лауреле, Мэриленд, эта роботизированная система спроектирована для воспроизведения человеческих возможностей для безопасного отстранения исполнителя от опасных для жизни операций. Платформа имеет два модульных протеза, разработанных в APL (http://www.jhuapl.edu/prosthetics) по программе революционных протезов DARPA, которая была представлена на 60 Minutes, National Geographic и Popular Mechanics. BDRP имеет 42 степени свободы (17 в каждой конечности, три в торсе, три в шее, и две в мобильной платформе).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js