Количество современных приложений, построенных на микросервисной архитектуре, очень велико. А сами микросервисы стали уже больше обыденностью, чем какой-то редкостью. В этом материале рассмотрим API-Gateway, BFF и композицию API — три базовых шаблона, которые можно встретить почти в каждой системе с микросервисами. Наша задача — понять, для чего они нужны, какие проблемы решают и создают. Пройдемся по теории и развернем реальный пример на инфраструктуре.Читать полностью »
Рубрика «api»
Микросервисы на пальцах: API‑Gateway, API‑Composition, KrakenD, FastAPI
2025-02-10 в 9:05, admin, рубрики: api, API Gateway, docker, fastapi, KrakenD, linux, selectel, микросервисыАвтотесты: что есть 100% покрытие API?
2025-01-15 в 12:16, admin, рубрики: api, autotest, autotesting, python, автоматизация, автотесты, веб-сервисы, покрытие, тестирование, тестирование веб-приложенийКу! Меня зовут Евген, и я Автоматизатор тестирования на Python. В этой статье я расскажу как из вопроса ко мне "на сколько % у нас покрыта API автотестами?" Я выдал базу в виде регламента по автоматизации API.
Введение
В один прекрасный июльский день ко мне приходит менеджер и спрашивает:
-
М: - а на сколько наши апи покрыты автотестами?
-
Я: - вот наша документация по тестированию, там все тест-кейсы есть.
-
М: - АЭэ, а можна это всё один документ? В эксельник конечно же. А то неудобно и непонятно.
В один прекрасный сентябрьский день ко мне приходит менеджер и спрашивает:
Валидация тела ответа с помощью JSON-Schema
2025-01-14 в 7:01, admin, рубрики: api, json, Postman, валидация, валидация данных, Ланит, основы автоматизации тестирования, скрипты, тестирование, тестовые данныеТаки здравствуйте. Как вы поняли по названию, сегодня в блоге ЛАНИТ мы продолжим мучить JSON. Располагайтесь поудобнее и поехали вместе выжимать из него очередную порцию полезностей для работы.
В предыдущей статье мы использовали JSON как формат передачи данных и файл для подгрузки тестовых данных. Но это еще не все, что он может нам дать для тестирования API. И да, сегодня мы научимся использовать JSON в качестве шаблона для валидации ответов на запросы.
Как за 10 минут создать тестировщик нагрузки для API на Node.js
2024-12-26 в 19:08, admin, рубрики: api, node.js, нагрузочное тестирование, Программирование, тестированиеВступительное слово
Немного объясню, зачем я вообще написал код для нагрузки на API и не воспользовался готовыми инструментами.
API-безопасность 2025: Прогноз и стратегии защиты на основе OWASP Top 10
2024-12-20 в 9:38, admin, рубрики: api, OWASP, pentestВведение:
Postman: Basic авторизация через скрипт
2024-12-03 в 9:15, admin, рубрики: api, api testing, javascript, Postman, postman api, postman тестыВсем привет, меня зовут Алексей Нихаенко и я дата инженер. Это мой первый пост на Хабре и я хочу поведать вам свое более близкое знакомство с инструментом Postman.
О чем пойдет речь?
-
Что такое базовая авторизация и способы использования внутри Postman
Как получить доступ к Claude (web-api) из России в 2024?
2024-12-02 в 21:34, admin, рубрики: api, chatgpt, claude, vpn, доступ, искусственный интеллект, нейросетиВведение
Получить доступ к Claude из России может показаться сложной задачей из‑за региональных ограничений сервиса. В этой статье я подробно расскажу, как зарегистрироваться в веб‑версии и API Claude, какие инструменты потребуются для обхода ограничений, и как безопасно пользоваться сервисом в дальнейшем. Руководство основано на личном опыте и включает актуальные на конец 2024 года способы регистрации, проверенные на практике.
Обзор на Model Context Protocol (MCP) от Anthropic
2024-11-29 в 8:16, admin, рубрики: Anthropic, api, claude, MPC, TypeScript, искуственный интеллектНа заре появления LLM пользователям приходилось просто копировать свой код в текстовое окно, чтобы ИИ могла его обработать. Естественно, такой подход быстро всех утомил, и разработчики начали искать свои способы загрузки данных в модель. У этого подхода была серьезная проблема — каждому приходилось изобретать велосипед заново. Именно поэтому появился протокол MCP (Model Context Protocol) — универсальный способ дать искусственному интеллекту доступ к нужным данным, неважно где они хранятся — на компьютере пользователя или же в интернете.
Как это работает?
Пишем Android приложение для фильтрации спам-звонков
2024-11-22 в 22:39, admin, рубрики: android, Android sdk, android studio, api, apk, application, gradle, java, kotlinВсем привет! Меня зовут Иван Чечиков. В этой статье я расскажу о своем пет-проекте - Android приложении, которое может идентифицировать нежелательные входящие звонки.
REST vs gRPC. Межсервисная интеграция для начинающих
2024-11-21 в 11:56, admin, рубрики: api, grpc, json, rest, rest api, RESTful, restful api, RPC, микросервисы, системный анализПривет! Меня зовут Максим Соколов, я — аналитик в команде “Управление доступностью товаров и категорий”. В нашей команде была выделена отдельная подгруппа, которая создавалась специально под новый продукт-фичу для селлеров. Сразу стало понятно, что для реализации нового функционала требуется разработка нового микросервиса. Командой разработки было принято решение интегрироваться по gRPC, но мне до конца не было понятно, почему выбор именно такой. И тут я решил разобраться подробнее!