ВВЕДЕНИЕ
Читать полностью »
Рубрика «антропология»
Ритуальная драма и изменение культуры
2024-09-16 в 7:15, admin, рубрики: антропология, иерархии, изменение культуры, общество, трансформация культурыСредневековые хиппи Полинезии и реальная цена пацифизма
2022-12-18 в 14:35, admin, рубрики: антропология, биология, история, каннибалы, люди, мозг, мясное месиво, мясо, мясорубка, Научно-популярное, племена, страны, туризм, Читальный залНе соответствует тематике хабра! Низкий технический материал!
Просим всех людей, кто считает, что Хабр только для программистов, как например человек на скриншоте, ознакомьтесь, пожалуйста, с мнением администрации на этот счёт в комментариях под нашей статьёй Читать полностью »
Кто там, в толще скал?
2022-09-04 в 18:17, admin, рубрики: антропология, бактерии, биология, древность, животные, мыши плакали, научная фантастика, Научно-популярное, палеолит, пещеры, птицы, скалы, темнотаАвтор сообщества Биореактор: биолог Никита Игнатенко
Не соответствует тематике !
Текст: Александра Гордиенко, редактор проекта “Антропогеос. География людей”
Фото: Дина Караваева
Антарктида формально не заселена и не принадлежит ни одному государству. Однако там находится и функционирует множество объектов: туристические лагеря, научные станции, аэропорты и метеостанции. Давайте посмотрим на всю эту инфраструктуру поближе и разберемся, кто и где на самом деле обитает на последнем необитаемом континенте.
Научные станции
Климатическая гипотеза эволюции человека
2022-04-02 в 23:04, admin, рубрики: антропология, биология, гипотезы, климат, кроманьонцы, Научно-популярное, неандертальцы, эволюция, экологияВ этой статье исследуется гипотеза о том, что ключевые эволюционные адаптации человека сформировались в ответ на экологическую нестабильность. Эта идея разработана в рамках исследований, которыми занимается доктор Рик Поттс (Rick Potts) в рамках «Программы по изучению происхождения человека» в Смитсоновском институте. Естественный отбор не всегда сводился к принципу «выживает сильнейший», но также поддерживал тех, кто лучше других умел приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
Климатические флуктуации
Плейстоценовые биобаги и биофичи. О неандертальской и денисовской ДНК у человека
2021-09-23 в 20:06, admin, рубрики: антропология, биология, генетика, здоровье, иммунитет, Научно-популярное, неандертальцыТема этой публикации – из таких, что постепенно переходят из категории вымысла в число домыслов, затем превращаются в обоснованные гипотезы, доказанные гипотезы, а далее становятся общеизвестными и даже банальными. А затем начинают обрастать подробностями.
Ниже я кратко расскажу о примесях, попавших в геном современного человека от наших более древних собратьев – неандертальского и денисовского человека. Этой темой я всерьез заинтересовался около 9 лет назад, прочитав книгу Александра Маркова «Обезьяны, кости и геныЧитать полностью »
Череп и кости: когда 3D-принтер не от скуки (Интервью с мастером)
2021-08-07 в 16:36, admin, рубрики: Geektimes, антропология, биология, гики, изготовление, интервью, искусство, мастерство, Научно-популярное, неандерталец, тематическиеЕфимов Самир: Пожалуй, начнем с представления одного из членов нашей команды — нашего мастера по костям, который делает очень много крутых вещей при помощи рук и 3D принтера. Зовут его Kesh Corvus. Он изготовляет на самом деле не только черепа и полные скелеты вымерших животных по оригинальным сканам, но и производит многие вещи по GEEK тематике.
Трибьют Канзи, обезьяньему патриарху, который всех озадачил
2021-01-12 в 17:44, admin, рубрики: антропология, биология, бонобо, изучение языков, Канзи, мозг, Научно-популярное, шимпанзе, экология, языковая среда28 октября 2020 года исполнилось 40 лет Канзи. Это самый известный представитель бонобо — карликовых шимпанзе, дикие популяции которых обитают в Экваториальной Африке на территории Демократической Республики Конго. Канзи известен как первый представитель своего вида (и человекообразных обезьян в принципе), самостоятельно освоивший языковое общение.
Визуализация дерева приматов
2019-02-15 в 10:25, admin, рубрики: антропология, биология, визуализация, визуализация данных, Инфографика, Научно-популярное, обезьянки, процесс, эволюция
Станислав Дробышевский в начале года опубликовал подробное дерево происхождения приматов. Версия в ПДФ
Комментаторы во «Вконтакте» просили интерактивную версию (1, 2, 3, 4), потому что её удобнее изучать и проще обновлять при появлении новых данных.
Мы с Олей Моховой решили помочь палеоприматологии и сделали прототип на d3js.
Новый метод позволяет изучать древних людей по анализу грунта из пещер
2017-04-30 в 16:59, admin, рубрики: антропология, археология, Биотехнологии, генетика, днк, митохондриальная ДНК, Научно-популярное, наше прошлое
История происхождения человека — одна из важнейших проблем современности. Кто мы? Откуда пришли и как появился наш вид? Вопросы важные, но точного ответа на них пока нет, поскольку слишком уж давно началась история человека. Причем ученым сложно порой проанализировать и классифицировать собранный за многие годы верифицированный материал, не говоря уже о разного рода мистификациях и подделках.
Ареал обитания древних гоминидов определить сложно, поскольку останков сохранилось не так и много, а те, что есть, нужно еще найти. Но теперь у специалистов появилась надежда на упрощение работы. Разработан метод обнаружения ДНК человека в пробах грунта из пещер или любых других мест. Анализ покажет не только присутствие древних людей, но и примерную видовую принадлежность наших предков или млекопитающих других видов.
Читать полностью »