Рубрика «антиплагиат»

Пару лет назад мы рассказали о том, как в системе Антиплагиат устроен поиск русского перевода английских статей. Естественно, без машинного переводчика в алгоритме не обойтись. В основе машинного переводчика, конечно, лежит машинное обучение, которое, в свою очередь, требует весьма значительного количества «параллельных предложений», т.е. одинаковых по смыслу предложений, написанных на двух языках. Значительное количество — это миллионы предложений, и чем больше, тем лучше. Понятно, что для русско-английской пары найти такую базу (в том числе и в открытом доступе) реально. А что делать с теми языковыми парами, для которых параллельных предложений принципиально не может быть слишком много?

Казалось бы, не имея в распоряжении большого объема обучающих примеров, обучить систему машинного перевода невозможно. Но на помощь приходит идеология Unsupervised Learning, или «обучение без учителя». Ну а чтобы задача была действительно интересной (особенно порадует она фанатов вселенной Стартрека), мы будем обучать наш машинный переводчик для пары языков «английский – клингонский».

Самоучитель клингонского - 1Источник картинки: Собственное творчество от команды Антиплагиата

А самым подходящим девизом к дальнейшему рассказу о применении Unsupervised Learning будет знаменитая выдержка из Инструкции клингонского почетного караула «Если не можешь контролировать себя, тебе не дано командовать другими».

Читать полностью »

Пока весь мир, вместо того, чтобы нарезать салаты готовиться к встрече Нового года, следит за развитием ситуации с nginx, мы решили не усугублять и не готовить серьезную научную статью, не шокировать технологиями наступившего будущего и не грузить очень хитрым алгоритмом. Мы тоже пользуемся nginx и надеемся, что и с его создателями и с ним все будет хорошо. И нам (да и не только нам) важно, чтобы ситуация разрешилась не как подарок Деда Мороза, а как естественный ход событий.
Т — значит творчество - 1
Читать полностью »

Последний учебный год, апрель месяц. Студента все чаще и чаще начинают посещать мысли о том, что надо бы заняться дипломной работой. Заняться — в смысле придумать, как быстро состряпать нечто, что будет хотя бы созвучно той теме, которую, вроде как, утверждали с научным руководителем. А, да, надо хотя бы на 80 страниц, еще и соблюсти ГОСТы там всякие… Понятное дело, самому столько связного текста уже не успеть набрать (да еще и могут начать в суть работы вникать, ну его!). Очевидно — надо брать готовую работу, которую уже защитили, работу качественную, проверенную и одобренную. Знакомая всем нам ситуация. Открытым остается единственный вопрос — как сделать так, чтобы работа прошла проверку на заимствования… Поиск в интернете и общение с коллегами по несчастью приводят студента к следующим вариантам решения проблемы:

  • Написать работу самому;
  • Перефразировать текст (дорого и сложно);
  • Обхитрить систему с помощью «технических обходов».

Так Систему не обойти - 1

Давайте посмотрим, какими бывают технические обходы, как мы их отлавливаем и почему их применение — не самая хорошая идея…
Читать полностью »

Не секрет, что ученые очень любят исследовать мир. Поэтому крупные конференции всегда проходят в исторических и культурных столицах мира. Эти города удобны для посещения людям со всего мира и интересны с туристической точки зрения. Но иногда желание исследовать новое и неизведанное берет верх, и городом проведения конференции становится, например, Анкоридж на Аляске. Тоже о нем не слышали до этого? А в этом году там проходила одна из крупнейших конференций KDD'19.

Трип на Аляску, или KDD'19 глазами очевидца - 1

Мы в компании Антиплагиат не могли пропустить такое событие и отправились навстречу приключениям на другой конец земного шара. Что было на KDD 2019 — читайте в нашем обзоре!

Читать полностью »

Во время учебной сессии (май-июнь и декабрь-январь) пользователи просят нас проверить на наличие заимствований до 500 документов каждую минуту. Документы приходят в файлах различных форматов, сложность работы с каждым из которых различна. Для проверки документа на заимствования нам сперва необходимо извлечь из файла его текст, а заодно и разобраться с форматированием. Задача — реализовать качественное извлечение полутысячи текстов с форматированием в минуту, при этом падать нечасто (а лучше не падать совсем), потреблять мало ресурсов и не платить за разработку и эксплуатацию конечного детища половину галактического бюджета.

Да-да, мы, конечно, знаем, что из трех вещей — быстро, дешево и качественно — нужно выбрать любые две. Но самое противное, что в нашем случае мы ничего не можем вычеркнуть. Вопрос в том, как хорошо у нас это получилось...

Терпение и труд весь текст извлекут - 1

Источник изображения: Википедия

Читать полностью »

Наши правила жизни: начинать название статей с буквы «Т» и искать текстовые заимствования быстро, точно и, самое главное, красиво. Уже больше года мы успешно находим переводные заимствования и рерайт с помощью нейросетей. Но иногда нужно намеренно «стрелять себе в ногу» и, прихрамывая, идти другой дорожкой, т.е. не проверять ни на парафраз, ни на плагиат, а просто оставить кусочек текста в покое. Парадоксально, больно, но надо. Скажем сразу: трогать не будем библиографию. Как отыскать её в тексте? Почему это легко сказать, но сделать гораздо сложнее, чем кажется? Всё это в продолжении корпоративного блога компании Антиплагиат, единственного блога, где не любят зачёркнутый текст.

Так сложно найти, легко пропустить и невозможно оформить - 1

Источник изображения:Fandom.com

Читать полностью »

Мы уже рассказывали вам об интересных статистиках текстов, делали обзор статей применений автокодировщиков в анализе текстов, удивляли нашими свежими алгоритмами поиска переводных заимствований и парафраза. Я решил продолжить нашу корпоративную традицию и, во-первых, начать статью с «Т», а во-вторых, рассказать:

  • как быстро найти абзац текста среди сотен миллионов статей;
  • во что превращается документ после загрузки в систему Антиплагиат, и что с этим делать дальше;
  • как формируется отчет, который почти никто не смотрит, а стоило бы;
  • как проиндексировать не все, но достаточно.

Так устроен поиск заимствований в Антиплагиате - 1
Читать полностью »

Наступил новый учебный год. Студенты получили расписание занятий и стали задумываться о пьянках-гулянках-девушках-гитарах будущей сессии. Написание курсовых, дипломов, статей и диссертаций не за горами. А значит, грядут и анализ текстов на наличие заимствований, и отчеты о проверке, и прочая головная студенческая и администраторская боль. И у сотен тысяч людей (без шуток – мы посчитали!) уже возникает закономерный вопрос – как же обмануть «Антиплагиат». В нашем случае практически все способы обмана так или иначе связаны с искажениями текста. Мы уже научили «Антиплагиат» обнаруживать текст, «искаженный » с помощью перевода с английского на русский ( мы уже писали об этом в первой статье нашего корпоративного блога). Сегодня речь пойдет о том, как обнаруживать самый эффективный, хотя и трудоемкий способ искажения текста – парафраз.

«Трое в лодке, нищета и собаки», или как Антиплагиат ищет парафраз - 1

Читать полностью »

Мы уже писали в самой первой статье нашего корпоративного блога о том, как работает алгоритм обнаружения переводных заимствований. Лишь пара абзацев в той статье посвящена теме сравнения текстов, хотя идея достойна гораздо более развернутого описания. Однако, как известно, обо всем сразу рассказать нельзя, хоть и очень хочется. В попытках воздать должное этой теме и архитектуре сети под названием «автокодировщик», к которой мы питаем очень теплые чувства, мы с Oleg_Bakhteev и написали этот обзор.

«Туда и обратно» для нейронных сетей, или обзор применений автокодировщиков в анализе текстов - 1
Источник: Deep Learning for NLP (without Magic)

Как мы упоминали в той статье, сравнение текстов у нас было “смысловое” – мы сопоставляли не сами текстовые фрагменты, а векторы, им соответствующие. Такие векторы получались в результате обучения нейронной сети, которая отображала текстовый фрагмент произвольной длины в вектор большой, но фиксированной размерности. Как получить такое отображение и как научить сеть выдавать нужные результаты – отдельный вопрос, о которой и пойдет речь ниже.
Читать полностью »

Система «Антиплагиат» – это специализированный поисковик. Как и положено поисковику, с собственным движком и поисковыми индексами. Самый большой наш индекс по количеству источников – конечно же, у русскоязычного интернета. Довольно давно мы решили, что будем помещать в этот индекс все, что является именно текстом (а не картинкой, музыкой или видео), написано на русском языке, имеет размер больше 1 кб и не является «почти-дубликатом» чего-то, что уже есть в индексе.

Такой подход хорош тем, что он не требует сложных предварительных обработок и минимизирует риски «выплеснуть с водой ребенка» – пропустить документ, из которого потенциально может быть заимствован текст. С другой стороны, в результате мы мало знаем, какие именно документы находятся в итоге в индексе.

По мере роста интернет-индекса – а сейчас, на секундочку, это уже более 300 млн документов только лишь на русском языке – возникает вполне естественный вопрос: а много ли в этой свалке действительно полезных документов.

И раз уж мы (yury_chekhovich и Andrey_Khazov) занялись такой рефлексией, то почему бы нам заодно не ответить еще на несколько вопросов. Сколько проиндексировано научных документов, а сколько ненаучных? Какую долю среди научных статей занимают дипломы, статьи, авторефераты? Каково распределение документов по тематикам?

Теория большой свалки: ищем научные документы на просторах интернета - 1

Так как речь идет о сотнях миллионов документов, то необходимо использовать средства автоматического анализа данных, в частности, технологии машинного обучения. Конечно, в большинстве случаев качество экспертной оценки превосходит машинные методы, но привлекать человеческие ресурсы для решения столь обширной задачи оказалось бы слишком дорогим удовольствием.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js