Антипаттерны в функциональных языках программирования могут показаться непривычными в силу отличия этих языков от других их видов, в связи с чем разработчики нередко пишут не самые удачные реализации, склонные к ошибкам и трудные в обслуживании. В статье мы разберём пять наиболее типичных антипаттернов, избегая которые вы сможете создавать более удобный в работе код при меньшем количестве ошибок.Читать полностью »
Рубрика «антипаттерны»
5 антипаттернов при написании кода на функциональном ЯП
2023-05-21 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_перевод, scala, антипаттерны, Блог компании RUVDS.com, Программирование, программирование для начинающих, функции, функциональное программированиеАнтипаттерны проектирования
2022-12-16 в 14:41, admin, рубрики: Анализ и проектирование систем, антипаттерны, архитектура, архитектура приложений, Блог компании Southbridge, ПрограммированиеЭта статья подготовлена на основе вебинара от одного из авторов курса Архитектура приложенийЧитать полностью »
Груг против сложности. Я пролинтил все посты на Хабре про Python, и вот что я нашёл
2022-09-02 в 15:15, admin, рубрики: python, антипаттерны, Блог компании Breakpoint, велосипеды, грабли, ошибки программистов, Программирование, чистый кодВ какой-то момент времени я превратился в педанта брюзгу. В фильмах малейшие нестыковки и провалы в логике портят мне весь просмотр. В чатах меня бесит it's
вместо its
. А в статьях про программирование... Всё плохо. За меня всё уже сказал @AlexanderAstafiev, я лишь процитирую:
Простите, я не могу так больше. Я слишком хорошо знаю Python, чтобы молчать при виде такого кода.
Я устал. Я не могу это читать. Простите за токсичную критику, накипело.
Объектно-ориентированный антипаттерн
2022-05-29 в 11:14, admin, рубрики: antipattern, antipatterns, c++, use functions luke!, антипаттерны, ВычисляторЗначения, ооп, Программирование, Проектирование и рефакторинг, рефакторинг, Совершенный кодДля тех, кто читает не далее второго абзаца: я не говорю, что любое ООП - это плохо! ООП, особенно классическое полиморфное ООП, заслуженно имеет своё место в реальных проектах. Ниже речь поидёт про частный случай (анти)паттерна, который я периодически встречаю: использование классов там, где могли быть простые свободные функции.
Начало
Довольно часто у студентов, изучающих C++ в определённых учебных кругах, складывается мировоззрение о том, что всё должно быть объектами. Попросите их написать программу, которая считает некоторое значение - и они начнут с создания объекта ValueComputer
и метода vc.computeResult()Читать полностью »
Ваши процессы попахивают. Как это понять и что делать?
2022-01-05 в 12:09, admin, рубрики: антипаттерны, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), культура разработки, менеджмент, Процессы в IT, процессы разработки, ТРИЗ, управление людьми, управление персоналом, Управление продуктом, управление проектами, управление проектами и командой, управление разработкойВ этой статье я не буду рассказывать про успешные внедрения, лучшие практики и общеполезные методики. Я вообще не буду давать какие-либо советы. Наоборот, попытаюсь на основании своего опыта рассказать, как бывает плохо, какие практики быстро становятся ужасными и чего нужно опасаться.
Когда вы находитесь в состоянии потока, Vim серьёзно ускоряет редактирование, будь то написание кода, поэзии или прозы. Но поскольку кривая обучения слишком крута для текстового редактора, то очень легко сохранить вредные привычки с тех времён, когда вы только осваивали редактор. Vim настолько ускоряет работу, что искоренить эти привычки особенно трудно, ведь их можно даже не заметить. Но это того стоит. Перечислю некоторые из наиболее распространённых антипаттернов.
Читать полностью »
ООП мертво, да здравствует ООП
2019-02-22 в 4:32, admin, рубрики: ecs, entity component system, ood, антипаттерны, ооп, Программирование, Проектирование и рефакторинг, шаблоны проектированияИсточники вдохновения
Этот пост возник благодаря недавней публикации Араса Пранцкевичуса о докладе, предназначенном для программистов-джуниоров. В нём рассказывается о том, как адаптироваться к новым ECS-архитектурам. Арас следует привычной схеме (объяснения ниже): показывает примеры ужасного ООП-кода, а затем демонстрирует, что отличным альтернативным решением является реляционная модель (но называет её «ECS», а не реляционной). Я ни в коем случае не критикую Араса — я большой фанат его работ и хвалю его за отличную презентацию! Я выбрал именно его презентацию вместо сотен других постов про ECS из Интернета потому, что он приложил дополнительные усилия и опубликовал git-репозиторий для изучения параллельно с презентацией. В нём содержится небольшая простая «игра», используемая в качестве примера выбора разных архитектурных решений. Этот небольшой проект позволил мне на конкретном материале продемонстрировать свои замечания, так что спасибо, Арас!
Слайды Араса выложены здесь: http://aras-p.info/texts/files/2018Academy — ECS-DoD.pdf, а код находится на github: https://github.com/aras-p/dod-playground.
Я не буду (пока?) анализировать получившуюся ECS-архитектуру из этого доклада, но сосредоточусь на коде «плохого ООП» (похожего на уловку «чучело») из его начала. Я покажу, как бы он выглядел на самом деле, если бы правильно исправили все нарушения принципов OOD (object-oriented design, объектно-ориентированного проектирования).
Спойлер: устранение всех нарушений OOD приводит к улучшениям производительности, аналогичным преобразованиям Араса в ECS, к тому же использует меньше ОЗУ и требует меньше строк кода, чем ECS-версия!
TL;DR: Прежде чем прийти к выводу, что ООП отстой, а ECS рулит, сделайте паузу и изучите OOD (чтобы знать, как правильно использовать ООП), а также разберитесь в реляционной модели (чтобы знать, как правильно применять ECS).
Читать полностью »
Архитектура как бремя
2018-11-02 в 12:38, admin, рубрики: clean architecture, ejb, ERP-системы, legacy-код, Rule Engine, vendor lock, Анализ и проектирование систем, антипаттерны, архитектура по, архитектура приложений, архитектура системы, базы данных, командная работа, Проектирование и рефакторинг, разработка приложений, Совершенный код, управление проектами, чистая архитектураЗа время своей карьеры я поработал с разными legacy-проектами, каждый из которых страдал от тех или иных изъянов.
Разумеется, часто главной проблемой было низкое качество программного обеспечения (отсутствие модульных тестов, отказ от использования принципов чистого кода…), но были также и трудности, чьим источником являлись архитектурные решения, принятые в начале работы над проектом или даже в период зарождения корпоративной системы. На мой взгляд, этот класс проблем является причиной наибольшей боли для многих проектов.
В сущности, улучшение кода — дело довольно простое, особенно сейчас, когда движение за мастерство разработки ПО (software craftsmanship) продвигает хорошие практики в командах. Однако изменение стержневых частей систем, ограничений, введенных в самом начале их жизненного цикла, является чрезвычайно сложной задачей.
Расскажу о нескольких типах встречавшихся мне архитектурных решений, которые могут стать реальным бременем для команд, занимающихся поддержкой подобных систем.
Открытый вебинар «Как не нужно писать на Python»
2018-10-11 в 13:40, admin, рубрики: bad practices, python, антипаттерны, Блог компании Отус, ПрограммированиеВсем привет! В рамках нашего курса «Разработчик Python» мы провели ещё один открытый урок на тему «Как не нужно писать на Python». Занятие вёл преподаватель и создатель курса Станислав Ступников, имеющий большой опыт промышленной и научной разработки. Рассматривались антипаттерны программирования, bad practice и прочее зло, о котором нужно знать и которого следует избегать в процессе написания кода.
Подробности смотрите в видео и кратком изложении. Внимание: некоторые примеры кода не рекомендуется запускать на своём компьютере!
23 рекомендации для читабельного кода
2018-09-18 в 20:40, admin, рубрики: doxygen, entity component system, solid, tdd, антипаттерны, лаконичность, Программирование, статический анализ, Тестирование IT-систем, управление разработкой, читабельность, читабельный код, шаблон проектирования
Чужой код не всегда понятен. Несколько часов уходит на решение проблем, которые можно исправить за пару минут. В этой статье рассмотрим советы, как писать понятный код, который легко поддерживать.
Обратите внимание, что это не руководство по написанию «чистого кода». Под этим термином понимают разные вещи. Кому-то нравится легко расширяемый и общий код, кто-то предпочитает абстрагировать реализацию и работать только с конфигами, а некоторые просто любят субъективно красивый код. Это руководство фокусируется на читабельности, то есть на максимально эффективной передаче необходимой информации другим программистам.
Читать полностью »