Рубрика «антиоксиданты»

в 16:47, , рубрики: Camellia sinensis, английский чай, антиоксиданты, арагонит, в заварнике, в термосе, в чайнике, в чашке, ватерит, вода, вода водопроводная, вред, вреден ли, деионизованная, деминерализованная, дистиллированная, добавки в воду, добавки в чай, жесткая вода, жесткая вода что делать, зеленый чай, из под крана, как отмыть, как очистить, как убрать, какая вода нужна, кальцит, катехины чая, кипяченая, коллоидная химия, комбуча, комплексообразователь, лимон в чай, лимонная кислота, любитель чая, молоко в чай, мягкая вода, накипь, накипь из чего состоит, накипь как отмыть, накипь как снять, накипь на утюге, налет на кружке, налет от чая, никто не читает теги, пленка на воде в чайнике, пленка на чае, пленка на чае что это, полифенолы чая, ройбос, сахар в чай, тизаны, трилон-Б, фитаты, фитиновая кислота, ханибуш, хелаты, чай, чай пленка, чай пленка на поверхности, чайная накипь, чайная пленка, чайный, чайный камень, чайный налет, чем отмыть, чем растворить, чем удалить, черный чай

Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое

Недавно собеседник спросил, знаю ли я что-то про «масляную пленку» образующуюся на чае. Спросил и заставил меня задуматься, ведь действительно, со всеми этими каркаде, ройбос&ханибуш и прочими матэ я сто лет не видел этот родненький «чайный налет». Даже специально пошел и купил пачку «первосортного» чая по цене <1$ за 50 пакетиков. Вспомнил из студенческих лет, что "хрестоматийная" пленка на чае формировалась из самого бросового пакетированного чая, не всякой ложкой ее можно было разрушить с первого раза. Вот прям невыносимо захотелось пощупать/понюхать/посмотреть 😀 Под катом ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого «что это вообще такое?»

Пленка на чае. Блеск и нищета - 1


Читать полностью »

В современном авиастроении важную роль играют бортовые электропровода, которые обеспечивают работу множества систем воздушного судна. Однако со временем, под воздействием высоких температур и кислорода, изоляционные материалы, защищающие провода, начинают разрушаться. Этот процесс называется термическим окислением. Учёные давно ищут способы продлить срок службы таких изоляционных материалов, и команда российских исследователей сделала значительный шаг в этом направлении.

Читать полностью »

Мы откроем нашим чадам
Правду — им не всё равно,
Мы скажем: «Удивительное рядом,
Но оно запрещено!»
В.С. Высоцкий

Занимаясь решениями в области "зеленой химии" мне часто приходится иметь дело с растениями (и с их химическими составными частями). Многие знакомые об этом знают и при случае интересуются, а что вот в этом овоще интересного, а что вот в этом фрукте. И как правило ответ вроде «витамины и минералы» — не удовлетворяет человеческое любопытство. Поэтому я, периодически занимаясь тем или иным представителем флоры, писал в своем facebook заметку с указанием интересных фактов/химических соединений, которые можно найти в этом растении.
Вот и сейчас, в ожидании Нового года многие закупаются хурмой. Знают, что она полезна. А вот чем, кому? Мне с одной стороны приятно, что существует большое количество людей, которым недостаточно видео-ролика или пару слов «на отцепись» в описании, а с другой — грустно из-за этой повальной тенденции к упрощению. Поэтому… поэтому если хотите узнать больше про природные антиоксиданты, расширить свои знания по лекарственным свойствам хурмы и понять почему хурма и Coca-Cola созданы друг для друга — проследуйте под кат…

Заметки фитохимика. Хурма - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js