Рубрика «антиквариат»

В период 1890-1970 вся обработка больших данных осуществлялась через перфокарты. Перфокарты в свою очередь обрабатывались при помощи т.н. «регистрирующей аппаратурой», центральным звеном которой был электромеханический «сортировщик перфокарт». Перфокарты и сопутствующую аппаратуру применяли для решения самых разнообразных задач: перепись населения, бухгалтерский учёт, инвентаризация, расчёт заработной платы и т.д.

Как люди работали с перфокартами? Какому алгоритму следовал электромеханический сортировщик перфокарт? Как осуществлялась сортировка по числовым полям данных? А по строковым? Обо всём этом – ниже.

Ликбез по работе с перфокартами (или история о том, как с 1890-го по 1970-й «большие данные» обрабатывались) - 1

Читать полностью »

Удивительно изящная машинка, дошедшая до нас из тех древних времён, когда не то что Интернета не было, – ещё даже компьютеров не было. Несколько характеристик Sub-Zero, на которые в своё время делали акцент продвигавшие его маркетологи: (1) работает с числами ± 999999; (2) складывает и вычитает за считанные секунды; (3) никогда не ошибается; (4) удивительно прост в использовании; (5) работает бесшумно; (6) изготовлен из высококачественных материалов, отвечающих германским стандартам; (7) не изнашивается. Создан, чтобы жить долго.

Так что же это за машинка? Каким образом она осуществляет вычисления? Какая у неё начинка? Как ей пользоваться для сложения и вычитания? И вообще, кто её придумал? Обо всём об этом читайте ниже.

Sub-Zero: антикварный механический калькулятор. Как им пользоваться (с приветом из 18-го века) - 1

Читать полностью »

В этой статье рассказывается о том, как была спроектирована и изготовлена реплика микро-ЭВМ «Поиск-2», производимого Киевским заводом «ЭЛЕКТРОНМАШ» в начале 90-х годов.

Первое знакомство

В детстве я стал счастливым обладателем ЭВМ «Поиск-2». В этом аналоге XT-шки использовался отечественный 8086-й процессор КР1810ВМ86М на 8Мгц. Из особенностей можно выделить часы с батарейкой на «борту» и BIOS, в настройки которого попадаешь при включении, нажав DEL.
BIOS позволял компьютеру работать с дисководами 1.2Мб и 1.44Мб, выставлять текущее время и настройки для MFM-винчестера (посредством выбора одного из нескольких заранее подготовленных вариантов).

ПК Поиск-2. Второй день рождения - 1
Читать полностью »

Привет!

Волею судеб в моих руках оказался довольно интересный аппарат — двухпроцессорный PowerMac G5. О нем я и хочу рассказать.

Обзор винтажного PowerMac G5
Картинка для привлечения внимания

Читать полностью »

Сегодня жертвой темой моей статьи будет не какой-то конкретный экспонат из моей коллекции или просто один интересный компьютер. В этот раз я расскажу о довольно нестандартном явлении среди поклонников марки ThinkPad, которое вряд ли возникло бы среди адептов другой марки. Причин тому, наверное, несколько —
1) дружное и любознательное сообщество пользователей этих компьютеров
2) сравнительно долгий выпуск линеек, основанных на одном дизайне, но с разной начинкой
3) удобный для небольших модификаций конструктив
4) эта причина не самая радужная — иногда в новых моделях терялась Killer Feature модели предыдущей
Долгое время пользователи пользовались возможностью сохранить удобное им устройство, обновив (как правило не кардинально, но заметно) его «начинку». За начало я бы принял примерно 1995-1996 года, но об этом чуть ниже. Название же было дано позже — в 2004 году первый раз слово FrankenPad (от фамилии создателя монстра из частей несколько людей «Франкенштейн» и названия ноутбука) было употреблено на форуме сообщества пользователей (forum.thinkpads.com) по отношению к нестандартному апгрейду ноутбука модели 770. Но только в 2011 этот эпитет начал получать распространение. В основном, это слово касалось обновления моделей серии Т60 до Т61, но часто употреблялась и по отношению к пересадке материнских плат в линейках Т4х/R5x.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js