Рубрика «антарктида»

Часть 1

В этой части я приведу ещё несколько примеров того, как нам мешает скачивание обновлений внутри приложений.

Пример 1: обновления macOS

Ни для кого не секрет, что обновления macOS огромны. Иногда это раздражает даже дома, но на Южном полюсе ситуация гораздо хуже.

Размер патча минорного обновления macOS обычно имеет размер от 0,5 до 1,5 гигабайтов. Патчи с крупными обновлениями иногда занимают до шести с лишним гигабайтов. Дополнительные инструменты, например Xcode, часто весят несколько гигабайтов.

Читать полностью »
Борьба с обледенением: уроки выживания от антарктического гребешка - 1

Разница между лекарством и ядом часто таится в дозировке. Этот принцип можно применить и на воду, без которой жизнь на планете Земля была бы совершенно иной, если бы вообще зародилась. В случае воды ее живительные или губительные свойства зависят не только от количества, но и от химического состава примесей, а также физических факторов, влияющих на ее состояние. Другими словами, наполненный водой воздушный шарик, упавший на голову, может подпортить костюмчик, но если его предварительно заморозить, то химчистка станет меньшей из проблем. Особое внимание стоит уделить полярным регионам, где имеется переохлажденная вода, способная оставаться жидкой даже при минусовой температуре, но кристаллизующаяся в ответ на малейшие изменения среды. Ученые из Института полимерных исследований им. Макса Планка (Майнц, Германия) рассмотрели удивительное существо Adamussium colbecki, способное противодействовать губительному обледенению. Как обычный моллюск борется с могучей силой природы, и можно ли методику его противостояния перенести в мир людей? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Жизнь и лед: как подледные озера Земли помогают искать жизнь в космосе - 1

Несмотря на суровейшие условия полюсов Земли, жизнь присутствует даже там — например, на ледовом щите Антарктиды, под ним, на побережье и в иных местах. Вопреки экстремальному климату, живые существа здесь представлены не только «обитателями» научно-исследовательских станций. Признаки жизни обнаруживают и под многокилометровой толщей льда, в так называемых подледных озерах.

Ученые считают, что если уж в таких местах есть жизнь, несмотря на низкую температуру и высокое давление, то она вполне может существовать и за пределами планеты Земля. Ледовые моря Антарктиды рассматриваются как потенциальные биотопы внеземной жизни.
Читать полностью »

Почему Скотт пришёл к Южному Полюсу вторым, а Амундсен предпоследним - 1

Если ты ненадёжен — то не стоит руководить полярной экспедицией.
Хотя если ты самонадеян до крайности — как ты сам догадаешься о своей некомпетентности?

История покорения Южного полюса — это готовый учебник менеджмента. Удачно получилось, что у нас есть пример двух руководителей, действующих в одной и той же ситуации, буквально сферический образец управления в вакууме. Вот вам одинаковая задача и условия, покажите, как делать надо и как не надо.

Суть дела: в январе 1911 в Антарктиде высадились две экспедиции: британская Роберта Скотта и норвежская Руаля Амундсена. Оба хотели достигнуть Южного полюса — последнего места на Земле, где ещё не побывал человек. Группы перезимовали у побережья и стартанули к полюсу почти одновременно. Кто успевал первым, тому и должна была достаться вся слава.
Читать полностью »

Ученые случайно обнаружили колонию странных существ подо льдом Антарктиды - 1

Несколько дней назад исследователи пробурили антарктический шельф для того, чтобы взять образцы отложений на дне океана. Вместо этого они нашли колонию животных, которых там не могло быть. Об их находке рассказывает Wired.

Читать полностью »

Поймай меня, если сможешь: радиоволны, каскад частиц и лед для поимки нейтрино - 1

«-Видишь суслика? -Нет. -И я не вижу, а он есть.» — этой цитатой можно достаточно доходчиво описать ситуацию с нейтрино. Многие годы ученые со всего мира пытались понять природу этих загадочных субатомных частиц, объяснить их поведение и описать их характеристики. Однако это далеко не самая легкая задача, ведь чтобы что-то изучить, это нужно сначала «поймать». Ученые из университета штата Огайо (США) предложили свой метод поимки и, как следствие, изучения нейтрино, одну из основных ролей в котором играет Антарктический лед. Какие физические феномены были задействованы в поимке нейтрино, почему именно лед помогает в этом процессе и что нового удалось выяснить об одной из самых загадочных частиц? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

imageФото: МТС

Российский мобильный оператор МТС стал первым среди отечественных компаний, которая установила базовую станцию сотовой связи в Антарктиде. Она появилась на территории антарктической станции Прогресс.

Эта новая станция стала самой южной для МТС. До этого самой южной считалась вышка в дагестанском селе Каладжух, а самой северной — в якутском селе Саскылах. Читать полностью »

image

Что такое 15 Мб по современным меркам? Несколько фотографий с хорошим разрешением и качеством, несколько обновлений страницы паблика любителей котиков, скромно оформленная презентация, песня в MP3-формате. В общем, 15 мегабайт — размер невеликий. Зато в MAPS.ME столько «весит» гигантское белое пятно на карте мира. Это пятно — одно из самых суровых и наименее изученных мест на суше, с ним связано много примеров триумфов и поражений учёных и исследователей. Белое пятно размером в 15 Мб — Антарктида.

Антарктида имеет особый правовой статус: пожалуй, это последняя в мире территория, которая не принадлежит ни одной стране. Ровно 56 лет назад, 23 июня 1961 года в силу вступил Договор об Антарктике, подразумевающий полную демилитаризацию, свободу научных исследований, запрет на захоронение радиоактивных материалов и проведение испытаний атомного оружия, а также защиту морской и наземной биосферы Антарктического региона.

На карте MAPS.ME целый континент умещается всего в 15 Мб, потому что здесь не показано много интересных и памятных мест. Давайте вспомним некоторые из них, и посмотрим, где они должны располагаться на карте.

Читать полностью »

image

Морской лед у берегов Антарктиды и в Арктике находится на рекордно низком уровне для этого времени года: протяженность ледяного покрова по состоянию на 4 декабря оказалась ниже среднего уровня 1981-2010 гг на 3,84 млн км2, что сопоставимо с площадью Индии или двух Алясок. Климатологи уверены, что причина кроется в возрастании глобальных температур.

В последние годы, вопреки тенденции глобального потепления и неуклонного отступления льдов в Северном полушарии, льды, которые плавали в Южном океане у берегов Антарктиды, только увеличивались. Но сейчас площадь льда сокращается на обоих полушариях, что небезосновательно тревожит ученых: накопление техногенных выбросов парниковых газов в атмосфере, природное явление Эль-Ниньо, которое в этом году поколебало привычный температурный режим вод Тихого океана и капризы природы явно способствовали сложившейся ситуации.Читать полностью »

Опубликованы результаты круглосуточного наблюдения за пингвинами - 1

В честь Всемирного дня пингвинов (25 апреля 2015 года) краудсорсинговый научный проект Pinguin Watch выложил 500 000 новых фотографий для классификации добровольцами.

С прошлого года примерно 100 колоний Gentoo и других видов пингвинов в разных районах Антарктиды круглосуточно снимали скрытые стационарные видеокамеры.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js