Рубрика «анонимность»

Почему заблокировали BestChange: теория заговора - 1

9 февраля 2025 года Роскомнадзор без предупреждения заблокировал крупнейший в РФ сервис по мониторингу обменников криптовалюты BestChange.ru. Официальная причина — выявленные нарушения финансового законодательства. Инициатором блокировки выступил Банк России, который с декабря 2021 года имеет право передавать в РКН списки интернет-сайтов для внесудебных блокировок — сайты мошенников, интернет-пирамиды и пр.

Вероятно, причиной блокировки стали мошеннические операции со стороны каких-то обменников. Но совершенно очевидно, что сервис мониторинга не может отвечать за деятельность каждого обменника в своём каталоге. Точно так же можно заблокировать и поисковые системы Google и «Яндекс».
Читать полностью »

Обложка цикла

Обложка цикла

Есть люди, которые начинают задумывается об приватности/конфиденциальности в необъятном интернете или уже её практикуют. Есть те, кто не хочет платить за сервисы и считает, что подписочная модель по текущим ценам — не самый выгодный вариант. Тогда появляеться гениальная идея об «self-hosted» решений и покупка домашнего сервера.

Читать полностью »

Как анонимно продать или купить крипту - 1

Как известно, анонимность — одно из базовых прав человека. В мае 2015 года Совет по правам человека ООН опубликовала доклад, который прямо называет анонимное использование интернета частью базовых прав человека:

«Шифрование и анонимность позволяют людям осуществлять свои права на свободу мнений и их свободное выражение в цифровой век и ввиду этого должны заслуженно пользоваться надёжной защитой», — из доклада ООН, 22.05.2015 г.

Особенно актуальна эта задача при обращении с финансами. Фиат и биткоин изначально задумывались как анонимные и приватные деньги, но на практике в 21 веке государство стремится отслеживать все транзакции, а личность пользователя можно вычислить, если он не принял меры безопасности.
Читать полностью »

Режим «инкогнито» в браузере помогает следить за пользователями - 1

Долгие годы ходили слухи, что режим «инкогнито» в браузерах, даже в защищённом Chrome, работает совсем не так, как задумывалось. Якобы всё равно некая информация о пользователе собирается и просачивается в этом режиме. Она доступна и для владельцев сайта, и для разработчиков браузера. На это указывали многочисленные свидетельства.
Читать полностью »

Недавно в своих ежедневных чтениях я наткнулся на явление, о котором думал уже много лет: феномен утечки информации людей, использующих SSH. Этот тип утечки информации не является новым явлением. Я давно предупреждал об этой опасности своих друзей, использующих SSH, но мой голос услышали лишь несколько человек. Поэтому я решил дать пояснения по этому поводу, потому что я считаю, что необходимо понимать этот риск в ИТ-сообществе, особенно в нынешней ситуации. Я буду исходить из предположения, что у вас, дорогой читатель, есть опыт работы с SSH.

Асимметричные ключи SSH

Читать полностью »

Введение

С тех пор как безопасность приложений стала лишь видимостью, она начала очень хорошо продаваться за счёт отсутствия своего содержания и, как следствие, реальных затрат на своё обеспечение.

Начну пожалуй издалека. Конец 2017 года. Государство P начало блокировать мессенджер T. Упорно, длительно, забанив множество серверов со всего Интернета, оно оказалось неспособным воспрепятствовать работоспособности мессенджера T. В ходе своих безуспешных попыток, государство P чуть-ли не в поточном режиме свидетельствовало в своих же подконтрольных СМИЧитать полностью »

Введение

Начну пожалуй издалека. В последние буквально два-три года, я пытался пристально изучать сетевую анонимность с её технической стороны. В определённой степени даже появлялись успехи в этом направлении, которые постепенно кристализировались в новые направления анонимизации сетевого трафика.

Так например, до всех моих исследований и наблюдений, существовал лишь один общеизвестный вид анонимных сетей с теоретически доказуемой анонимностью – DC-сети, основанные на Читать полностью »

Введение

В настоящее время существует огромное количество всеразличного рода анонимных (скрытых) сетей, начиная с теоретически доказуемых (DC-сети, Queue-сети, Entropy-сети) и заканчивая практически используемыми (Tor, I2P, Mixminion). При таком количестве реализаций было бы очень удобно обобщить структуру всех таковых систем и привести их к общим составляющим. В результате подобных действий, мы сможем не только лучше понять то, как строятся современные анонимные сети, но и то, как их можно улучшать.

Теоретически доказуемая анонимность

Пару лет назад я начал исследовать приложения телеграм, протокол MTProto. Я использовал некоторые методы API не по назначению, в общем, ничего особенного. Спустя 2 года я заметил некоторую особенность, о которой мало кто упоминает, возможность испытать которую отсутствует в большинстве официальных графических приложений (за исключением Telegram X). Я начал исследовать ее и решил поделиться опытом с читателями хабра.

Telegram X

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js