
На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.
На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.
Всем привет. Весь прошлый год я развивал навык аудирования, используя интервальные повторения для более эффективного заучивания непонятых фраз. За это время концепция, которой я пользовался, постепенно эволюционировала, обросла методикой, софтом и подходом. Обо всем этом я и хочу рассказать общественности (т.к. всем заинтересованным друзьям я уже рассказал).
В статье расскажу о личном опыте запоминания английских слов с использованием замечательной программы с неочевидным интерфейсом Anki. Покажу, как не превратить в рутину создание новых карточек с озвучкой для запоминания.
Не так давно я переехал в Финляндию и решил, что местный язык знать нужно. Занимаюсь с учителем онлайн, всё идёт хорошо, язык оказался не таким сложным, как казалось, но, пожалуй, самая большая проблема — увеличение словарного запаса. Сначала я решил пользоваться теми решениями, что есть. Но быстро понял, что они мне не очень подходят.
Пришлось самому написать небольшой бот для Телеграма, который можно использовать для изучения практически любого языка.
Читать полностью »
Робот-компаньон Vector производства компании Anki
Робототехническая компания Anki, которая привлекла более $200 млн венчурного капитала, увольняет весь персонал, а стартап закрывается, пишет Recode.
Вчера утром на собрании генеральный директор Борис Софман (Boris Sofman) объявил, что все сотрудники, почти 200 человек, будут уволены в среду. Каждый получит выходное пособие размером в недельную зарплату.
Читать полностью »
Самый распространенный ответ на вопрос «что тебе дарить на Новый год» — это «не знаю, сам придумай». Именно поэтому жанр «подарочный гид» захватывает виртуальные и печатные страницы перед зимними праздниками. Мы ознакомились со свежими гидами по гаджетам, выбрали заслуживающие доверие, а затем составили топ-5 самых лучших вариантов подарков по версии зарубежных изданий.
Читать полностью »
Всем привет! Написал небольшой скрипт, который ищет заданную фразу по всем субтитрам в папке (и во всех подпапках) и показывает соответствующий видеофайл с этого места. Если было несколько совпадений, то будет создан плейлист, по которому можно перемещаться либо с помощью «Enter» либо «Shift + <» и «Shift + >».
Представьте, что вы могли бы ускорить свой процесс обучения и улучшить запоминание основ, техник и команд программирования.
Сегодня я расскажу вам, как это сделать с помощью интервального запоминания и бесплатного open-source инструмента под названием Anki.
Суть в следующем: с помощью написанной программы автоматически по английским субтитрам разбиваю фильм/сериал на отдельные фрагменты. Также автоматически создается tsv файл для импорта в Anki, содержащий английский транскрипт и русский перевод (если были добавлены русские субтитры) каждого фрагмента.
Затем импортирую в Anki и просматриваю весь фильм следующим образом:
Пример просмотра таким образом (все 4 шага) одной карточки:
Хочу провести сравнение сервисов, позволяющих использовать метод интервального повторения.
Статья родилась из небольшого исследования, которое я провел, чтобы подтвердить свои интуитивные предположения. Поскольку я принимал участие в разработке интервального повторения на LinguaLeo, мне хотелось быть уверенным, что это повторение будет не хуже реализации Anki и Memrise.
Статья состоит из нескольких пунктов: