Рубрика «аниме»

До апскейла

До апскейла
После апскейла

После апскейла

Читать полностью »

Аниме — мультипликация, которая интересна не только подросткам. Даже среди суровых бородатых айтишников в свитерах есть ценители этого направления. Создатели Waifu Labs – сайта для генерации аниме-портретов – поделились своей внутренней кухней и рассказали, как ИИ создаёт рисунки.

Проекту Waifu Labs исполняется 2 года, за это время их художник-нейросеть «нарисовала» около 20 миллионов изображений.

Читать полностью »

Пять лучших киберпанк-аниме - 1


Очень скоро киберпанк как жанр отметит своё сорокалетие. Почему он появился именно в США начала 80-х, и почему при этом с первых дней стал настолько «японским» – мы уже говорили . Как он породил целую группу жанров, и сам понемногу из актуальных размышлений о будущем стал формой ретрофутуризма – тоже.

И всё же в обоих этих статьях огромный массив японского киберпанка лишь упоминался. А ведь он во многих отношениях даже больше и значимее, чем на родине жанра, в США. Киберпанк не просто так получил массу японских черт ещё у американских авторов. Сами японцы уже в 80-е буквально влюбились в новый жанр, и принялись в нём активно работать. Однако если киберпанк в США – это преимущественно фильмы и книги, то в стране Восходящего Солнца его основными воплощениями стали манга и аниме, комиксы и мультипликация с японской спецификой.

Пять лучших киберпанк-аниме - 2

За сорок прошедших с начала 80-х лет японцы сделали десятки, если не сотни, аниме-произведений в жанре киберпанка. И некоторые из них прочно вошли в золотой фонд жанра. Списков топ-10 и так далее в сети хватает – но многие из них крайне поверхностны, кратки и написаны «для галочки» без особого вникания в предмет. Читать полностью »

Аниме и пропаганда. Теперь и в армии: почему Силы самообороны Японии взяли на вооружение аниме? - 1


В 2010-х годах на аккаунтах и сайтах Сил самообороны Японии всё чаще стали мелькать анимешные персонажи, в основном барышни разной степени кавайности и всевозможные маскоты. Казалось бы, ничего удивительного: аниме-культура давно уже затопила весь мир и особенно интернет, так почему бы и нет? Однако не всё так просто. Путь аниме в японские вооружённые силы (которых как бы нет, но при этом они одни из сильнейших в мире) был непрост – и за время этого пути нашлось место и скандалам, и хитрым планам, и тонкому расчёту.Читать полностью »

Death Note, анонимность и энтропия - 1

В начале “Death Note” местный гениальный детектив по сути занят деанонимизацией: он знает только то, что убийца существует где-то на планете. Никаких улик тот не оставляет, но довольно быстро оказывается пойман. Вообще-то хабр не площадка для обсуждения аниме, но такая же охота на того-не-знаю-кого порой случается и в реальном мире — достаточно вспомнить Сатоши Накамото, Dread Pirate Roberts или Q. Так что под катом перевод статьи (анонимного, кстати говоря, автора) о том, насколько происходящее в этом сериале связано с реальной анонимностью и что у его героя пошло не так.

Читать полностью »

Отложенная смерть или как похоронить перспективу своей ленью - 1
Кота с лампой – нет, держите мотылька.

Велика вероятность того, что не каждый из читателей знаком с понятием «визуальная новелла», а если и знаком, то уже пишет в комментариях восклицание по типу: «Снова эти виабушники на хабре!». Но если вам просто интересно прочитать историю одного недо-переводчика с небольшими навыками программирования и большими амбициями, то я вам её поведаю.

Читать полностью »

Зрители нашли пиратские субтитры в аниме на Netflix - 1

Подписчики Netflix во Франции обнаружили пиратские субтитры в аниме, которое транслируется на платформе. Скриншот из аниме-фильма «Городской охотник» 1999 года, на котором продемонстрирован источник субтитров, опубликован в твиттере. Читать полностью »

В Токио есть своя «Горбушка», только называется она «долина осенних листьев». Район Кандо, станция Акихабара, а так — Акиба. Название район получил от специального противопожарного храма, который теперь считается святилищем аниме. И я сейчас на полном серьёзе.

Акихабара: место гнездования отаку - 1
Храм аниме. На нормальных табличках пишут желания вроде «здоровья родным». Тут желания другие. Совсем другие.

Сам подрайон от реки до 6 квартала ещё называется «Электрогородок», потому что там раньше торговали электроникой. «Радиовышка» или высотка Radio Kaikan 62-го года постройки — это зародыш электрогородка, откуда всё пошло, первое высокое здание в районе. Ну, это тогда оно было высоким, а сейчас просто одно из многих, и не такое уж и большое. Там были магазины, а внизу развалы с подержанной электроникой. В 2011 году, правда, высотку развалило землетрясением, но её быстро отстроили к 2014 году. И теперь внутри торговый центр кольцевого типа, где всякая куча товаров для отаку. В целом, можно бродить просто по ней и соседнему зданию, и это получится мини-Акиба.

В общем, я прогулялся по району сам, а потом нашёл местных фиксеров, которые показали его с двух разных сторон и провели на пару секретных уровней. Сразу скажу, гулять по Акибе без местного или без детального путеводителя — идея так себе.
Читать полностью »

В России «навечно» заблокированы крупнейшие аниме-сайты - 1
Источник: Роскомсвобода

На днях Мосгорсуд вынес решение о блокировке ряда крупнейших аниме-ресурсов, на которые пожаловался правообладатель аниме-сериала Charlotte. Сериал был удален до вынесения решения, но суд все же постановил заблокировать сайты на случай будущих нарушений.

Проблема не только сериале, но еще и в том, что указанный истец ранее уже подавал жалобы по другим материалам, поэтому сайты и были заблокированы.
Читать полностью »

Новое доказательство за авторством австралийского писателя-фантаста Грега Игана и доказательство от 2011 года, анонимно опубликованное в сети, признали значительными прорывами в области изучения загадки, которую математики исследуют уже 25 лет

Загадочный математический гений и писатель продвигают решение задачи о перестановке - 1

16 сентября 2011 года один фанат аниме опубликовал на форуме математический вопрос 4chan, касающийся культового сериала "Меланхолия Харухи Судзумии". Первый сезон шоу, где были и путешествия во времени, показали в порядке, отличном от хронологического, а во время дальнейшего показа и выпуска на DVD порядок эпизодов снова меняли. В интернете фанаты спорили о том, в каком порядке лучше смотреть сериал, а автор вопроса поинтересовался: если бы зрители захотели посмотреть сериал во всех возможных порядках, какое количество эпизодов было бы в кратчайшем их списке? [имеется в виду список, в котором можно найти любую последовательность эпизодов / прим. перев.]
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js