Рубрика «аниме»
Как улучшить качество аниме до 4K без ИИ: руководство по использованию HVENC и Anime4K
2025-03-27 в 16:18, admin, рубрики: 4k, Anime4K, CUVID, ffmpeg, libplacebo, nvenc, Nvidia, аниме, апскейлКак ИИ учится рисовать аниме
2022-01-12 в 12:10, admin, рубрики: AI, аниме, Блог компании Cloud4Y, искусственный интеллект, машинное обучение, нейросетиАниме — мультипликация, которая интересна не только подросткам. Даже среди суровых бородатых айтишников в свитерах есть ценители этого направления. Создатели Waifu Labs – сайта для генерации аниме-портретов – поделились своей внутренней кухней и рассказали, как ИИ создаёт рисунки.
Проекту Waifu Labs исполняется 2 года, за это время их художник-нейросеть «нарисовала» около 20 миллионов изображений.
Пять лучших киберпанк-аниме
2021-09-04 в 10:00, admin, рубрики: Akira, Ergo Proxy, ghost in the shell, GUNNM / Battle Angel Alita, ruvds_статьи_выходного_дня, Serial Experiments Lain, аниме, Блог компании RUVDS.com, Киберпанк, научная фантастика, Научно-популярное, Читальный зал
Очень скоро киберпанк как жанр отметит своё сорокалетие. Почему он появился именно в США начала 80-х, и почему при этом с первых дней стал настолько «японским» – мы уже говорили . Как он породил целую группу жанров, и сам понемногу из актуальных размышлений о будущем стал формой ретрофутуризма – тоже.
И всё же в обоих этих статьях огромный массив японского киберпанка лишь упоминался. А ведь он во многих отношениях даже больше и значимее, чем на родине жанра, в США. Киберпанк не просто так получил массу японских черт ещё у американских авторов. Сами японцы уже в 80-е буквально влюбились в новый жанр, и принялись в нём активно работать. Однако если киберпанк в США – это преимущественно фильмы и книги, то в стране Восходящего Солнца его основными воплощениями стали манга и аниме, комиксы и мультипликация с японской спецификой.

За сорок прошедших с начала 80-х лет японцы сделали десятки, если не сотни, аниме-произведений в жанре киберпанка. И некоторые из них прочно вошли в золотой фонд жанра. Списков топ-10 и так далее в сети хватает – но многие из них крайне поверхностны, кратки и написаны «для галочки» без особого вникания в предмет. Читать полностью »
Аниме и пропаганда. Теперь и в армии: почему Силы самообороны Японии взяли на вооружение аниме?
2021-07-10 в 10:01, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, аниме, Блог компании RUVDS.com, военные, контент-маркетинг, Научно-популярное, пропаганда, Управление медиа, Читальный зал, япония
В 2010-х годах на аккаунтах и сайтах Сил самообороны Японии всё чаще стали мелькать анимешные персонажи, в основном барышни разной степени кавайности и всевозможные маскоты. Казалось бы, ничего удивительного: аниме-культура давно уже затопила весь мир и особенно интернет, так почему бы и нет? Однако не всё так просто. Путь аниме в японские вооружённые силы (которых как бы нет, но при этом они одни из сильнейших в мире) был непрост – и за время этого пути нашлось место и скандалам, и хитрым планам, и тонкому расчёту.Читать полностью »
Death Note, анонимность и энтропия
2020-08-27 в 8:20, admin, рубрики: аниме, анонимность в интернете, информационная безопасность, математика, приватность, теория информацииВ начале “Death Note” местный гениальный детектив по сути занят деанонимизацией: он знает только то, что убийца существует где-то на планете. Никаких улик тот не оставляет, но довольно быстро оказывается пойман. Вообще-то хабр не площадка для обсуждения аниме, но такая же охота на того-не-знаю-кого порой случается и в реальном мире — достаточно вспомнить Сатоши Накамото, Dread Pirate Roberts или Q. Так что под катом перевод статьи (анонимного, кстати говоря, автора) о том, насколько происходящее в этом сериале связано с реальной анонимностью и что у его героя пошло не так.
Отложенная смерть или как похоронить перспективу своей ленью
2020-05-11 в 17:02, admin, рубрики: cool story, аниме, визуальные новеллы, Игры и игровые приставки, переводы
Кота с лампой – нет, держите мотылька.
Велика вероятность того, что не каждый из читателей знаком с понятием «визуальная новелла», а если и знаком, то уже пишет в комментариях восклицание по типу: «Снова эти виабушники на хабре!». Но если вам просто интересно прочитать историю одного недо-переводчика с небольшими навыками программирования и большими амбициями, то я вам её поведаю.
Зрители нашли пиратские субтитры в аниме на Netflix
2020-03-30 в 15:36, admin, рубрики: netflix, аниме, копирайт, стриминговые платформы, стриминговые сервисыПодписчики Netflix во Франции обнаружили пиратские субтитры в аниме, которое транслируется на платформе. Скриншот из аниме-фильма «Городской охотник» 1999 года, на котором продемонстрирован источник субтитров, опубликован в твиттере. Читать полностью »
В России «навечно» заблокированы крупнейшие аниме-сайты
2019-05-17 в 16:38, admin, рубрики: аниме, блокирование сайтов, законодательство, Законодательство в IT, копирайт, нелегальный контент
Источник: Роскомсвобода
На днях Мосгорсуд вынес решение о блокировке ряда крупнейших аниме-ресурсов, на которые пожаловался правообладатель аниме-сериала Charlotte. Сериал был удален до вынесения решения, но суд все же постановил заблокировать сайты на случай будущих нарушений.
Проблема не только сериале, но еще и в том, что указанный истец ранее уже подавал жалобы по другим материалам, поэтому сайты и были заблокированы.
Читать полностью »
Загадочный математический гений и писатель продвигают решение задачи о перестановке
2018-12-01 в 7:00, admin, рубрики: аниме, математика, научная фантастика, Научно-популярное, перестановки, сверхперестановки, сериалы, ХарухиНовое доказательство за авторством австралийского писателя-фантаста Грега Игана и доказательство от 2011 года, анонимно опубликованное в сети, признали значительными прорывами в области изучения загадки, которую математики исследуют уже 25 лет
16 сентября 2011 года один фанат аниме опубликовал на форуме математический вопрос 4chan, касающийся культового сериала "Меланхолия Харухи Судзумии". Первый сезон шоу, где были и путешествия во времени, показали в порядке, отличном от хронологического, а во время дальнейшего показа и выпуска на DVD порядок эпизодов снова меняли. В интернете фанаты спорили о том, в каком порядке лучше смотреть сериал, а автор вопроса поинтересовался: если бы зрители захотели посмотреть сериал во всех возможных порядках, какое количество эпизодов было бы в кратчайшем их списке? [имеется в виду список, в котором можно найти любую последовательность эпизодов / прим. перев.]
Читать полностью »