Рубрика «английский язык»

К небольшому малоизвестному юбилею

Время изобретения разноцветного вращательного кубика нам известно лишь примерно, сам автор называет весну 1974-го года, а вот момент его появления в общественном пространстве в виде именованной сущности известен — ровно 50 лет назад Эрнё Рубик подал заявку на патентование «магического куба».

Именно эту дату я выбрал для того, чтобы показать вам одну интересную находку, дальнейшее развитие которой мне теперь и самому очень интересно. Вернее чтобы было интереснее я её не покажу, а в конце будет два опроса на животрепещущие темы, и маленькая цветная загадка.

Читать полностью »

На Хабре публикуют какое-то запредельное количество статей вокруг тем «как учить языки» и «как учить язык самостоятельно», постоянно ломаются копья в комментариях. Обсуждения эти, в общем, ни на что не влияют и продолжаться могут сколь угодно долго, потому что перепутано там примерно всё: что такое «знать язык», что такое «говорить», «воспринимать на слух» и т.д. и т.п. Попробую пораспутывать.

Читать полностью »

«Учить английский легко»

«Со мной ты выучишь английский за 3 месяца»

«Английский с полного нуля до свободного владения всего за полгода»

«Английский легко и быстро»

Скажи, как часто ты встречаешь подобные заголовки? Хочется же кликнуть на такое? А сам гуглишь подобное?

Если да, то поспешу вернуть тебя с небес на землю.

Я Саша, лингвист по образованию и преподаватель английского языка, и сейчас я поясню тебе, почему подобным заголовкам верить нельзя и причём тут уловки маркетинга, на которые ты ведёшься снова и снова.

Читать полностью »

Для свободного английского достаточно заниматься 20 минут в день в течение полугода. Здесь я расскажу:

  • каким образом это делать, 

  • какие упражнения использовать, 

  • какие сервисы использовать. 

Почему я об этом говорю? Потому что два года я обучаю людей в IT-сфере осваивать английский быстро. Особенно тех, кто десятилетиями не мог этого сделать. 

Есть 4 уровня упражнений для спикинга английского, не вставая с кровати

Первый уровень — это записывание голосовых самому себе. В начале статьи вы видели функцию, которая позволяет транскрибировать текст. 

  1. Читать полностью »

В репетиторские времена я почти случайно придумал тест из 3-4 простых вопросов на русском, который с аккуратностью >90% определял способности человека к иностранным языкам. Особой необходимости в этом тесте нет: толковый преподаватель и без него всё понимает после одного-двух занятий. Но, во-первых, это красиво. Во-вторых, даже я сам лишь годы спустя понял, как именно тест работает и что скрывается за этой простотой.

Читать полностью »

Так как я работаю в сфере ИТ, английский язык требуется постоянно (все новейшие книги, мануалы и видео раньше всего появляются на английском). И поэтому всегда хотелось подтянуть свой английский до приличного уровня (если учесть, что изначально этот уровень был нулевой, так как в школе учил немецкий язык). Причем мне не так сильно требуется навык говорения, как навык чтения, слушания и письма.

Читать полностью »

__________На уровне системы

Много лет работаю со студентами московских вузов и представляю, как там преподают английский язык. Не жалуются (в силу очень специфических причин) студенты только трёх: МГЛУ, МГИМО и МФТИ.

В коридорах только и разговоров, что английский всем нужен. Но вот всё что-нибудь неладно: то «языки – не моё», то «не могу сдвинуться с мёртвой точки», то «языковой барьер»... Что за атмосфера мистики вокруг иностранных языков? Почему до сих пор нет признанной технологии качественного учебного процесса и подготовки преподавателей?

Читать полностью »

2.5 года я изучаю изучение английского. Я провёл 200+ продуктовых интервью, я съел десятки исследований и прочёл кучу книг на тему освоения языков.

Одно за другим я смотрел все видео полиглотов, выступления на ТЕД. И сотни видео преподавателей английского.

Я вижу, что 90% из нас определяют как причины своего НЕвладения английским три вещи:

  1. Vocabulary

  2. Недостаток практики

  3. Нет мотивации

Читать полностью »

Я уже пятнадцать лет учу детей английскому языку. Ученики рассказывают, как пользуются нейросетями везде: разговаривают через них с вымышленными персонажами, рисуют картины, делают домашку. За последнее я на них ругаюсь, говорю, что ChatGPT за них ЕГЭ не сдаст.

А вдруг сдаст? Стал думать, как устроить экзамен нейросетке и узнать, захватит ли нас Скайнет. Спойлер: пока нет, но восстание машин близко.

Читать полностью »
Паттерны английского языка - 1

Довольно часто можно столкнуться с жалобами на нелогичность, противоречивость английского языка. Например, одно и то же слово может иметь абсолютно противоположные значения, написание слов не всегда соответствует их произношению, слова с аналогичным написанием произносятся по-разному и пр.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js