Рубрика «androidx»

image

С момента выхода первой части статьи из рубрики «сам себе экосистема» прошёл уже практически год! За это время, мы успели с вами реализовать клиенты VK и YouTube, которые работают на Android 2.2+, а также на Windows Phone 8, написать небольшую 2D-игру с нуля весом менее 1Мб, которая работает практически везде и довести существующее приложение до ума, дабы оно работало даже на смартфоне с дисплеем 240x320! Но на дворе 2024 год, люди стремительно переходят из соц. сетей в продвинутые мессенджеры и уже сложно себе представить современного человека, который не пользовался бы «телегой» или даже «вайбером» в качестве основного средства общения. Поэтому я решил реализовать клиент Telegram на смартфоне 14-летней давности на базе официальной реализации MTProto от команды Telegram — TDLib. Сегодня мы с вами: узнаем новые причины мотивации вернуть в строй смартфоны прошлых лет, напишем на C# реле-сервер, который обрабатывает пакеты MTProto и кодирует их в простой текстовый формат датасетов, который можно моментально обработать даже при нестабильном GPRS-соединении на 21-летнем Siemens C60, а также узнаем о разработке миниатюрных Android-приложений на базе «голого» API-системы, которые не тянут за собой никаких зависимостей, в том числе и AppCompat/androidx. Интересно? Тогда жду вас под катом!
Читать полностью »

Android Q — это десятая версия Android с 29-м уровнем API. Одна из главных идей новой версии это концепция edge-to-edge, когда приложения занимают весь экран, от нижней рамки до верхней. Это значит, что Status Bar и Navigation Bar должны быть прозрачными. Но, если они прозрачны, то системный UI нет — он перекрывает интерактивные компоненты приложения. Эта проблема решается с помощью insets.

Мобильные разработчики избегают insets, они вызывают у них страх. Но в Android Q обойти insets не удастся — придется их изучить и применять. На самом деле, в insets нет ничего сложного: они показывают, какие элементы экрана пересекаются с системным интерфейсом, и подсказывают, как переместить элемент, чтобы он не конфликтовал с системным UI. О том, как работают insets и чем они полезны, расскажет Константин Цховребов.

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Артём Добровинский и я Android-разработчик в FINCH.

Однажды, кутаясь в дыму утренней сигары, я изучал исходники одной ORM для Android. Увидев там package под названием benchmarks сразу заглянул туда, и был удивлен тем, что все оценки выполнены с помощью Log.d(System.nanoTime()). Я видел такое не в первый раз. Если быть честнее, я видел даже бенчмарки, сделанные с помощью System.currentTimeMillis(). Обрушившееся осознание того, что что-то надо менять, заставило отставить в сторону бокал с виски и сесть за клавиатуру.

Читать полностью »

image

  • Jetpack Compose это отдельный набор инструментов разработанный для упрощения разработки UI. Он соединяет модель реактивного программирования с лакончностью и лёгкостью использования языка программирования Kotlin
  • ПРИМЕЧАНИЕ: Jetpack Compose в настоящее время находится в стадии ранних исследований, пре-альфа. Его API ещё не завершено и поэтому не следует использовать его в продакшене

Читать полностью »

Патчим AndroidX - 1

На Google I/O 2018 была представлена замена существующим support-библиотекам — AndroidX

Изначально, support-библиотеки разрабатывались для обратной совместимости новых API-интерфейсов и были тесно связаны с операционной системой. Разработка support-библиотек велась во внутренних ветках, которые периодически вливались в Android Open Source Project (AOSP). Такой подход ограничивал мерж пулл-реквестов от сообщества небольшими отрезками времени когда код AOSP и внутренний код гугла были синхронизированы. Кроме того, для работы с support библиотеками необходимо было выкачивать весь код платформы, а это более 40ГБ исходного кода. Для моего диска объемом 250 ГБ это достаточно много.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js