Рубрика «android studio»

Меня зовут Андрей Данилов, под Android начал разрабатывать в далеком 2012 году. Успел поработать примерно везде — в крошечном стартапе, маленькой продуктовой компании, аутсорсах и крупных компаниях, таких как Авито, Ситимобил, Яндекс. Успел выступить примерно на десятке митапов и конференций. Сейчас член Программного комитета конференции Apps conf X. В данный момент руковожу парой команд в Т-Банке.

Развитие Android разработки глазами разработчика

Читать полностью »

Пишем Android приложение для фильтрации спам-звонков - 1

Всем привет! Меня зовут Иван Чечиков. В этой статье я расскажу о своем пет-проекте - Android приложении, которое может идентифицировать нежелательные входящие звонки.

Читать полностью »

Всем привет! Время пролетело быстро, и вот мы снова здесь, чтобы обсудить самые горячие, странные и иногда просто забавные новости прошедшей недели. Собрал их я — Олег Малахов из AGIMA. Предлагаю отвлечься и почитать этот дайджест, чтобы ваш мозг не закипел от понедельничных задачек. Погнали!

Читать полностью »

image

Пробовали ли Вы когда-нибудь настроить внешний вид или поведение стандартного компонента SearchView? Полагаю, да. В этом случае, я думаю что вы согласитесь, что далеко не все его настройки являются достаточно гибкими, для того, чтобы удовлетворить всем бизнес-требованиям отдельно взятой задачи. Одним из способов решения этой проблемы является написание собственного «кастомного» SearchView, чем мы сегодня и займемся. Поехали!

Примечание: создаваемое view (далее – SearchEditText), не будет обладать всеми свойствами стандартного SearchView. В случае необходимости, вы можете без труда добавить дополнительные опции под конкретные нужды.
Читать полностью »

ПШЕ AndroidStudio или как использовать VCS Tools по полной

- Все хорошо, только перед влитием обязательно засквош коммиты.
- Заскво...Что?

Примерно такая реакция была у меня после получения апрува первого пул реквеста на первой неделе работы в одной крупной компании. Причина такой реакции весьма простая — далеко не каждый заказчик/работодатель может себе позволить такую роскошь как большая команда на одну платформу, в особенности это касается мобильной разработки. Из-за ненадобности и возможности быстрой коммуникации в своем мирке, далеко не все вещи, которые используют крупные мастера своего дела, обретают актуальность в небольших командах. Говоря проще — а на кой мне это надо, если мы и так хорошо без этого жили и хорошо справлялись?

После перехода в новую компанию я столкнулся с той же проблемой, но уже по другую сторону баррикад. Если вы еще не догадались о чем пойдет речь дальше — это GIT, говоря точнее, его встроенный инструментарий в AndroidStudio и как он позволяет сделать нашу работу проще.

Я постараюсь не обращать внимания на банальные вещи: init VCS; new/rename/push branch; rebase/merge onto branch; setup remotes e.t.c. Я постараюсь обратить внимание на те элементы, которые по боязни своего незнания, я долгое время избегал(и жалею).

Читать полностью »

В этом дайджесте магазины приложений, борющиеся с коронавирусом, Dynamic Delivery и Create ML, мобильные интерфейсы и онбординг, мультиплатформенный Kotlin и дизайнерский Flutter.

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #336 (2 — 9 марта) - 1Читать полностью »

Наверное, каждый, любуясь красивыми и магически плавно съезжающими в разные стороны окошками, тулбарами и остальными вьюхами, задумывался как это работает, наверное, даже что-то читал про CoordianatorLayout, про различные Behaivor, которые позволяют создавать буквально волшебство на андроидовских вьюхах. Конечно, можно писать кастомные вьюхи, с нужным поведением, которое может быть ограничено только твоим воображением или твоими знаниями в Android разработке. Но помимо этого, есть ещё одно ограничение — время, не будешь же ты писать кастомную вьюху на хакатоне, в горящем по срокам проекте, а написанные заранее решения с кастомными вьюхами могут быть освоены не за самый короткий срок членами команды. Именно тогда приходит самое простое и самое логичное решение проблемы — не выпендриваться, использовать стандартные инструменты Android, там же смышлённые ребята сидят, всё будет в шоколаде (ну или в других сладостях андроида).

Но не всё так просто, тут и начинается моё близкое знакомство с магией таких ребят, как CoordinatorLayout, BottomSheetBehavior, а точнее с багом, который выпустили из виду разработчики, когда их писали. В статье будет описан процесс выявления бага, связанного с вложенной прокруткой внутри view-компонентов с поведением BottomSheetBehavior, а также способы его решения.

Читать полностью »

Жизнь с многомодульным проектом не так уж проста. Чтобы избежать рутины создания нового модуля мы создали собственный плагин для Android Studio. В процессе реализации мы столкнулись с отсутствием практической документации, перепробовали несколько подходов и откопали множество подводных камней. Получилось две статьи: “Теория” и “Практика”. Встречайте!

image

Читать полностью »

image

Слышали ли вы когда-нибудь про Вампуса? Независимо от ответа — добро пожаловать в его владения!

В этой статье я хочу поведать вам свою историю создания игры под Android. В зависимости от компетенции читателя передаваемые мною опыт, мысли и решения будут более или менее полезными. Однако я надеюсь, что мой рассказ, как минимум, будет небезынтересным. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js