Привет!
Думаю, все заметили, что технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта появились во многих сферах нашей жизни. Аналитика изображений применяется на производстве, в медицине, в системах управления, в географии.
Привет!
Думаю, все заметили, что технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта появились во многих сферах нашей жизни. Аналитика изображений применяется на производстве, в медицине, в системах управления, в географии.
Стоит признать, мы таки живем в эпоху киберпанка. Он не похож (пока) на мрачные миры Ридли Скотта и братьев Вачовски, но вполне отвечает меткому определению: high tech, low lifeЧитать полностью »
В предыдущих постах WIDeText: A Multimodal Deep Learning Framework, Categorizing Listing Photos at Airbnb и Amenity Detection and Beyond — New Frontiers of Computer Vision at Airbnb мы рассказали о том, как используем компьютерное зрение для категоризации помещений и выявления удобств, чтобы сопоставлять фотографии предложений с таксономией дискретных концепций. В этом посте мы расскажем о том, как Airbnb использует эстетику и эмбеддинги изображений для оптимизации различных поверхностей продукта, включая содержимое рекламных объявлений, презентации и рекомендаций позиций.Читать полностью »
Как-то мне в руки попало тестовое задание. Академический интерес взял верх и я решил посидеть над этой задачкой. Мое решение не претендует на оптимальность и правильность. Мне просто интересно было ее решить.
Команда Adobe рассказала о новом проекте, который ведет совместно с Калифорнийским университетом — создании искусственного интеллекта, способного выявлять контент, отредактированный при помощи продуктов компании. Первая разработка в серии, нейросеть под названием CNN, различает изображения, к которым применялся один из популярных фильтров Adobe Photoshop, почти в два раза успешнее, чем средний человек.
Читать полностью »
Привет! Меня зовут Евгений Некрасов, я программист-исследователь в Mail.Ru Group. Сегодня я расскажу о своем решении соревнования по анализу данных Dstl Satellite Imagery Feature Detection, которое было посвящено сегментации спутниковых изображений. В этом соревновании я использовал относительно простой поход к моделированию и занял 7 место из 419 команд. Под катом — рассказ, как мне это удалось.
Читать полностью »
Перевод поста Майкла Тротта (Michael Trott) "Aspect Ratios in Art: What Is Better Than Being Golden? Being Plastic, Rooted, or Just Rational? Investigating Aspect Ratios of Old vs. Modern Paintings".
Код, приведенный в статье, можно скачать здесь.
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации
Предисловие: золотое сечение — красивая математическая концепция
Работа Фехнера 1876 года об эстетичности прямоугольников и соотношениях сторон в картинах
Легкий старт: анализ «Artwork» — области базы знаний Wolfram Knowledgebase
Первая часть: особенности вероятностного распределения соотношений сторон
Соотношения сторон для разных веков, жанров и художников
Анализируя пять старых немецких музейных каталогов
Коллекция Кресса: четыре больших PDF файла
У нас представлены коллекции следующих галерей: Метрополитен (Metropolitan), институт искусств Чикаго, Эрмитаж, Национальная Галерея (National Gallery), Рейксмюзеум (Rijks) и Тейт Британия
Исключение в соотношениях сторон: Национальная портретная галерея
Веб-галерея изящных искусств: удобная база данных, готовая к использованию
Примечание II: важность точности в измерениях
WikiArt: еще один крупный веб-ресурс
Коллекция Французского государственного музея
Картины в итальянских церквях: высота есть всё
Смитсоновская коллекция
Большая коллекция картин в Великобритании
Нынешний рынок изящных искусств: рациональней чем когда-либо
Проданные картины: большинство написаны недавно, а у распределения длинный хвост
Восток: все показатели отличаются
Пропорции пакетов, автомобилей, этикеток, логотипов, эмблем, бумаги, банкнот, почтовых марок и фильмов
— Продукты из супермаркета
— Винные этикетки
— Этикетки немецких сортов пива
— Логотипы продуктов питания
— Банкноты
— Размеры автомобилей
— Бумажные листы
— Марки
— Эмблемы команд NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта)
— Эмблемы немецких футбольных клубов
— Форматы фильмов
Заключение: так какое соотношение самое «лучшее»?
В 1876 году немецкий ученый Густав Теодор Фехнер изучал человеческое восприятие прямоугольных форм, а после заключил, что прямоугольники с золотой пропорцией (то же, что и золотое сечение) наиболее приятны для человеческого глаза. Чтобы проверить свои экспериментальные наблюдения, Фехнер также проанализировал соотношения более десяти тысяч картин.
Читать полностью »
Корпорация Microsoft, запустив в работу сервис, позволяющий определить возраст человека по фотографии, решила идти дальше. Теперь специалисты компании разработали алгоритм, который определяет эмоции человека, изображенного на фотографии. Всего проверка идет по восьми позициям: злость, удовлетворение, отвращение, страх, счастье, нейтральность (читаем — отрешенное выражение лица), грусть, удивление.
Разработчики утверждают, что результаты не слишком точные, но при этом видно, что оценка идет более точная, чем в случае определения возраста. В качестве примера можно взять многим из нас известную фотографию Киану Ривза, сидящего на лавочке и что-то жующего. Microsoft считает, что такая эмоция, как грусть, почти отсутствует на лице актера (0,01831), его выражение лица нейтральное.
Читать полностью »
Исследовательское подразделение Microsoft запустило сайт My Moustache, который, как следует из его названия, посвящён усам. Функциональность сайта в какой-то степени похожа на ранее известный how-old.net, который появился в мае этого года и который позволял по загруженной фотографии определять возраст и пол человека. Подобно этому в My Moustache можно загрузить свою фотографию и сервис, проанализировав изображение, вынесет свой вердикт усам, если сможет их найти. Сайт ведёт статистику усов: после анализа конкретного изображения усы на нём можно будет сравнить по шкале от «усы не очень», «нормальные усы» и «супер-усы». В определённых случаях сайт приводит конкретное число насколько процентов «загруженные усы» в среднем длиннее других.
Читать полностью »
Слева — «сырые» кадры с устройства. Справа — обработка.
В этой статье постараюсь добиться максимального качества макроснимка от типичного usb-микроскопа. Такие устройства – не предназначены для получения художественных фотографий. Их задача — позволить быстро и легко рассмотреть мелкие детали предмета. Однако я постараюсь специальными условиями съемки, постобработкой и некоторыми другими способами отчасти нивелировать эти недостатки.
Статья написана «Just for Fun» и по сути является рассказом о пути поиска лучшего результата. Не стоит рассматривать ее как рекомендацию. Если вам нужна хорошая макрофотография — лучше всего воспользоваться для этого специальной аппаратурой.
Читать полностью »