Рубрика «аналитика проекта»

Меня зовут Иван Башарин. Я руководитель Лаборатории AI и архитектор решений в компании «Электронная торговая площадка Газпромбанка». В статье я пройдусь по этапам процессов в команде разработки и на примерах покажу, как мы работаем над показателями команды и улучшением наших результатов.

Генераторами новых процессов, как правило, выступают одни и те же группы пользователей: заказчики, аналитики, разработчики, тестировщики и группа управления. Но иногда процессы возникают вследствие ошибок. Из этого вырастают самые любопытные кейсы. Впрочем, обо всем по порядку.

<h2>Заказчики: они точно знают, чего хотят</h2>

Читать полностью »

Несмотря на развитый ИТ-рынок в России, до сих пор не все понимают, что подразумевается под «аналитикой проекта» в заказной разработке. Разработчик пишет код, тестировщик проверяет корректность работы, а что делает аналитик проекта?

В статье расскажу, кто такой аналитик и какие роли он может выполнять. В сфере разработки обычно выделяют две ключевые роли: бизнес-аналитик и системный аналитик. Оба этих специалиста принимают участие в предпроектной аналитике, которая является ключевой для успешного старта любого ИТ-проекта. Рассмотрим общепринятые понятия этих ролей.

Читать полностью »

Все рано или поздно приходят к аналитике за данными. В больших многопользовательских играх (да и синглплеере) без этого уже вообще никуда. Сколько пользователей предпочитают новый режим; где слабые места монетизации; куда смотреть геймдизайнерам, чтобы повысить вовлеченность игроков; и еще миллион вещей — подсчитывается вообще всё. И всё это влияет на решения, которые потом принимают разработчики.

А вот внедряют аналитику все по-разному: кто-то покупает сторонние решения (просто, но негибко), кто-то пишет под себя (долго и дорого), а кто-то пока просто считает несколько базовых метрик силами программистов и не заморачивается.

Поэтому я расскажу об инструменте, который будет полезен для всех. Кто только начинает выстраивать аналитику — сможет «на коленке» создать систему с нуля, а компании с уже готовыми решениями — «бустануть» свой подход.
Допинг для аналитики: почему стоит обратить внимание на Apache Zeppelin - 1Читать полностью »

Когда речь заходит о роли аналитика в IT, то всегда приходится добавлять кучу уточнений. Бизнес или системный аналитик? Анализ в продуктовой разработке или в проектной, как это, например, часто бывает в консалтинге? На внутренней разработке или на заказной?.. Заказчика государственного или негосударственного? И так далее.

До прихода в Туту.ру я работала в IT-консалтинге на ERP-проектах и в заказной продуктовой разработке, здесь же я занимаюсь системным анализом во внутреннем продукте «Авиа». Отдел системного анализа у нас состоит из 9 аналитиков и 1 технического писателя. Далее на своем опыте я расскажу, что меняется в голове специалиста и в рабочих процессах при смене формата деятельности на внутреннюю продуктовую разработку с точки зрения анализа, а заодно поделюсь, как устроен процесс в целом у нас в Туту.ру.

5 различий работы аналитика в проектах и продуктовой разработке - 1

Читать полностью »

Совсем недавно мы в сервисе аналитики мобильных и веб-приложений devtodev выпустили новый отчёт Performance. Отчёт уже прошёл проверку нашими клиентами, и собрал прямо-таки шквал похвальных отзывов. Мы решили пояснить подробнее, чем же он так хорош.

Как одним отчётом ответить на максимум вопросов? - 1
Читать полностью »

0. Intro

Приятно видеть, как люди запускают множество сервисов и приложений. Кому-то везет и  успех к продукту приходит сам. Большинство же должно адекватно оценивать ситуацию на своем проекте и принимать правильные решения, ведущие к своему лунапарку с нардами и секретаршами.
Сейчас я предложу вам один из вариантов того, как правильно оценивать ситуацию с продуктом, принимать решения и не попасться на ошибку «средней температуры по больнице». Под капотом — немного датайманинга, больничных метафор и «стартаперских метрик».

Средняя температура по больнице, кластеры данных и принятие решений в проекте - 1
Это птичка века и она поможет нам с сегодняшней статьей.

Читать полностью »

Анализ конкурентов. Как не совершать ошибку - 1
Итак, начнем издалека. Что же такое конкурент?

<Википедия> лицо, предприятие или организация, соперничающие на каком-либо поприще, в какой-либо деятельности с другим, соперник </Википедия>

В действительности, конкурент – это тот, кто, при возможности, украдет твои идеи, нагадит в ваш проект в рекламной кампании и сделает все возможные гадости, которые только сможет придумать. Да, грубо, конечно, но это горькая правда. Тот, кто не будет всем этим заниматься – не конкурент. Такую команду можно назвать “дружественной компанией со схожими идеями”. Такие команды зачастую поддерживают весьма теплые отношения, сотрудничают и проводят какие-либо совместные действия по достижению общих целей.

Пример:
Война южно-корейского бренда «*amsung» и бренда из соединенных штатов «*pple».
Прочитав статьи об этом противостоянии можно подытожить: первые стремятся как можно острее кольнуть соперника в своих промо-роликах, а вторые засыпают неприятеля судебными исками, словно бомбами. Своими глазами можно все увидеть в спойлере.
Читать полностью »

5 пиратских метрик для стартапов и SaaS компаний - 1

Для стартапов аналитика решает все. При этом у многих предпринимателей вопрос: что и как измерять? От выбора правильных точек контроля зависит судьба проекта.

В этой статье вы узнаете о «пиратских» метриках AARRR, которые помогают стартапам и SaaS компаниям настроить механику привлечения и удержания клиентов.
Это отличная методика для измерения и оптимизации эффективности в каждой точке воронки продаж. Достоинство AARRR в простоте и доступности внедрения: никаких технических знаний. Как ее использовать и почему она так называется?
Читать полностью »

Кейс Planner 5D: как аналитика devtodev помогла увеличить ARPU на 25% - 1
Все мы стремимся заработать больше. Разрабатывая новое приложение, будь то игра или SaaS-сервис, вы ставите перед собой цель получить больше денег. И аналитика (особенно в случае мобильных и веб-приложений) — это инструмент, который служит этой цели. Поэтому в devtodev мы стремимся не просто интегрировать нового клиента, но и помочь ему увеличить финансовые показатели.
Об одном из таких случаев мы и хотим рассказать. Речь пойдёт о сервисе Planner 5D, который позволяет создавать детальные планы помещений и реалистичный дизайн интерьера профессионально, не требуя специального обучения.
Читать полностью »

Введение

Некоторое время назад обратил свое внимание на артефакт Концепция продукта (product vision) методологии разработки программного обеcпечения RUP (Rational Unified Process) и обнаружил, что отправной точкой разработки программного продукта является выявление проблемы, на решение которой нацелен продукт.

Аналогичный подход существует и в отечественной практике – так в ГОСТ 34.601-90 говорится, что на стадии Формирование требований к АС (автоматизированной системе) производится «выявление проблем, решение которых возможно средствами автоматизации».

В настоящей статье хочу поделиться с читателями своими выводами касательно природы проблемы, ее важности и отношении к разработке программного продукта.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js