Рубрика «анабиоз»

image
Представление художника о камерах для анабиоза от Spaceworks

7 октября 2006 года Мицутака Утикоси [Mitsutaka Uchikoshi], поев шашлычков на горе Рокко в западной Японии, решил пойти вниз с горы пешком, а не ехать на канатной дороге. Он потерялся, поскользнулся, сломал таз и, поскольку рядом не оказалось никого, кто бы мог ему помочь, потерял сознание. Через 24 дня проходивший мимо альпинист нашёл Утикоси. Температура его тела упала до 22 °C, его пульс едва прощупывался, а метаболизм почти остановился. Несмотря на отказ многих органов и серьёзную потерю крови, без еды и воды он выжил, и затем полностью восстановился.

Случай с Утикоси назвали первым документированным случаем впадения человека в спячку. Его история сразу же привлекла внимание медицинской общественности, понадеявшейся разработать новые методы терапии.

Среди медиков был и Джон Брэдфорд, президент американской компании Spaceworks из Атланты, шт. Джорджия, разрабатывающей технологии исследования космоса. Брэдфорд, однако, не собирался разрабатывать новые методы лечения; он хотел найти способ вводить людей в анабиоз на длительных межзвёздных перелётах.
Читать полностью »

image
Caenorhabditis elegans / Wikipedia

Исследователи Наташа Вита-мор из американского Университета современных технологий и Дэниел Барранко из подразделения криобиотехнологий испанского Севильского университета впервые доказали, что применение крионических технологий не разрушает долговременную память простейших многоклеточных организмов. В качестве подопытных выступали черви-нематоды Caenorhabditis elegans.

C. elegans – популярный у учёных модельный организм. Это первые многоклеточные существа, у которых полностью был расшифрован геном (это произошло ещё в конце прошлого века). Взрослый червь длиной 1 мм состоит из примерно 1000 клеток, и имеет нервную систему в 302 клетки. Её функционирование полностью описано, поэтому его удобно использовать для изучения механизмов управления движениями, передачи сигналов по нейронной сети, хемотаксиса (двигательной реакции микроорганизмов на химический раздражитель) и др.
Читать полностью »

image
Кадр из сериала «Звёздные врата: Вселенная»

Учёный-биомедик Марк Рот из института исследования раковых заболеваний им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле работает над процессом "искусственной спячки" (suspended animation). По его мнению, приостановка или замедление всех жизненных процессов тела может помочь сохранить жизнь в таких экстренных случаях, как сердечный приступ. Также эта методика может уменьшить побочные эффекты при лучевом лечении опухолей.

Всё началось с пещер в Мексике, которые известны своими естественными источниками сероводорода. Спелеологи, исследовавшие пещеры, под воздействием этого вещества теряли сознание, и оставались в таком состоянии, пока их не выносили на свежий воздух. Узнав об этом, Рот начал изучать воздействие газа на лабораторных мышей. Оказалось, что при воздействии определённой концентрации газа мыши впадали в контролируемую спячку, из которой затем выходили без каких бы то ни было отрицательных последствий для организма.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js