Будучи несмышленым ребенком, я поймал ящерицу за хвост и, желая похвастаться своими охотничьими навыками, решил показать ее маме. Ящерица в этот день не была готова к расширению своего круга общения, а потому отбросила хвост и скрылась в траве. И вот стою я посреди огорода с извивающимся хвостом без его владелицы в руках, не понимая, что вообще произошло. Это яркое событие из детства является ярким примером адаптивного поведения и репаративной регенерации. Человек также обладает регенерацией, но не репаративной, а физиологической (наружный слой кожи, ногти, волосы и т.д.). А вот мастерами регенерации считаются саламандры, способные отрастить любую утраченную конечность. Однако они далеко не единственные обладатели этого уникального дара. К примеру, гидры, род пресноводных сидячих кишечнополостных, способны практически полностью восстановится даже после рассечения на части. Группа ученых из университета штата Аризона (США) выяснили, что миссисипский аллигатор также обладает репаративной регенерацией. Как протекает процесс восстановления у аллигаторов, насколько их регенерация отличается от других организмов, и есть ли отличия между изначальной конечностью и регенерированной? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «ампутация»
Лучше что-то, чем ничего: регенеративные способности миссисипского аллигатора
2020-12-04 в 7:50, admin, рубрики: автотомия, аксоны, аллигаторы, ампутация, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, восстановление тканей, здоровье, змеи, крокодилы, мышцы, Научно-популярное, нервные клетки, пресмыкающиеся, регенеративная медицина, регенерация, рептилии, скелет, сосуды, хрящ, эволюция, экология, ящерицыИсследователи нашли причину и возможное лечение фантомных болей
2016-10-30 в 19:53, admin, рубрики: ампутация, Здоровье гика, искусственный интеллект, протезирование, протезыИсследователи определили причину хронической, и в настоящее время неизлечимой, боли у пациентов после ампутации конечности и серьезного повреждения нерва. Возможный вариант лечения этой проблемы кроется в использовании возможностей искусственного интеллекта. Читать полностью »
Восьмилетний Зион Харви стал первым ребёнком, которому пересадили кисти обеих рук
2015-07-29 в 20:58, admin, рубрики: ампутация, Биотехнологии, пересадка конечностей, трансплантация, Филадельфийский детский госпитальЗион Харви (Zion Harvey) в два года потерял обе руки и ноги в результате сепсиса, а в четыре года пережил пересадку почки от матери. В возрасте восьми лет он стал обладателем кистей обеих рук: в операции, длившейся сорок часов, участвовали сорок медиков.
Операция прошла в июле. Мальчик учится управлять новыми руками.