Рубрика «алготрейдинг»

Поиск торговой идеи с помощью ChatGPT и Claude: от данных до бэктеста - 1

Разработка прибыльной торговой стратегии — задача, которая требует тщательного анализа данных и понимания рыночных закономерностей. Чтобы упростить сбор данных, я воспользовался ГидройЧитать полностью »

Начинающие (да и не только) инвесторы часто задаются вопросом о том, как отобрать для себя идеальное соотношение активов входящих в портфель. Часто (или не очень, но знаю про двух точно) у некоторых брокеров эту функцию выполняет торговый робот. Но заложенные в них алгоритмы не раскрываются.

В этом посте будет рассмотрено то, как оптимизировать портфель при помощи Python и симуляции Монте Карло. Под оптимизацией портфеля понимается такое соотношение весов, которое будет удовлетворять одному из условий:
Читать полностью »

Ну что продолжим?

Скользящее окно(Moving Windows)

В заголовке я привел дословный перевод. Если кто меня поправит, и другой термин более применим — то спасибо.

Смысл скользящего окна– с каждым новым значением функция пересчитывается за заданный период времени. Этих функций большое количество. Для примера: rolling.mean(), rolling.std(), которые чаще всего и используют при анализе движения акций. rolling.mean() — это обычная скользящая средняя, которая сглаживает краткосрочные колебания и позволяет визуализировать общую тенденцию.
Читать полностью »

Как не потерять все деньги за пару минут или риск-менеджмент в алгоритмической торговле - 1

Введение

Сейчас непростая обстановка как в мире, так и в биржевой торговле. Многие трейдеры вдруг становятся миллионерами, а другие мгновенно теряют все свои деньги. Высокая волатильность на рынках дает хорошую возможность заработать алгоритмическим трейдерам. И чтобы спалось спокойно и не снились черные лебеди нужно защитить свои счета от взбесившихся роботов и прочих неурядиц алгоритмической торговли.

"Алготрейдер спит — торговля идет!" — любят говорить некоторые трейдеры. Но в реальности не все так просто. Как вы думаете с чего начинается алгоритмическая торговля? С подключения к бирже или написания алгоритма? Для профессионально участника трейдинг начинается с разработки риск-менеджмента.
Читать полностью »

image

В данной статье речь пойдет про алгоритм прогнозирования направления движения цены валютных пар на несколько минут вперед. Многие считают, что цена абсолютно случайна, ее движение не поддается прогнозированию, либо что алгоритмическая торговля не способна давать эффективные прогнозы. Я решил провести исследование на большом объеме данных, что позволило выявить островки закономерностей, которые поддаются прогнозированию. В статье будет немного программного кода, описание алгоритма и статистика его тестирования за 34 месяца.
Читать полностью »

Введение

image

В алгоритмическом трейдинге при создании механических торговых систем (МТС) очень важен вопрос времени жизни торговых алгоритмов. Да, и найти их в принципе достаточно сложно. В условиях постоянно меняющегося рынка рано или поздно наступает момент, когда даже самый совершенный и прибыльный алгоритм начинает приносить убытки. И его нужно, что называется, «подкручивать» или оптимизировать под текущие условия рынка. Одними из самых распространенных являются торговые системы (ТС), работающие со свечными графиками с их многообразием индикаторов для технического анализа.Читать полностью »

Как классифицировать клиентов торговых площадок?

Примитивная классификация на быков (покупателей) и медведей (продавцов) стала классикой по причине простой ассоциации разделения любого базара на продавцов и покупателей в привычном для тысячелетней истории человечества видении.

Но чтобы не быть двухмерной блохой, посаженной на трехмерный шар (бесконечная Вселенная для блохи), требуется хотя бы немного уметь мыслить абстрактно. Например, а почему на базаре классические продавцы продают, а не покупают (деньги)?

Абстрагируясь, можно прийти к выводу, что торговли в классическом понимании нет. Есть лишь только обмен. Давайте меняться?

Читать полностью »

Биржа, как стартап. Звучит довольно необычно. Сразу в голову лезет огромное количество юридических моментов, регуляторских замутов и т.д. Казалось бы, просто так не начать.

Но, как многим известно, существуют удачные попытки противостоять бюрократии финансового мира. История этого противостояния носит, конечно же, во многом виртуальную составляющую — электронные платежные системы. А как мы хорошо знаем, мир софта, пусть и виртуальный, при должном умении и упорстве вполне реально монетизируется.

Историю развития такого противостояния/дополнения можно долго расписывать. Но мы остановимся на одном из крайних событий этого фронта: криптовалюты. И даже еще сузим повествование: криптовалютные биржи.

Сразу скажу, чтобы полностью понять материал, пусть и написанный старательно общедоступным языком, все же придется потрудиться и ознакомиться с ликбезом.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js