Рубрика «алгоритмы и структуры данных»

Меня зовут Ибрагим, и я уже много лет занимаюсь программированием на C++. За это время мне довелось поработать с высоконагруженными системами, игровыми движками и даже embedded-проектами! Сегодня я хочу рассказать об опыте оптимизации, применениях которого я сталкивался на практике. Мы порассуждаем о кэш-локальности, кастомных аллокаторах, многопоточности, и как они часто остаются не замеченными в литературе. Тем не менее, они принципиально важны при нашем стремлении писать быстрый код.

Читать полностью »

Меня зовут Максим Бабенко, и, может быть, вы знаете меня как преподавателя ШАДа (или как автора рассказа про технологию YT на Хабре).

Мне кажется, почти каждый читатель Хабра либо знаком с теми, кто побывал на собеседовании в Яндекс, либо сам его проходил. Несмотря на это, процесс интервью не всегда очевиден для людей извне, по-прежнему вызывает множество вопросов и окружён мифами. Некоторые из них близки к правде, другие — наоборот.

В Яндексе я работаю уже больше 12 лет и повидал все наши изменения процесса собеседования. Сегодня я расскажу о наших интервью, попробую разобрать самые популярные мифы и объяснить, чем они обусловлены.
Читать полностью »

Пирамидальная сортировка (HeapSort) - 1

Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Алгоритмы для разработчиков».


Пирамидальная сортировка (или сортировка кучей, HeapSort) — это метод сортировки сравнением, основанный на такой структуре данных как двоичная куча. Она похожа на сортировку выбором, где мы сначала ищем максимальный элемент и помещаем его в конец. Далее мы повторяем ту же операцию для оставшихся элементов. Читать полностью »

Стажировка в IT: взгляд руководителя - 1

Набор на летнюю стажировку в Яндекс продолжается. Он идёт по пяти направлениям: бэкенд, ML, мобильная разработка, фронтенд и аналитика. В этом блоге, в других блогах на Хабре и за его пределами можно найти немало инсайда про то, как проходит стажировка. Но многое в этом процессе остаётся загадкой для тех, кто не работает в компании. А если посмотреть с точки зрения руководителей разработки, то возникает ещё больше вопросов. Как правильно проводить стажировку, как максимизировать взаимную полезность со стажёром, как успеть узнать его за три месяца и обучить всему, что требуется для продолжения работы?

Мы подготовили эту статью впятером. Представимся: Игнат Колесниченко из службы технологий распределённых вычислений, Миша Левин из службы машинного интеллекта Маркета, Денис Малых из службы разработки приложений, Серёжа Бережной из отдела разработки поисковых интерфейсов и Дима Черкасов из группы разработки антифрода. Каждый из нас представляет своё направление стажировки. Мы все руководители, нам нужны стажёры, и у нас есть некоторый опыт работы с ними. Давайте мы расскажем кое-что из этого опыта.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js