Начало шестидесятых — эпоха мейнфреймов, время, когда вычислительные машины шагнули за пределы военных лабораторий, превратившись в рабочий инструмент ученых и инженеров. В 1961 году компания Burroughs представила один из самых новаторских компьютеров своего времени — Burroughs B5000. Эта машина радикально отличалась от других мейнфреймов благодаря примененному разработчиками необычному подходу к конструкции и программному обеспечению, и стала первой в истории ЭВМ, в которой была реализована стековая архитектура.
Читать полностью »
Рубрика «algol»
Burroughs B5000 — первый компьютер со стековой архитектурой
2024-10-25 в 7:47, admin, рубрики: algol, apl, B5000, Burroughs, COBOL, fortran, дональд кнут, Чарльз Хоар«Бабушка интернета» – Мэри Ли (Бернерс-Ли) Вудс
2024-06-07 в 8:01, admin, рубрики: algol, Ferranti Mark 1, fortran, IBM, mercury, pert, timeweb_статьи, www, ИКТ, интернет, информационные технологии, Мэри Ли, программисты, Тим Бернерс-ЛиПорой путь человека может быть предопределён. Завтра исполняется 69 лет Тиму Бернерсу-Ли, создателю всемирной паутины, о жизни которого мы завтра вам расскажем подробно. Великие люди порой затмевают своих предков, так случилось и сейчас: мало кто знает родителей человека, создавшего WWW.
Но как вам создание одной из первых программ для диагностики ошибок в железе и ПО первого коммерческого компьютера? Первая в мире женщина-фрилансер в 1955 году с четырьмя детьми? Человек, который в середине ХХ века смог добиться равных условий труда и равной оплаты для программистов? Женщина, которая считает, что самое классное в программировании – это машинный код! Это всё мать Тима, Мэри Ли Бернерс-Ли (Вудс). Сейчас мы познакомимся с ней поближе!Читать полностью »
«Программирование — вторая грамотность». К 92-летию со дня рождения ученого-программиста Андрея Петровича Ершова
2023-04-19 в 5:01, admin, рубрики: algol, timeweb_статьи, Аист, Альфа, Андрей Петрович Ершов, Биографии гиков, Блог компании Timeweb Cloud, бэсм, Джон Маккарти, информатика, математика, МЭСМ, Программирование, Читальный зал, эвмВ каждой науке есть великие персоналии – люди, определившие вектор развития на годы вперед. Почти всегда они разносторонне одарены: Бородин был великим композитором и не менее одаренным химиком-органиком, а медицинское образование Чехова позволяло ему беспристрастно, с хирургической точностью, препарировать человеческие души.
И в относительно новой по историческим меркам науке информатике есть такой человек – это академик Андрей Петрович Ершов – выдающийся советский ученый, педагог и просто прекрасный человек, обладавший тонким языковым чутьем.
27 октября 1980 года Андрея Петровича пригласили выступить с заглавным докладом на 3-й Всемирной конференции ИФИП и Юнеско по применению ЭВМ в обучении. И Ершов выступил с совершенно замечательной речью под нетипичным метафорическим названием «Программирование – вторая грамотность». Так что же он имел в виду?
Читать полностью »
Столетний язык программирования — какой он
2023-02-09 в 6:01, admin, рубрики: algol, c++, fortran, ruby, ruby on rails, Блог компании Cloud4Y, история программирования, Программирование, языки программированияОсобо амбициозные разработчики любят заявлять о том, что используемый ими язык программирования или фреймворк будет жить лет сто. Дерзкое заявление, учитывая, что разработке программного обеспечения, как таковой, всего около 65 лет. А фреймворки ещё моложе.
Можно почитать Пола Грэма и его разглагольствования о столетнем языке. Но он имеет в виду немного другое: язык, потомкиЧитать полностью »
Дейкстра: Величайшей победой Запада в холодной войне над СССР был переход на IBM — myth busted
2020-01-09 в 10:30, admin, рубрики: algol, fortran, IBM, бэсм, дейкстра, историяНачнем с этой всем известной фразы. Итак, были отечественные крутые теплые ламповые (часто в буквальном смысле) наработки, уникальные, созданные талантами. А потом руководство завело бульдозер, который срыл все это подчистую, и засадил все безликими IBM. Так меня учили. Но по мере того, как мне попадались старые книги по программированию (а отчасти я сам свидетель той эпохи — о СССР я знаю не по рассказам), эта картина стала рушиться. У меня сейчас под рукой сейчас три книги, и мы используем их. Итак:
Simula — 50 лет ООП
2018-01-01 в 16:34, admin, рубрики: algol, java, simula, simulation modelling, smalltalk, ооп, ПрограммированиеСтатья представляет собой очень краткое введение в Simula.
Simula ((SIMIUlation LAnguage) ), первый язык программирования с классами и объектами, незаслуженно почти забытый, но из которого выросло современное ООП в том виде, в котором оно присутствует в нашем коде. Это язык для имитационного моделирования реальности. Разработчики новых языков программирования «оглядывались» на Simula при добавлении механизмов объектно-ориентированного программирования в свой язык. Однако Simula упоминается настолько редко, что в русской википедии на момент публикации был только хеллоуворд, а в сети куча устаревших ссылок.
Бьерн Страуструп, говоря о причинах создания C++, сказал так: «Этот язык возник потому, что автору потребовалось написать программы моделирования, управляемые прерываниями. Язык SIMULA-67 идеально подходит для этого, если не учитывать эффективность.»
Читать полностью »
История языков программирования: Algol — жертва конфликта интересов
2016-12-07 в 7:38, admin, рубрики: algol, fortran, история языков программирования, Компиляторы, математика, Программирование, структурное программирование
Влияние Algol на ИТ-индустрию
Название языка Algol (ALGOrithmic Language), первая версия которого появилась в 1958 году, подчеркивает то обстоятельство, что он предназначен для записи алгоритмов. Благодаря четкой логической структуре Algol стал стандартным средством записи алгоритмов в научной и технической литературе. Однако он так и не смог полноценно конкурировать с языком Fortran, а с COBOL его и вовсе было трудно сравнивать в силу отсутствия некоторых важных возможностей у Algol – той же обработки текстов например или форматирования ввода/вывода.
«Роды» Algol проходили очень тяжело. Для некоторых его создателей, прямо скажем, – в муках. Ученые и эксперты отрасли никак не могли прийти к единому мнению по многим вопросам.
В результате новый язык скорее вызвал интерес, чем привлек потребителей. Грейс Хоппер охарактеризовала его так: «Похож на большую поэму: простой и ясный с точки зрения математики, но отнюдь не практичный».Читать полностью »
Умер Петер Наур, один из создателей Алгола и нотации BNF
2016-01-04 в 9:31, admin, рубрики: algol, BNF, Peter Naur, История ИТ, смерть, метки: Peter NaurИТ отрасль продолжает нести тяжелые потери. Вчера в возрасте 87 лет скончался Петер Наур (Peter Naur), датский ученый, заслуженный профессор университета Копенгагена, один из немногих до вчерашнего дня «живых классиков» компьютерных наук, заложивших их основы.
О его смерти сообщил в Фейсбуке его коллега по университету Фриц Хенгелайн (Fritz Henglein):
«Петер Наур, заслуженный профессор, основатель факультета компьютерных наук копенгагенского университета (DIKU) и лауреат премии Тьюринга 2005 года, скончался в ночь со 2-го на 3-е января 2016 года в больнице пригорода Копенгагена Херлев, после непродолжительной болезни.»
Читать полностью »
Цитаты о языках программирования
2012-05-27 в 10:07, admin, рубрики: algol, bash, c++, fortran, java, perl, php, История ИТ, Программирование, цитаты, юмор, языки программированияЧто учёные, писатели и программисты думают о популярных языках программирования.
Все языки
«Есть два подхода к программированию. Первый — сделать программу настолько простой, что в ней очевидно нет ошибок. А второй — сделать её настолько сложной, что в ней нет очевидных ошибок.»
Tony Hoare. Профессор, занимался реализацией Алгол 60, сейчас исследователь в Microsoft Research.
Algol 60 (позже повлиявший на C)
«Я не мог устоять перед искушением добавить в язык нулевой указатель (null), просто потому, что его так легко было реализовать. Это привело к бессчётному множеству ошибок, уязвимостей и сбоев, которые нанесли ущерб, наверное, в миллиард долларов за последние сорок лет.»
Tony Hoare.