Рубрика «альцгеймер»

Главная проблема Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний в том, что их симптомы проявляются аж на стадии прогрессирования заболевания. И, в этом случае, человек может только замедлить прогрессирование, но никак не отменить его.

Конкретные биомаркеры болезни Альцгеймера - 1

Исследователи из Питтсбургского университета разработали тестЧитать полностью »

Визуализация тяжелой степени развития болезни

Визуализация тяжелой степени развития болезни

Читать полностью »

У людей, получивших травму головы в спортивных соревнованиях, при пережитых несчастных случаях или по другим причинам, часто развиваются нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Новое исследование проливает свет на причину нейродегенерации.

Настоящая причина нейродегенерации. Удары по голове и спящий вирус - 1

Читать полностью »

Зеленый чай — напиток для биохакера - 1

В холиварах на тему кофе/чая ведутся жестокие бои. Я не возвожу пользу зеленого чая в абсолют, но в нем есть немало полезных элементов. Стоит ли пить зеленый чай, как часто и ради чего — рассмотрим в подборке.

Новое исследование в какой-то степени реабилитирует тау-белки, которые ассоциировались с развитием болезни Альцгеймера. Оказывается, что здоровая форма этого белка играет роль «хорошего парня», помогая защищать мозг от вредных свободных радикалов, способствуя здоровому старению.

Тау-белок, Альцгеймер и пересмотр концепции - 1

Тау-белок и Альцгеймер

Читать полностью »

Кончай бухать, айда читать: нейробиолог даёт советы по борьбе с деградацией мозга - 1
Ричард Рестак у себя дома в Вашингтоне О.К.

Зашли в комнату, и не можете вспомнить, зачем пришли? Встретились с коллегой на работе, и забыли, как его зовут? У большинства людей бывают подобные эпизоды. Но в зрелом возрасте они могут нагонять беспокойство. Выглядим ли мы после таких эпизодов менее профессионально? Не признак ли это надвигающейся деменции? Хорошие новости: память не просто восстанавливается при помощи упражнений, в некоторых случаях можно даже избежать болезни Альцгеймера.

Нейробиолог, доктор Ричард Рестак, бывший президент Американской нейропсихиатрической ассоциации, выступал с лекциями о работе мозга и поведении человека всюду, от Пентагона до НАСА, и написал более 20 книг о мозге. Последняя его книжка, The Complete Guide to Memory: The Science of Strengthening Your Mind [Полное руководство по памяти: Наука укрепления вашего разума], посвящается таящемуся внутри нас страху того, что каждый раз, когда вы забываете, где оставили очки для чтения, является признаком надвигающегося краха. «В сегодняшней Америке, — пишет автор, — любой человек в возрасте от 50 лет живёт в страхе перед ужасным А». Небольшие провалы в памяти – главное, на что жалуются люди старше 55 лет своим врачам, хотя по большей части эти случаи оказываются не заслуживающими тревог.
Читать полностью »

Как воспоминания переживают ампутацию, метаморфозы, и передаются через инъекции - 1
Если безголовый червь может заново отрастить память, тогда где же она хранится? А если память может восстанавливаться, можно ли её перенести?

Изучение памяти всегда было странной темой, стоявшей в науке особняком. В 1950-е годы никому не известный профессор психологии Джеймс Макконнел из Мичиганского университета попал в заголовки газет (став в итоге чем-то вроде знаменитости), проведя серию экспериментов над планариями – пресноводными плоскими червями. Они восхищали Макконнела не только потому, что обладали, по его словам «нервной системой истинно синаптического типа». Также они «имели невероятные способности к регенерации. При лучшем раскладе можно разрезать червя на множество частей, до 50 штук», и каждая из них восстановится в «нетронутый и полностью функционирующий организм».
Читать полностью »

imageФото: Patrick Milan/Flickr

Исследователи из Apple и Тюбингенского университета проанализировали привычки в использовании приложений для iOS. С помощью технологии машинного обучения они смогли выявить различия в этих привычках между пользователями с когнитивными нарушениями и без таковых.

Alzheimer's Association установила, что легкое когнитивное нарушение, которое поражает от 15 до 20% людей старше 65 лет, часто прогрессирует быстро и незаметно. Однако те, у кого есть подобное расстройство, сталкиваются с повышенным риском развития деменции. Поэтому, по словам ученых, важно обнаруживать когнитивные нарушения на ранних стадиях. Читать полностью »

Искусственный интеллект научился находить болезнь Альцгеймера в мозге за 6 лет до диагноза - 1
ПЭТ-скан мозга человека с тяжелой формой болезни Альцгеймера

Используя снимки обычного сканирования мозга, исследователи смогли научить алгоритм определять раннюю стадию развития болезни Альцгеймера – за 6 лет до того, как такое же заключение дает традиционный медицинский диагноз в клинике. Это может позволить нанести еще один удар по одной из самых страшных болезней (третьей основной причиной смерти в развитых странах после проблем с сердцем и рака).

Пока что лекарство для восстановления когнитивных способностей пациентов с деменцией отсутствует, можно разве что смягчать симптомы. Но буквально в последние месяцы начали появляться потенциальные способы бороться с развитием болезни. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js