Рубрика «акулы»

Физика в мире животных: как акулы ориентируются при помощи магнитного поля Земли - 1

Биологи долгое время считали, что акулы чувствуют магнитное поле Земли и ориентируются благодаря ему. Сейчас, наконец, нашелся ученый, который это доказал

Каждый год большие белые акулы совершают продолжительное путешествие длиною в 20 000 км, преодолевая расстояние от Южной Африки до Австралии. По пути они никуда не сворачивают, траектория путешествия представляет практически идеальную прямую линию. И это не все — они не только доплывают до Австралии, но и возвращаются обратно. Естественно, в воде нет каких-либо более-менее узнаваемых примет, которые помогают этим рыбам ориентироваться. Более того, по пути встречаются разные течения, меняется температура воды, день сменяется ночью. Но акулы плывут по прямой линии, не сбиваясь с дороги.

Десятилетиями ученые обсуждали теорию, согласно которой акулы чувствуют магнитное поле Земли, используя его для ориентирования в пространстве. Но акула — не голубь, практически подтвердить теорию достаточно сложно. Белые акулы вырастают до огромных размеров — до 6 метров в длину и массой до тонны или даже больше. Сложно себе представить лабораторию, в которой можно создать водоем с этими огромными рыбами и что-то там тестировать. Но эту проблему все же удалось решить, результаты исследования опубликованы в Current Biology.
Читать полностью »

Забытая эволюция челюстей: от дунклеостея до человека - 1

Эволюция это один из самых важных процессов в жизни любого организма на земле. Из современных видов на планете Земля лишь малый процент забросил эволюцию много миллионов лет назад, большинство все это время менялось и продолжает меняться. В вопросах развития и истории нашего вида много внимания уделялось интеллекту, строению кисти, позволяющему держать в руках орудия труда, прямохождению и т.д. Однако редко когда возникал вопрос, а откуда у нас появилась такая челюсть? Ученые из Уппсальского университета (Уппсала, Швеция) и ESRF (ускоритель частиц в Гренобле, Франция) решили провести исследование окаменелостей, чтобы выяснить эволюционное происхождение челюсти позвоночных. В чем заключались сложности исследования, какие методики были применены и что нового удалось узнать ученым? Об этом нам поведает их доклад. Поехали.Читать полностью »

Учёные нашли самое старое живое позвоночное на Земле - 1

Сложно представить какое-либо существо, родившееся в 1505 году, и всё ещё живое. Это был год, когда Мартин Лютер стал монахом, а король Генрих VIII отменил свою помолвку с Екатериной Арагонской… в общем, безумно давно.

Но учёные считают, что они нашли именно такое безумно старое существо – массивную гренландскую акулу, плавающую в водах Северного Ледовитого океана.

Акуле, по верхней оценке 512 лет, что делает её самым старым живым позвоночным животным в мире, даже старше, чем Шекспир. И вы ещё считаете себя старым в 30 лет?

Читать полностью »

Сотни миллионов акул убивают ежегодно, в основном, ради их плавников. Акул не разводят в неволе, вся добыча идет в водах мирового океана. Этот промысел наносит ущерб экосистемам океана т.к. эти хищники играют в них важную экологическую роль в поддержании нормального функционирования морских экосистем. Более 110 видов акул находятся в Красном списке Всемирного союза охраны природы как виды под угрозой исчезновения. Основная причина — чрезмерная рыболовля. Акулы гибнут как прилов и как предмет промысла.

Акулы очень медленно размножаются. В ближайшие 50 лет в океане станет меньше на 12 видов акул, среди которых китовая, молотоголовая, белая и акула-лисица. Правительства разных стран мира запрещают вылов и торговлю плавниками хищников, популяция которых все ближе подходит к определению «исчезающей». В защите акул участвуют различные организации и СМИ. Одно из них — National Geographic. Но как оказалось дочернее издание National Geographic в РФ не разделяет эти принципы и рекламирует на своих страницах лекарственное средство из акул.

image
Читать полностью »

Живые торпеды в США и поисковые команды дельфинов в СССР

Акулы и дельфины как оружие в руках военных - 1
Подрывников-камикадзе пытались делать из лимонных акул

В течение 13 лет, с 1958 по 1971 год военные США работали над реализацией проекта Headgear. Основная цель этого проекта — создание живого оружия, которое могло бы поражать цели на море. Речь идет о превращении обычной акулы в живую торпеду. В проекте принимали участие сразу две лаборатории и один институт: Lerner, Mote, Институт Океанографии Скриппса.

Военные хотели сделать из акул смертников. Задача акулы — поднести взрывчатку как можно ближе к вражескому кораблю или субмарине, чтобы при взрыве цель была поражена. Животному не нужно было биться головой о борт корабля, выполняя роль полноценной торпеды. Подрывала взрывчатку автоматика. Разработчики решили обойтись и без оператора-человека, который удаленно бы нажимал на кнопку для подрыва заряда. Оснащение акулы было чем-то вроде упряжи лошади. В качестве поводьев использовалось электричество.
Читать полностью »

image

Биологи оснащают крупных акул, обитающих у побережья Австралии, электронными метками, которые предупреждают отдыхающих об опасности. Как только акула с «маячком» подплывает к берегу ближе чем на километр, метку обнаруживают установленные на побережье детекторы. Сообщение с координатами акулы, а так же информацией о её породе и размере публикуется в Твиттере. Такой способ предупреждения намного оперативнее и точнее любых других — обычно о приближении акулы становится известно, если её случайно заметят с какого-либо судна или с берега. На начало этого года помечено 338 акул.
Читать полностью »

«Богу должно показаться чрезвычайно забавным, если он обнаружит, что это дерево продолжает существовать даже тогда, когда нет никого во дворе» (с) Рональд Нокс

Сегодня руководство телеканалов с упорством, достойным лучшего применения, пытается сделать всю художественную продукцию максимально шаблонной. Полного успеха на этом фронте они пока не добились (и не добьются – ввиду повышения требовательности зрителей), зато научно-популярные каналы сегодня представляют собой угнетающее зрелище – и, что самое страшное, виноваты в этом совсем не зрители.

Русалочка, которой не было: упадок и крушение образовательного ТВ

Отличным примером является судьба американского образовательного шоу «Язык жестов» – огромные рейтинги, взрослые и дети в восторге, куча наград. Кажется, невидимая рука рынка подталкивала Disney и PBS к запуску обоймы подобных телепередач. Но нет – этого не произошло. А знаете почему? Потому что управление телеканалов решило что «такие передачи слишком образовательные для телевидения». Нет, серьёзно: «we were told more than once that the show was just too educational for television». Я даже не знаю как это откомментировать кроме как «ох лол». Как детские телепередачи могут быть «слишком» образовательными?

Хотя рациональное объяснение, наверное, всё-таки есть. Помните как в мультсериале «Гетто» директоры «Злого Телевидения Для Черных» обсуждают как сделать передачи для афроамериканцев столь плохими чтобы повысить среди них безработицу, неграмотность и подростковую беременность?

— «Вы все плохо работаете – сегодня я видела трёх ниггеров, читающих книгу!»
— «Не волнуйтесь, мэм, сейчас мы создаём реалити-шоу про роботов-ниндзя и финансируем передачу о пользе потребления жареной курицы и сока!»

Вот меня не покидает ощущение, что на современном ТВ примерно так дела и делаются. Более того, где-то телеканалы идут на откровенный подлог, заслуживающий громкого судебного иска. И делают это заслуженные и пользующиеся уважением телеканалы.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js