Перед вами перевод статьи, опубликованной на сайте medium.com. Автор, Mahdhi Rezvi, рассказывает, как развивать свои технические и нетехнические скиллы с помощью пушистого друга.
Рубрика «активность мозга»
Как питомцы могут сделать из вас хорошего программиста (да, они действительно это могут!)
2020-02-21 в 12:42, admin, рубрики: активность, активность мозга, Блог компании Plarium, депрессия, животные, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, мозг, навыки и умения, навыки общения, Научно-популярное, научные исследования, общение, одиночество, программисты, психология, радости жизни, Стресс, стрессоустойчивость, творческое мышлениеСлухи об отмене теоремы Котельникова сильно преувеличены
2018-04-02 в 9:22, admin, рубрики: активность мозга, Алгоритмы, биосенсоры, винеровское оценивание, интерфейс мозг-компьютер, киборгизация, математика, научный спор, обработка сигналов, Разработка систем передачи данных, Разработка систем связи, теорема дискретизации, теорема Котельникова, теорема отсчётов, фильтр Винера, частота Найквистаtl;dr:
Учёные из Колумбийского университета во главе с Кеном Шепардом и Рафой Юсте заявили, что обошли столетнюю теорему отсчётов (теорема Найквиста — Шеннона, теорема дискретизации, в русскоязычной литературе — теорема Котельникова): 1, 2. Теперь фильтры защиты от наложения стали необязательными, ведь шум от наложения спектров можно восстановить после дискретизации. Звучит безумно? Да. Я предлагаю $1000 первому, кто докажет, что это не безумие. Чтобы получить награду, обязательно прочтите до конца.
«Фильтруй перед дискретизацией!»
Эта мантра насмерть вбита в головы поколений студентов-инженеров. Здесь под «дискретизацией» подразумевается преобразование непрерывной функции времени в серию дискретных значений. Такой процесс происходит везде, где компьютер оцифровывает сигнал из реального аналогового мира. «Фильтровать» — значит удалять из сигнала высокочастотные составляющие. Поскольку этот процесс происходит в аналоговом мире, то требует реального аналогового оборудования: цепей из резисторов, конденсаторов и усилителей. Создание такой цепи может стать утомительным и трудоёмким процессом, например, если на электронных микросхемах не хватает места. Научная группа Шепарда рассмотрела это ограничение в контексте устройства для записи сигналов от нервных клеток.
Теперь авторы заявляют, что изобрели «парадигму сбора данных, которая не требует фильтров для защиты от наложения для каждого канала, тем самым преодолевая ограничения масштабирования существующих систем». По сути они говорят, что вместо аппаратных цепей можно использовать программное обеспечение, которое работает на цифровой стороне уже после дискретизации. «Ещё одним преимуществом такого подхода к сбору данных является то, что все шаги обработки сигнала (разделение каналов и удаление) реализованы в цифровом виде», сказано в научной работе.
Читать полностью »
Китайские ученые научили нейросеть понимать, что видит человек по сканам активности мозга
2017-05-08 в 9:12, admin, рубрики: активность мозга, будущее здесь, Китайские ученые, мозг, Научно-популярное, нейросети, фмрт
Так выглядит аппарат фМРТ сканирования
Чтение мыслей — давнишняя мечта многих людей. Эта мечта отображена в огромном количестве научно-фантастических произведений, в фильмах и сказках. Но на самом деле чтение мыслей — сложная задача, для решения которой нужны современные технологии. И не только аппаратная часть, то есть «железо», но и программные платформы, а именно — нейросети.
Относительно недавно группа ученых научила нейросети определять, что видит человек по анализу фМРТ (Функциональная магнитно-резонансная томография) снимков. Это сложнейшая проблема, но, похоже, ученые из Китая ее успешно решили.
Читать полностью »
Создано композитное оптоволокно, которое передаёт в мозг (и обратно) оптический, электрический сигналы и жидкость
2017-02-23 в 13:21, admin, рубрики: активность мозга, Биотехнологии, мозг, Научно-популярное, неврология, нейроинтерфейс, оптоволокно, Полина Аникеева, метки: Полина Аникеева
Эксперимент с введением раствора с опсинами в мозг мыши, подсветкой нейронов и регистрации их чувствительности к свету. Нейроны в мозге начинают реагировать на свет под воздействием опсинов. Весь эксперимент осуществлён с помощью одного электропроводящего оптоволокна с двумя каналами для жидкости и шестью электродами
Полина Аникеева с коллегами из Массачусетского технологического института разработали первое в мире цельное гибкое оптоволокно толщиной менее 200 мкм, которое одновременно передаёт комбинацию оптических, электрических и химических сигналов. Оптоволокно передаёт данные в обе стороны — в мозг и из мозга.
Основная задача оптоволокна в ближайшей перспективе — биологические эксперименты. Собственно, это оптоволокно изобрели конкретно для одного специфического эксперимента. Но если усовершенствовать этот материал и улучшить его биосовместимость, то он может найти реальное применение в нейроинтерфейсах.
Читать полностью »
Нейробиологические методы, и крутые штуки, которые можно делать с их помощью: часть 1
2016-11-15 в 15:29, admin, рубрики: активность мозга, Биотехнологии, будущее здесь, мозг, отслеживание движений глаз, фмрт, чтение мыслей, метки: активность мозга, чтение мыслейНейробиологические методы подобны невоспетым героям научной журналистики. Периодически СМИ озаряются словосочетаниями вроде «управляемые мозгом машины» и «чтение мыслей» («ученые, наконец, научились читать ваши ГРЯЗНЫЕ МЫСЛИШКИ!!!11»). Но как это делается? И раз уж мы заговорили об этом, какими методами достигается реализация таких футуристических проектов, как управление виртуальной реальностью при помощи глаз или определение того, присутствовал ли подозреваемый на месте преступления? Вопросы, одни вопросы. Ответы – в этом поте.
Отслеживание движений глаз и виртуальная реальность
По определению, отслеживание движений глаз (ОДГ) измеряет активность ваших глаз. Когда и как часто вы моргаете? Отчего сужаются зрачки? Остаётся ли ваш взгляд дольше на её шикарной груди или на прекрасных глазах? Отвечая на подобные вопросы, отслеживание движений глаз позволяет выяснить, сконцентрирован ли человек, или расслаблен и устал, удобен ли для пользователей ваш веб-сайт, есть ли у пациента аутизм – эта технология применима в различных областях, количество которых продолжает увеличиваться.
Читать полностью »