Статья о приливном захвате, опубликованная мной две недели назад, оказалась очень интересна сообществу и получила высокую оценку: по состоянию на 26 ноября имела +69. Эта тема явно требует продолжения, тем более, что я уже затрагивал ранее тему близкого контакта звезд и экзопланет в статье «Что варится в пекулярных звездах» от 5 июня.
Рубрика «аккреционный диск»
Некропланетология: о попытках спектрального анализа сгорающих планет
2021-11-28 в 16:32, admin, рубрики: аккреционный диск, астрономия, белые карлики, геология, Научно-популярное, спектроскопия, химия, экзопланетыУченые впервые показали реальное «фото» черной дыры
2019-04-10 в 13:38, admin, рубрики: аккреционный диск, горизонт событий, космонавтика, Научно-популярное, черная дыра
Спроси любого человека на улице, как выглядит черная дыра, и он вам обязательно об этом расскажет. Еще бы, ведь все помнят красочные симуляции этих космических объектов из различных фантастических фильмов. Поэтому в это трудно поверить, что до сих пор никто на самом деле не видел, как же черные дыры выглядят в реальности!
10 апреля ученые показали первое реальное изображение черной дыры. Здесь стоит оговориться, что на самом деле полученный снимок представляет собой изображение аккрецио́нного диска, явления происходящего в непосредственной близи от еще видимых границ материи, притягиваемой черной дырой, у горизонта событий. И полученное изображение удивительно напоминает нам до боли знакомые кадры из фильма Интерстеллар!
Посвященная этому событию пресс-конференция сейчас транслируется в прямом эфире:
Как нарисовать чёрную дыру. Геодезическая трассировка лучей в искривлённом пространстве-времени
2018-09-21 в 10:38, admin, рубрики: numpy, аккреционный диск, астрономия, геодезическое уравнение, геометрия Шварцшильда, горизонт событий, кольце Эйнштейна, красное смещение, математика, метод Рунге — Кутты, Научно-популярное, обработка изображений, псевдо-риманова оптика, сепаратриса, символы Кристоффеля, синее смещение, физика, формула Бине, фотонная сфера, черная дыра«Это легко. Берём метрику Шварцшильда, ищем символы Кристоффеля, вычисляем их производную, записываем геодезическое уравнение, меняем некоторые декартовы координаты (чтобы не страдать), получаем большое многострочное ОДУ — и решаем его. Примерно так».
Теперь ясно, что чёрные дыры меня засосали. Они бесконечно увлекательны. В прошлый раз я разбирался с визуализацией геометрии Шварцшильда. Меня поглотила проблема точного представления, как кривизна такого пространства-времени влияет на внешний вид неба (поскольку фотоны из удалённых источников движутся вдоль геодезических линий, изогнутых чёрной дырой) для создания интерактивного моделирования. Вот результат (работает в браузере). Хитрость в максимально возможном предрасчёте отклонения световых лучей. Всё работает более-менее нормально, но конечно, такая симуляция далека от идеала, потому что в реальности там не производится никакой трассировки (для неспециалистов: восстановление назад во времени местонахождения световых лучей, падающих в камеру).
Мой новый проект исправляет этот недостаток, отказавшись от эффективности/интерактивности самым простым образом: это рейтрейсер чисто на CPU. Трассировка выполняется максимально точно и максимально долго. Рендеринг изображения вверху занял 15 5 минут (спасибо, RK4) на моём ноутбуке.
Читать полностью »
Активность чёрной дыры можно наблюдать и в видимом диапазоне
2016-01-07 в 14:39, admin, рубрики: JAXA, аккреционный диск, космонавтика, Научно-популярное, чёрные дыры, японияАстрономы из Киотского университета обнадёжили любителей астрономии по всему миру. В своей работе, опубликованной в журнале Nature, они показали, как можно наблюдать активность некоторых видов чёрных дыр в видимом диапазоне при помощи обычного телескопа.
Поскольку гравитационное притяжение чёрной дыры не даёт никакому излучению покидать пределы области, ограниченной горизонтом событий, напрямую наблюдать их физически невозможно. Обычно их обнаружение происходит благодаря наличию вокруг чёрных дыр аккреционных дисков.
В процессе падения вещества в чёрную дыру из-за вращения газов вокруг дыр образуется диск из межзвёздного газа и пыли. Вещество диска разгоняется до релятивистских скоростей и разогревается до миллионов градусов, из-за чего и излучает в различных диапазонах. До этого момента учёные искали излучение от аккреции в рентгеновском и гамма-диапазонах, а также в инфракрасном диапазоне – чего не могли себе позволить обычные астрономы-любители.
Читать полностью »