Задача разработки — быстрая проверка прибора учёта электроэнергии в полевых условиях. Устройство должно обладать низкой стоимостью, высокой мобильностью и более простым интерфейсом в сравнении с аналогом — Энергомонитор-3.3 Т1.

Задача разработки — быстрая проверка прибора учёта электроэнергии в полевых условиях. Устройство должно обладать низкой стоимостью, высокой мобильностью и более простым интерфейсом в сравнении с аналогом — Энергомонитор-3.3 Т1.
Веб-разработчики часто сталкиваются с необходимостью динамически обновлять страницы без полной перезагрузки. С этим хорошо справляется технология ассинхронного обмена данными AJAX, однако я не нашел на просторах интернета простого мануала использования AJAX и решил создать его сам. В этой статье я собираюсь подробно показать взаимодействие фронтенда с AJAX и бекенда с Django, ограничившись минимумом кода. Статья больше рассчитана на новичков и станет отличной базой для дальнейшего развития в теме.
Карсон Гросс (Carson Gross) — профессор информатики из Монтаны, который неожиданно стал одним из самых ярких персонажей в индустрии веб-программирования последних лет. Он автор языка HyperScript и популярной библиотеки для фронтенда HTMX, позволяющей создавать сложные интерактивные сайты средствами HTML. Красивая альтернатива клиентскому рендерингу на JavaScript решает сразу несколько проблем современного веба, связанных с избыточной сложностью разработки и поддержки, производительностью и ожирением сайтов.
Создавать сайты очень просто, тот же Хабр написал один программист, а не команда из сотен разработчиков и девопсов, как сейчас принято нанимать в интернет-компании.
Многие веб-разработчики нашего времени выросли со знанием только одностраничных приложений SPA и фреймворков для них. Они начали свои карьеры с приложений на React.js, которые общаются с сервером Node через JSON API. Это настоящая трагедия, считает Гросс. Интерактивные приложения можно делать совершенно иначе.
Читать полностью »
16 апреля 2022 Telegram презентовал новую фичу - Web apps, с помощью которой можно открывать веб страницы в боте без перехода в браузер. Подробнее можно почитать в источнике https://core.telegram.org/bots/webapps.
Однозначно это удобная функция для пользователей и для разработчиков. Но, так как это веб приложение, можно просмотреть что под капотом. Telegram привел в качестве примера ботаЧитать полностью »
instant.page — это небольшой скрипт, позволяющий ускорять навигацию по сайту с помощью just-in-time предзагрузки. Когда пользователь наводит курсор на ссылку, страница предзагружается в фоне, и при переходе по ссылке открывается моментально. По тому же принципу работает InstantClick, но он предоставляется уже как отдельная библиотека на pushState и Ajax, с дополнительными модулями вроде прогресс-бара предзагрузки.Читать полностью »
В этой статье хотел бы рассказать немного про библиотеку, первую версию которой я создал еще в конце прошлого года. Суть очень простая — расширить возможности языка HTML, чтобы можно было без JavaScript'а писать простые и рутинные вещи: отправка формы в json формате, загрузка HTML тимплейтов на определенную страницу(по сути модульная система для HTML через http/s запросы), турболинки(привет пользователям RoR), простая шаблонизация на основе ответов ajax запросов и немного еще.
Библиотека называется EHTML или Extended HTML. Основана она на небезызвестной идее веб компонентов. Она доступна на гитхабе, там довольно таки структурированная документация с примерами. В этой статье я просто опишу основные идеи, возможно кому-то это зайдет.
Меня зовут Виталий Ризо, я старший фронтенд-разработчик в «Амплифере». Поделюсь, как мы применяем Logux в веб-приложении: организуем обмен данными в реальном времени, уведомления об ошибках без перезагрузки страницы, общение между вкладками браузера и интеграцию с Redux.
У меня очень странная проблема с браузером. Скрипты на некоторых страницах просто не работают, пока не пройдёт около 20-ти секунд.
Что бы вы ни собирались предложить — да, я уже думала об этом, и нет, не помогло. Я рассказываю об этом не в надежде, что кто-то подскажет с отладкой, а потому что этот случай заставил меня остро осознать некоторые, как бы сказать… причуды… разработки на фронте.
(В самом деле, даже не пытайтесь диагностировать проблему по одному предложению, не надо, я слышала и перепробовала почти всё, что вы можете себе представить).
Читать полностью »
Сегодня мало кто помнит, что веб-приложения могут работать без единого XHR-запроса. AJAX (Asynchronous Javascript and XML) дает классную возможность — подгружать данные без перезагрузки страницы. Эта концепция лежит в основе большинства современных SPA.
Но ничто не дается просто так, за все нужно платить. Концепция AJAX кажется предельно простой, но даже на уровне запроса данных с сервера можно встретить кучу проблем.
Читать полностью »