Рубрика «agile»

Привет! Я уже пять лет возглавляю проектное бюро, а до этого я работала главным конструктором в различных строительных компаниях. Ежедневно я сталкивалась с проблемами менеджмента в проектных компаниях и мечтала его изменить. В итоге взялась за дело и смогла, так что коллеги из отрасли смотрят на нас с завистью.

Здесь рассказываю о своем опыте, команде, принципах, результатах и факапах.

В прошлых колонках я говорила, как мы шли к новым принципам работы и Agile, как функционируем и как Agile помогает добиваться успехов как командных, так и личных.


Читать полностью »

Я недавно заметила, что только ленивый ещё не сравнивал классический проектный метод и agile. В интернете существует миллион таких статей, где главная цель — «продать» тот или иной подход. Agile уже давно просочился за пределы IT и того, что называется «разработка ПО». Вы удивитесь, как разные сферы отличаются по своей специфике управления проектами — вот почему, я хочу поговорить об этом.

Читать полностью »
Agile умер: из-за своего сострадания к product- и project-менеджерам (с) Фридрих Ницше - 1

Agile — бог управления проектами последних лет. И неужели он умер? Или многочисленные прожект- и продакт-менеджеры убили его? Разбираемся, почему прозрачность Agile зачастую приводит к хаосу и анархии, а не гибкости и высокой ценности продукта. 

Почему всё, что не Agile, плохо продается

Читать полностью »

Топ-8 самых удобных систем управления задачами в 2025 году. Обзор и рейтинг - 1

Привет!

Я Иван, за двадцать лет самых разных занятий в области инфотеха успел плотно поработать переводчиком внутри разных удалённых команд, даже поруководил проектом. Людей было не много, но сейчас жалею, что не пользовался одним из этих таск-трекеров, а вёл вручную огромный чек-лист контроля качества текстов.

Сегодня делюсь рейтингом из восьми лучших, перебранных руками, систем управления задачами — именно задачами, причём для небольших и средних команд.

Критерии обзора систем управления

В список попали российские системы управления проектами, которые в том или ином виде закрывают основные нужды любой команды.

  • Простота в создании задач: легко создавать задачи, делить на подзадачи, отслеживать сроки, устанавливать связи.
  • Удобство командного общения: возможность полноценного обсуждения задач и быстрого обмена информацией.
  • Прозрачность процесса: инструменты планирования, календари и прочее.
  • Наличие бесплатной версии или хотя бы пробника.Читать полностью »

Привет, меня зовут Павел Комаровский – и я из тех душнил, которые в начале января усиленно строят всякие акульи планы на год. Так как делаю я это уже много лет, у меня выработался довольно своеобразный подход к процессу, которым я и хотел с вами поделиться – надеюсь, это поможет вам избежать ошибок, которых в свое время наделал я.

Читать полностью »

В преддверии нового года многие будут ставить цели. Возможно, мой способ достижения поставленных задач сможет помочь и вам.

Все началось в декабре 2023. После некоторых жизненных потрясений и огромной кучи навалившегося на меня, я проснулся от мысли, что было бы неплохо, если бы следующие пару лет пролетели как пару дней. Через минуту – что еще лучше, если вся жизнь пролетит так же быстро.

Тут я понял, что со мной что-то не так. Подумал, что было бы неплохо обсудить это с врачом, но в Германии, где я проживаю, к врачу так быстро не попасть. Я понимал, что выход из этой ситуации могу найти только я сам.

Читать полностью »

Всё началось с конфликта. В мой трайб, где я работал Agile-коучем, пришёл новый технический лидер и стал разбираться в ситуации. Хотя команда показывала хорошие результаты в бизнесе, новый технический лидер трайба постоянно повторял: «У вас всё сделано на коленке». Я не согласился с этим утверждением, но не стал с ним спорить. Однако меня охватило желание поразмышлять о том, как Agile-подход и Scrum влияют на качество работы.

Если посмотреть на людей, которые входят в Scrum-команды, можно часто встретить мнение, что Agile и Scrum — это про быстрое достижение бизнес-показателей в ущерб качеству. Но так ли это на самом деле? 

Читать полностью »
Как не стать жертвой карго-культа: на примере козы, осла и волка (басня) - 1

Жили-были в одном лесу коза, осел и волк. И у каждого были свои заботы. Коза искала самую сочную траву, осел мечтал о ровной дороге без камней, а волк строил настоящую империю: охотился, управлял стаей и внедрял новые технологии.

Читать полностью »

Наверное, кто-то слышал, что бывает такой человек, как скрам-мастер. Обычно он приходит, ничего не делает, а потом ничего не происходит, и зачем он нужен — вообще не понятно. 

Примерно так звучала одна из версий о том, кто такой скрам-мастер, которую я слышала недавно. 

А представьте, что есть ещё такая разновидность скрам-мастера, как агент изменений. Это скрам-мастер в сферическом вакууме. В том вакууме, где скрама нет, но ты должен всех вокруг убедить, что он нужен.

Вот про агента и поговорим. И о том, как такому агенту выжить среди тех, кто его не звал и не понимает, зачем он такой красивый нужен.

Читать полностью »

Для лучшего понимания статьи, желательно предварительно ознакомиться с основными актуальными подходами

Каждый бизнес, так или иначе, сталкивается с вопросом: каким образом реализовывать проекты. В современном, быстро меняющемся мире гибкость — уже просто необходимость. Именно поэтому, так часто стали использовать философию agile, при этом все равно возникают высокоуровневые планы действий, и вклиниваются миксы разных моделей, методологий и философий. Чем больше проект, тем сложнее и запутаннее. Попробуем разобраться.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js