Рубрика «агат»

16 сентября сего года я вернулся из турне по средней Волге. Первая часть турне включала поездку от Москвы до г. Чебоксары на поезде. Мне сразу повезло, на сортировочной станции Чебоксары-2 мне удалось сделать уникальный снимок:

Спасибо Хабру или как создавалась новая экспозиция компьютеров в музее СССР - 1

На железнодорожной платформе стоял Чебоксарский трактор Читать полностью »

Как мы задумали небольшую музейную выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1 - 1

Моя последняя публикация на Хабре вышла довольно давно, так что скажу ещё раз, что я работаю в Политехническом музее и отвечаю в нём за научную достоверность. У моей должности есть конкретное название, но оно слишком длинное и к тому же регулярно меняется. Основная сфера моих интересов — история вычислительной техники и отбеливание пластмассы.

Музей, как вы наверняка знаете, всё ещё находится на реконструкции, но работу свою не останавливает. Даже будучи закрытым, он продолжает пополнять свои коллекции новыми предметами и старается не пропадать с радаров, проводя разные лекции, мастер-классы и временные выставки.

Последние несколько лет были богаты на юбилеи. В конце 2022 года мы отмечали 120-летие со дня рождения отца-основателя отечественной вычислительной техники Сергея Лебедева, а в мае 2023-го — столетие другого генерального конструктора, Михаила Карцева. И одновременно исполнилось 40 лет «Агату» — одному из первых советских ПК и первому в нашей стране компьютеру, ориентированному на нужды школьного образования. К этому двойному юбилею было решено приурочить небольшую выставку в стенах музейного фондохранилища, о котором я рассказывал несколько лет назад.

Мне предложили стать научным куратором новой выставки — и в этом тексте я хочу рассказать, что работа над ней дала музею, сообществу и мне лично. Будет много текста и много редких фотографий, так что откиньтесь на спинку кресла устраивайтесь поудобнее.Читать полностью »

51 год автору WinRAR и FAR Manager - 1

Некоторое время назад на русскоязычных имиджбордах было широко распространено прилагательное «винрарный» — в значении «хороший», «качественный», «правильный». Сегодня исполняется 51 год человеку, во многом благодаря которому это словечко прочно вошло в обиход. Речь идет об авторе алгоритма сжатия RAR, архиватора WinRAR и программы FAR Manager Евгении Лазаревиче Рошале.Читать полностью »

Бытует мнение, что спецслужб, равных КГБ, нет. Опыт КГБ СССР по сегодня изучают и используют во всем мире. Совсем не секрет, что поле деятельности организации не ограничивалось одной лишь разведкой, а охватывало все сферы жизни общества. Система идеологического контроля за гражданами была четко регламентирована (существовало более чем пять тысяч различных нормативных актов, утвержденных Советом Министров СССР, Председателем КГБ) с продуманным до мелочей репрессивно-подавляющим вектором действий.

Неотъемлемые помощники в деле разведки наиболее эффективной в мире спецслужбы (часть 1) - 1

Циркуляры, письма, сборники статей по оперативной и следственной работе КГБ, обобщающие материалы по разоблачению агентов — каждый шаг расписывался и описывался. Что говорить, сочинялись целые романы, были разработаны методички, как правильно описывать психологический портрет лиц с антисоветским настроем. Как и аура таинственности КГБ, образ кегебэшника складывался на протяжении многих лет. Бесстрашный герой, с чуть ли не безграничными умственными способностями к анализу, без страха и упрека, фанатично преданный своему делу, весь такой засекреченный с пронзительным видящим насквозь взглядом… вот пожалуй краткое описание сложившегося (или скорее насаждаемого долгое время) образа настоящего кегебэшника. Надежные молодые люди отбирались в одну из наиболее могущественных и эффективных спецслужб в истории человечества.
Читать полностью »

Музей DataArt. КУВТ2 — учеба и игра - 1

В начале учебного года мы решили рассказать об одном из экспонатов нашей коллекции, образ которого остается важным воспоминанием для тысяч школьников 1980-х.

Восьмибитный Yamaha КУВТ2 — русифицированная версия бытового компьютера стандарта MSX, запущенного в 1983 году японским отделением Microsoft. Такие, фактически игровые, платформы на основе микропроцессоров Zilog Z80 захватили Японию, Корею и Китай, но почти не были известны в США и тяжело пробивали дорогу в Европе. Читать полностью »

История криптографии корнями уходит во времена Ивана Грозного. Первые криптографы использовали простые шифры замен, позже, при Петре Первом начали появляться профессиональные службы, занимающиеся шифровальным делом. В середине 1700 появились так называемые «черные кабинеты» — тайные комнаты в почтовых отделениях, где благополучно (порою не очень) вскрывались конверты с письмами. Возникло понятие — «перлюстрация».

Немного из истории криптографии СССP: M-105 под кодовым названием Агат - 1
Кабинет перлюстрации при почтовом отделении в Российской империи

В истории отечественной криптографии времен СССР образовалось много пробелов, так как информация находилась под семью замками, строго хранилась в тайне. Читать полностью »

АГАТ — плохая копия Apple? - 1

«Впервые я увидел Агат в августе 1983 года. И у меня была возможность пользоваться им в течение недели. Понаблюдав за работой компьютера после загрузки, я окрестил его «яблочко»», — Лео Борс, глазной хирург и программист, пишет о компьютере Агат в журнале BYTE (ноябрь 1984)
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js