Использование энергии ветра – одно из самых перспективных направлений современной энергетики. Выработка ветроэлектростанций (ВЭС) в России — 8,5 млрд. кв.*ч, что составляет менее 1% в общем объеме, однако специалисты прогнозируют рост сегмента в несколько раз, до 4,5% к 2020 году.
С первого взгляда, конструкции ветряков проще, чем других электростанций, однако использование классической схемы с гигантскими лопастями (размах до 140 метров) накладывает ряд ограничений:
Во-первых, инфразвук, который вредно влияет на окружающих.
Во-вторых, ветряки опасны для птиц.
В-третьих, необходима ориентация лопастей на ветер, а потоки ветра зачастую бывают разнонаправленными.
В-четвертых, во время бури возможно разрушение лопастей, в связи с чем строгое ограничение в диаметре, а соответственно и по установленной мощности на одну установку (до 10 МВт).
В-пятых, для изготовления длинных лопастей ВЭС необходимы дорогие композитные материалы, что увеличивает себестоимость производимой электроэнергии.
Инженеры компании ЗАО «Аэрогрин» из Иркутска предлагают красивое решение – «заковать» ветер в футуристическую удобообтекаемую конструкцию, устраняющую все выше перечисленные недостатки современных ВЭС. Их проект получил патент в Германии, является резидентом Сколково, а также вошел в финал конкурса GenerationS по треку CleanTech (чистые технологии). Установками, способными выдержать ураган, уже заинтересовались в Казахстане и Монголии. Сегодня мы пообщались с техническим директором проекта Юрием Криулиным.
Читать полностью »