Рубрика «аэрофотосъёмка»

Канал передачи 500 Кбит-с со стратостата - 1


Последние несколько месяцев я работал над системой связи для стратостата. И хотя в первую очередь мне бы хотелось поговорить о высокоскоростной передаче данных на Землю, в этой статье я задокументировал всё, над чем работал.Читать полностью »

image

Приветствую, уважаемыее! Сегодня мы поговорим про игрушки больших мальчиков – квадрокоптеры. Муки выбора, нюансы и целесообразность покупки летательного аппарата.
Правда и ещё раз, правда. Личный опыт и мысли вслух. Данный материал будет обобщённым экскурсом. Разбирать внутренности, и смазывать пропеллеры мы не будем. Это оставим радиолюбителям.
Читать полностью »

Об авторе: Аллисон Марш – адъюнкт-профессор истории в Университете Южной Каролины, один из директоров Института наук, технологии и общества имени Энн Джонсон.

В вопросе установления связи между двумя точками ничто не может победить голубя. Кроме, разве что, редкого ястреба.

Обратите внимание на почтовых голубей: возможности этой технологии удивительны - 1
Птичий шпионаж: в 1970-х ЦРУ разработала крохотную камеру, превращавшую почтовых голубей в шпионов

Тысячи лет почтовые голуби переносили сообщения. И особенно полезными они оказывались в военное время. Юлий Цезарь, Чингисхан, Артур Уэлсли Веллингтон (во время битвы при Ватерлоо) — все они полагались на коммуникации посредством птиц. Во время Первой мировой войны войска связи США и военно-морской флот держали свои голубятни. Французское правительство наградило американскую птицу по кличке Шер Ами Военным крестом за доблестную службу во время битвы при Вердене. Во время Второй мировой британцы держали у себя более 250 000 почтовых голубей, 32 из которых получили медаль Марии Дикин, специальную награду для животных за военную службу [с 1943 по 1949 годы медаль была вручена 54 раза — тридцати двум голубям, восемнадцати собакам, трём лошадям и корабельному коту Саймону / прим. перев.].
Читать полностью »

Вчера сооснователь Google Maps и нынешний президент Salesforce Брет Тейлор рассказал в твиттере очень интересную историю, которая произошла в 2005 году, вскоре после запуска картографического сервиса.

Все видели в Google Maps режим «Спутник». Оказывается, 15 лет назад вокруг этого слова разгорелись нешуточные споры. Во первых, фотографии для сервиса предоставляла компания Keyhole, которая производила аэрофотосъёмку местности.

Поэтому многие разработчики выступали за честное название функции «Аэрофотосъёмка» (Aerial Photography). Но это слово не помещалось на кнопку. Было и другое предложение: «Спутник». Пусть это и ложь с технической точки зрения, но удачно вписывалось в дизайн, рассказывает Тейлор.
Читать полностью »

Pix4D — от фотографий к измерениям - 1

Квадрокоптеры и различные БПЛА постепенно становятся привычными инструментами во многих сферах профессиональной деятельности. Очень сложно переоценить возможности дронов в руках фотографов и видеооператоров, но полностью реализовать потенциал этих устройств можно именно в области промышленности и геодезии. В особенности, если коптер работает под управлением специализированного ПО, а материалы аэросъемки проходят компьютерную обработку и используются для анализа различных данных. Читать полностью »

Применение перепиленных гражданских дронов для профессиональной геодезической аэрофотосъёмки местности - 1

Привет!

Я геодезист, коллеги из КРОК попросили меня рассказать про то, как мы переделываем дроны, как программируем полёт и как всё потом обрабатываем, превращая снимки, полученные с беспилотника, в детальные ортофотопланы, высокоточные трёхмерные модели местности и топографические планы масштабов 1:500–1:10 000.

Мы с командой попробовали несколько разных дронов и в итоге остановились на «рабочей лошадке» DJI Phantom 4 PRO с несколькими модификациями. Первое и главное, что мы с ним сделали, — это оснастили его геодезическим GNSS-приёмником, который позволяет определять центры фотографирования с сантиметровой точностью.

Стандартный его GPS обеспечивал точность порядка 15–20 метров. Для решения геодезических задач при такой точности нужны либо специальные кресты на земле, либо ещё какое-нибудь извращение вроде раскладывания бумажных тарелок по известным координатам.
Читать полностью »

70 лет первой фотографии Земли из космоса - 1
Первая фотография Земли из космоса сделана на киноплёнку 24 октября 1946 года с баллистической ракеты «Фау-2»

24 октября 1946 года, задолго до того, как советский «Спутник-1» официально открыл для человечества космическую эпоху, в пустыне Нью-Мексико собралась небольшая поисковая группа американских учёных и солдат. Им поставили задачу найти место падения ракеты «Фау-2» и кассету с 35-миллиметровой плёнкой.

Люди готовились впервые в своей истории увидеть нечто невероятное: как выглядит Земля из космоса.
Читать полностью »

Детальная фотография дата центра АНБ передана в общественное достояние

EFF продолжает борьбу против АНБ. Хотя это невооружённое сопротивление, но в ход пошли крупные летательные аппараты. Конкретно, дирижабль.

Активисты из EFF и партнёрских организаций запустили над самым крупным из дата-центров АНБ в штате Юта яркий дирижабль с надписью «Внизу незаконный шпионаж». Аэростат летал не просто так, а делал фотосъёмку местности.
Читать полностью »

Привет.
Мы с вами постоянно говорим о технологиях, приложениях, научных разработках и гаджетах, часто забывая о том, что за всем этим стоят обычные люди.

Космическая одиссея HERE или как проводят свои выходные наши сотрудники

Но сегодня мы хотим поговорить на немного отвлеченную тему и рассказать вам как сотрудники HERE проводят свое свободное время. Ведомые тягой к всему, что может быть связано с геолокацией, небольшая команда разработчиков своими силами устроила косплей Феликса Баумгартнера создала высотный зонд и запустила его в стратосферу.
Читать полностью »

Швейцарская компания SenseFly продемонстрировала успешную методику картографирования недоступных территорий при помощи дронов, показав, что за ограниченное время возможно получить высокодетализированную модель сложного рельефа значительной площади, которая практически сразу же может быть опубликована в интернете.

imageДля картографирования был выбран пик Маттхорн высотой в 4478 метров, находящийся в Швейцарских Альпах на границе между Италией и Швейцарией (это место на Google Maps). Технически сам процесс выглядел примерно следующим образом: команда инженеров, находясь на вершине пика, запускает несколько дронов eBee, контролируя процесс их полёта по заданному маршруту при помощи планшета по GPS. Сами летательные устройства этого класса могут выполнять аэрофотосъёмку площади до 10 км2 (с одного полёта), позволяя на этапе пост-обработки получать карты и модели местности с точностью 5 см — при том, что на борту дрона установлена скромная по меркам некоторых современных телефонов камера в 16 Мп. Размах крыльев дрона немногим менее одного метра — 96 см, а вес составляет 700 граммов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js